Александр Ищенко Профессионал

Что такое самопознание и зачем оно нужно?

Нас с детства сравнивали с другими — показывали, какими мы должны быть, на кого ровняться. И, повзрослев, мы научились, что такие, какие мы есть, мы никому не нужны и, прежде всего, не нужны самим себе.

Самопознание и самосовершенствование требуют большого мужества и длительной борьбы Александр Ищенко, личный архив

Не имея полноценности внутри, сравнивая себя со стандартами, отрицая и не признавая самих себя, мы стали надевать маски, показывать свои положительные качества и прятать отрицательные, демонстрировать свою силу и скрывать слабость.

Но от того, что мы прячем и подавляем свой негатив, он никуда не девается, а либо в чём-то компенсируется, либо накапливается и периодически вырывается из нас, как пламя, сжигая и испепеляя всё вокруг — и нас, и наше окружение.

Самопознание — это готовность встретиться со своими негативными эмоциями и мыслями, со своими слабостями, со всем тем, что мы так тщательно охраняем и прячем в самих себе, но что впоследствии оказывает влияние на всю нашу жизнь.

  • Не отрицать и подавлять, не обвинять других или себя, как мы это привыкли делать, а видеть, не осуждать, принимать как есть, без «за» и «против».

Подобное осознание освещает светом темные уголки нашей души, мы узнаём себя как есть. Без этого мы будем тщательно скрывать и подавлять свою вторую часть, но она всё равно будет присутствовать в нашей жизни и давать о себе знать, тем или иным образом.

Самопознание требует смелости и мужества. Мужества оставаться с разрушенной идеей о самом себе, со своим разрушенным образом, с которым мы отождествились и который старательно поддерживаем.

Что такое самопознание и зачем оно нужно?
Фото: Depositphotos

Но как бы мы его ни поддерживали, он периодически трещит по швам. Поэтому мы начинаем за здравие, а заканчиваем за упокой. Начинаем с любви, а заканчиваем ненавистью, агрессией и разрушением. И тот, кто вчера был нам самым близким человеком, оказывается нашим врагом.

Люди не меняются, и тот, кого мы вчера любили, а сегодня ненавидим, остаётся тем же самым человеком. Просто пока всё было хорошо и совпадало с нашими представлениями, мы были милыми и чудесными, но стоило реальности разойтись с нашими представлениями и идеями, как в нас просыпается звериный оскал.

В нашей жизни присутствует множество страхов. Страх быть непризнанными, нелюбимыми, потерять близких людей, страх заболеть, остаться без денег, страх изменений, страх смерти. Мы подавляем и прячем эти страхи, но они продолжают существовать в нашем подсознании. И энергия уходит на то, чтобы держать это под контролем.

Вместо единства, целостности и гармонии мы ощущаем внутреннюю раздвоенность, расстроенность, полипсихичность. Внутри самих себя мы разорваны на множество частей: подавление, осуждение, отрицание, реабилитация, компенсация. В нас есть судья, прокурор, адвокат, есть присяжные заседатели.

Сверяя всё с собственными идеями, мы контролируем и осуждаем собственные мысли, эмоции, реакции, чувства и всё, что не сходится с нашей обусловленностью, отрицаем и подавляем. И теперь нам понадобится это контролировать и наносить на себя слой сусального золота, чтобы скрыть внутреннюю ущербность. Но стоит его немного поскрести, как оно мгновенно облазит, наши маски спадают и то, что так тщательно подавлялось, поднимается наверх.

Что такое самопознание и зачем оно нужно?
Фото: Depositphotos

Самопознание необходимо человеку, чтобы узнавать себя без прикрас, осознавать свои подавления и компенсации, реальные мотивы, стоящие за поведением, мыслями, эмоциями, механизмы работы психики и ума. Обучаясь при этом переживать всё как есть, без «за» и «против», не нанося урон ни себе, ни другому, не перекладывая ни на кого ответственность, не обвиняя самого себя.

Только таким образом можно научиться стоять на собственных ногах, жить полной жизнью, в которой есть лето и зима, взлёты и падения, любовь и ненависть, страх и смелость, в которой есть все цвета и оттенки. Только таким образом можно интегрировать себя в единое целое и жить полноценно. В противном случае жизнь будет бесконечным выживанием, в страхе за самого себя, что бы мы ни имели и чего бы ни добились.


Что еще почитать по теме?

Самопознание. Что такое осознанность и зачем она нужна?
Почему полезно делать свое мышление более сложным?
Клубок противоречий — как его распутать? О внутренних заморочках

Обновлено 13.02.2017
Статья размещена на сайте 29.01.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: