Марина Непогодина Профессионал

Какие бывают таксисты?

Все мы время от времени пользуемся услугами такси. Вроде бы мимолетное общение, но некоторые персонажи запоминаются. За насколько минут поездки складывается определенное впечатление. Итак, 11 типичных (или не очень) водителей такси, о которых хочется «поведать миру».

Фото: Depositphotos

Таксист, который «очень хорошо знает город». Такой водитель может оскорбиться, если после названия ресторана или номера школы вы пытаетесь продиктовать еще и адрес этих учреждений. Упаси вас бог говорить, по какой улице лучше проехать. Тогда он начнет негодовать. Он по ним ездил, когда вас еще и на свете не было. Он искренне уверен, что все это, буквально, написано на его лице. В самом деле, как вы сразу не догадались?

Таксист, который тоже хорошо знает город. Несмотря на сходство определений, он отличается от того, который описан выше. Он, наоборот, обидится, если после номера школы или названия ресторана вы не стали произносить адрес: «Каждый день открываются новые заведения. Все же знать невозможно». Не перепутайте этих двух, как вам не стыдно.

Пожилой состоятельный таксист. Мужчина с благородной сединой и с перстнем на пальце. Одет элегантно. Имеет в собственности две машины иностранного производства. На одной из них время от времени работает. Уверен, что его услуги стоят дороже, чем у коллег. Будет ждать пассажиров там, где ему удобно, потому что «совсем не трудно обойти дом». Каждую лишнюю минуту ожидания включит вам в счет.

Таксист, считающий, что у пассажира должен быть выбор. Он спросит, каким путем вы предпочитаете ехать. И поедет по той дороге, которую выбрали вы. Не важно, что дворами короче, а в центре города асфальт лучше. Решает клиент, а он — только исполнитель. Хороший вариант, если вы в курсе всех подъездных путей к тому месту, в которое направляетесь.

Какие  бывают таксисты?
Фото: Depositphotos

Таксист, поглощенный своей жизнью. Всю дорогу разговаривает по мобильному или переговаривается с коллегами в водительском чате. На пассажиров внимания не обращает. Но если вам позвонят, то ваш разговор по телефону создаст ему определенные неудобства.

Таксист, недовольный своим работодателем. Он долго не мог найти подъезд к вашему дому, поэтому попросит вас разобраться с диспетчером, который не может адекватно сформулировать, со стороны какой улицы подъезжать. И вообще, ввели эти дисконтные карты. И приходится брать дешевые заказы, если они по пути к дорогим. Ещё и пробки на дорогах…

Таксист-психолог. Умеет считывать информацию с клиента и завести беседу. Маму, направляющуюся с ребенком в бассейн, расспросит о тренерах, расписании и стоимости занятий. С автовладельцем, который едет за машиной в автосервис, поговорит о ремонте автомобилей. Душевный человек. Если почувствует, что контакт сложился, то сдачу, разумеется, оставит себе. Искренне поблагодарит.

Какие  бывают таксисты?
Фото: Depositphotos

Таксист, который заботится о чистоте своей машины. У него на переднем сиденье ворох свежих газет. Пол салона тоже устелен газетами. В течение дня коврик из газет постоянно обновляется. «А то что эти газеты зря в подъезде валяются».

Таксист, считающий, что с пассажирами весело. Если пассажиров в машине двое и они о чем-то говорят, он будет громко смеяться над всеми шутками. В разговоре не участвует, но смеется, веселый человек.

Суеверный таксист. У него в машине не только иконы, еще и монетка на переднем сиденье. Для привлечения денежных клиентов. Вот такой православный фэн-шуй. Возможно, оттого, что пассажир посидит на монетке, доходы растут еще быстрее.

Король таксистов. Такой персонаж возможен только в большом, но все же провинциальном городе. Работает таксистом со школьной скамьи. У него уже есть сын-таксист или зять-таксист. Знает всех чиновников и крупных бизнесменов города. Всех их много раз возил и горд знакомством. Может поведать подробности их жизни, особенно те, которые касаются материального положения: куда и сколько раз в году летает и в каких странах имеется недвижимость. Это потому, что часто дежурит около аэропорта и, соответственно, возит оттуда тех самых пассажиров.

Какие  бывают таксисты?
Фото: Depositphotos

Добродушен, смешлив, разговорчив, услужлив. Если никто из «великих» не прилетел, с радостью подвезет незнакомого пассажира. С таким пассажиром можно поделиться историями о «великих», похвастаться знакомствами. Мол, и в сауну на днях звали, да я знаю свое место, не пошел. Король таксистов уверен, что он далеко не последний человек в городе и именно от него зависит рейтинг некоторых общественных мест.

Многих рядовых граждан своего района таксист тоже знает в лицо. И может предсказать адрес, по которому вас нужно отвезти. Оказывается, что с вами в одном подъезде живет его брат или сват, и он вас пару раз видел.

Любит свою работу всей душой, постоянные клиенты звонят ему лично. Он обязательно встретит в аэропорту и днем, и ночью, это хорошо оплачивается. Уверен, что его новая «Волга» почти не отличается от мерседеса. С гордостью будет вам это доказывать.

Классические персонажи, «прямо как из анекдота», тоже встречаются. Но о них лучше всего сказано как раз в этих самых анекдотах.


Что еще почитать по теме?

Почему нельзя садиться к верующему таксисту? Вера и мозг под микроскопом науки
Как избежать обмана и мошенничества в Болгарии? Таксисты
Такси в Китае — это просто?

Обновлено 14.02.2017
Статья размещена на сайте 9.02.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть такие типажи среди таксистов. А есть еще просто хамы с шашечками, которых можно отнести к криминальным типам. Про них так же надо не забывать.

    Оценка статьи: 5

    • Опять прямой коммент пропадает. Можно только в форме ответа.
      Так вот - наверное я не с теми езжу, или редко езжу, или просто езжу, а не составляю психопрофили.
      Но мне все - нормальные попадаются. Довозят, берут плату - и адью.
      Хотя есть молчаливые, а есть - кому поболтать хочется.

      Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 февраля 2017 в 01:32 отредактирован 15 февраля 2017 в 01:38

    Мне нравятся такие реальные зарисовки, хотя и в рубрике "Психология". Вобщем все типы терпимые, но лучше психолог и последний маэстро. Если Вы "рубите" в психологии, то напишите в таком же ключе о типах водятлов, которые бросают мусор на обочины, на осевую и даже на парковку у маркета. Я давно болею этой темой и проверяю "теорию о разбитых стёкол в окнах". Подвижки даются туго. У меня в подшефе три маршрута и парковка у маркета Pabliх. Недавно там произошёл забавный инцидент. Респектабельная дама садится за руль. Я подъезжаю во всей форме и снаряжении, чтоб подобрать огрызок яблока перед машиной,(я работаю в перчатках) Показываю добычу и спрашиваю, это Ваш? Она отпирается и подаёт мне 20 баксов. Я говорю, извините, но это моё хобби, меня раздражает мусор на обочине и я пытаюсь поддерживать чистоту. Пришлось взять типпинг.
    У меня копошилась идея провести кино/пробы среди народных артистов РФ на роли водителей, мусорящих на дорогах для воспитательных видеороликов. Они должны изобразить, с каким выражением морды лица делается это дорожное безобразие и показать "ассортимент" выбросов.

    • Сергей Дмитриев, вдогонку. Вот буквально на этом велике я подкатил поднять огрызок. За неделю на месте разгрузки у церкви по пути "на базу", набирается почти полный штатный контейнер мусоров.Зато я чувствую себя при деле.