Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое мандала-терапия?

В современной практической психологии, а точнее её направлении арт-терапии, широко используется метод мандала-терапии. Собственно сама мандала вошла в арсенал рабочих инструментов психологов ещё с ХХ века (не без помощи Карла Густава Юнга). Но изначально в ней видели лишь очередной, малодоказуемый способ диагностики. Лишь относительно недавно психологи разглядели большой потенциал работы с мандалами.

Метод мандала-терапии: рисование личных мандал Фото: Источник

Основа применения

Первоначальный (не научный) вид психотерапии с использованием мандал сохранился в буддистских практиках. Ведь работа творцов мандал, буддистских и индуистских монахов, очень схожа с терапевтическими занятиями. Они тщательно готовят площадку (в основном это пол в храме), промывают и красят песок. При этом мысли их сосредоточены, чисты.

А сам процесс создания такой мандалы и завораживает окружающих, и благотворно действует на создателей. Кроме того, буддисты используют мандалы и для медитаций, молитв, которые сопровождают их созерцание.

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник

Мандала издавна считалась магическим, священным изображением. Она словно символизирует Вселенную и внутренний мир человека. Потому и Юнг (как и его последователи) считал, что мандала, созданная отдельным человеком, отображает его индивидуальность. Следовательно, она может помочь её исследовать и таким образом найти путь к себе, к центру своей личности.

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник

Личные мандалы

Семидесятые и восьмидесятые годы внесли в арт-терапию новое направление — мандала-терапия. Она предполагала не только работу с имеющимися (так сказать, ритуальными, древними) мандалами, но и создание личных. Последние для психологов служили (и по сей день верой и правдой служат) переводчиками с языка подсознательного.

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник

Со временем рисование личных мандал перестало восприниматься психологами исключительно как инструмент диагностики психоэмоционального состояния человека. Многочисленные исследования, проведенные за эти годы, доказали способность этого процесса (рисования/создания личных мандал) запускать новые возможности психики. Среди них и эмоциональная регуляция, и развитие личностных качеств, творческого потенциала, и самоисцеление.

Создание личных мандал (не только рисование, но и плетение, вырезание, вышивание и т. п.) — это встреча человека с его внутренним миром, Самостью (на языке К. Г. Юнга), подсознанием. Потому это событие и несет для человека обновление, переосмысление ценностей, является бесценным опытом для дальнейшего развития.

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник

Методы мандала-терапии

В работе с мандалами психологи выделяют несколько основополагающих методов:

1. Собственно создание личных мандал. Техника, естественно, не ограничивается только рисованием. Художественные навыки и эстетическое чувство в этом процессе совсем не помощники. Наоборот, необходимо отбросить их, как и все сознание, чтобы глубже проникнуть в мир подсознания.

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник

2. Медитация (основана на эффекте зеркала). Как отмечалось ранее, мандала, созданная человеком, отображает его личность, его состояние. И смотря на себя в мандалу, как в зеркало, человек погружается в свой внутренний мир. Таким образом, происходит глубокий самоанализ.

Способов медитации (с личной мандалой) немало. Они могут дополняться другими методами психотерапии, такими, например, как музыкотерапия. Кроме того, используют в этом методе и чужие мандалы, чаще всего древние, с заложенным сакральным смыслом. Но применять их следует чрезвычайно осторожно (особенно так широко распространившиеся в последнее время в Сети изображения).

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник

3. Раскрашивание готовых проформ. Наиболее популярный и доступный метод на сегодняшний день. Потому и наиболее противоречивый.

Что такое мандала-терапия?
Фото: Источник
Самый опасный подводный камень этого метода в том, что основа этих «раскрасок» создана другими людьми. И не всегда обосновано и доказано их положительное влияние, хоть их авторы и утверждают обратное, преподнося каждую свою мандалу-раскраску как панацею от неразрешенных проблем (личных, семейных, рабочих, денежных).

Что еще почитать по теме?

Может ли мандала «Цветок жизни» исполнять желания?
Что такое терапия творческим самовыражением?
Арт-терапия: вылечим депрессию?

Обновлено 18.02.2017
Статья размещена на сайте 4.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: