А парадокс заключается в том, что этот метод, дающий столь масштабные результаты, большей частью людей практически не используется!
Это действительно странно, но это факт. Уже черт знает сколько лет изобретенный способ максимально эффективного взаимодействия с реальностью (и проверенный миллионами экспериментов) даже учеными, как правило, используется не всегда.
Выходя из научной лаборатории, ученые забывают о научном методе. Про всех остальных и говорить нечего. По сути говоря, большая часть населения планеты до сих пор живет в средневековье.
Чтобы пояснить, что это означает, я для начала расскажу, в чем же, собственно, заключается научный метод и как он возник.
Тут следует сказать, что до определенного момента научная и философская мысль исходила из весьма странных для современного человека посылок. Из того, что есть древнее знание, мудрое и окончательное, на которое только и следует опираться, а мир нужно познавать, делая логические выводы из оного знания. И никак более.
Под древними знаниями, сразу скажу, подразумевалась не только Библия, но и античные учения — например, Аристотеля. Однако сильно делу это не помогало — потому что и античные философы знали, разумеется, далеко не всё.
И где-то в XVII веке различные философы и ученые во главе с Фрэнсисом Бэконом, образно говоря, возопили: «Ну нельзя же так!» Ну нельзя познавать мир, исключительно толкуя древние знания и с переменным успехом пытаясь их применить к реальности. Надо действовать наоборот: посмотреть на реальность, изучить реальные факты, обобщить их и уже из этих результатов строить науку. Полагая исключительно реальные факты, выясняемые на практике, критерием истины, а вовсе не авторитеты, какими бы древними они ни были.
Так, собственно, и появился научный метод, каким мы его знаем сегодня.
И суть его, как видим, потрясающе проста. Наблюдаем за реальными фактами — в живой природе или же в специально созданных экспериментах. Стараемся обнаружить определенные закономерности в этих фактах. Из этих закономерностей строим гипотезы и проверяем, насколько они позволяют предсказать новые факты, а также насколько совпадают с уже известными. И дальше либо выясняем, что если гипотеза соответствует фактам — значит, она истинна. А не соответствует — значит, ложна. Всё.
(Да, я в курсе, что существует множество тонкостей, я знаю про научную верификацию, фальсификацию, постпозитивизм, критерий Поппера и другие интересные вещи. Я опущу всё это в данной статье, потому что все эти идеи всего лишь уточняют основную мысль.)
Ну хорошо, спросите вы, это всё очень интересно и, похоже, действительно работает в науке. А наша обычная жизнь-то тут при чем?
А при всем. Потому что ваша жизнь — это такая же часть реальности, как и любая другая часть реальности. А значит, с помощью научного метода ее прекрасно можно познавать. Возьмем что-нибудь банальное, например, злость. Да-да, злость, эмоцию, а чем она, собственно, хуже гравитации или электричества? Давайте ее изучим.
Как можно изучать злость? Именно так, как я описал выше: вначале собрать факты. То есть: в каких случаях вы злитесь, когда злость усиливается, когда ослабляется, как долго длится. И многое-многое другое. Чем больше фактов — тем лучше. Их никогда не бывает слишком много.
А затем попробуем определить закономерности вашей злости. Посмотрим, от чего она зависит. От людей? От событий? От мыслей? От воспоминаний? От чего сильнее? От чего слабее? А что зависит от нее самой?
Определили? Прекрасно. Но это еще не все. Теперь проверьте то, что определили, на практике. Предположите, когда вы, согласно вашим гипотезам, должны или не должны разозлиться, и проверьте это. Так вы сможете понять, чем реальные причины вашей злости отличаются от надуманных.
Ну хорошо, узнали вы все это, а практическая польза-то какова? Да точно такая же она, как и в науке. Она заключается в том, что тем, что мы познали, мы можем управлять. Когда-то люди не знали, от чего происходит молния. Ее приписывали богам. И пытались управлять молниями, молясь этим богам. Помогало как-то не очень.
Но потом люди, используя научный метод, познали законы электричества — и стали управлять молниями. Построили громоотводы, электрогенераторы, электромагниты и всё остальное. И работает всё это? Более чем.
А значит, выяснив, например, законы работы злости — можно начать влиять на причины, вызывающие злость. И злиться меньше. Или больше. Это уж как вам удобнее. По сути, здесь наука переходит в инженерию, которая, кстати, тоже существует уже немало лет и прекрасно изучена.
И теперь я поясню, почему многие до сих пор живут как в средневековье. Да потому, что они даже не пытаются применить научный метод к чему бы то ни было. Нет, люди поступают так, как до Бэкона — опираются на авторитеты, стереотипы, догмы, на различную устаревшую информацию, не пытаясь заняться самопознанием. И пытаются, исходя из своих стереотипов, взаимодействовать с реальностью.
Получается… ну, как с молниями и богами. С переменным успехом или вовсе без него.
Именно этим и объясняется то, почему многие советы, которые давали вам или давали вы, многие ваши убеждения, идеи, замыслы часто не работают так, как вы ожидали, или не работают вообще. Почему вы так часто ощущаете разочарование и фрустрацию. Да просто потому, что вы предполагаете свои представления о реальности истиной, не проверив их на практике. Не применив к ним научный метод.
А если бы применили, то обнаружили бы, что огромное количество ваших текущих представлений о реальности попросту неверны. Они противоречат фактам, противоречат практике. И поэтому их надо отбросить. И создать новые представления. Проверенные научным методом. Самым эффективным методом, который изобрело человечество за всю свою историю.
Это, на самом деле, совершенно удивительное ощущение — когда обнаруживаешь, насколько ты раньше заблуждался. Насколько слепо предполагал свои странные идеи, напрямую противоречащие фактам и опыту — единственно возможной реальностью. Насколько сильно считал свои убеждения абсолютной истиной, хотя наука прямо говорит нам о том, что никакие убеждения не могут претендовать на абсолютную истину. Никакие. Никогда. Можно говорить лишь об убеждениях, подтвержденных фактами. И лишь до тех пор, пока они подтверждаются. А если начнут опровергаться — от убеждений следует либо отказаться, либо ограничить область их применения.
И какое огромное любопытство, какой огромный интерес возникает в тот момент, когда понимаешь, что можно изучать всё! Ну, то есть вообще всё. Всё на свете. И больше никогда не будет скучно, потому что познание, похоже, бесконечно. И при этом ясно, как оно, познание это, делается.
То есть любой человек на самом деле может научиться жить намного эффективнее, чем он сейчас живет. При этом ему даже не нужны какие-то тайные эзотерические знания — просто берешь готовый, отлаженный веками научный метод и пользуешься. Тупо по аналогии. И результаты из него можно получить весьма быстро.
Поэтому я крайне рекомендую всем людям на свете начать, наконец, изучать, как работает наука. И применять науку к своей собственной жизни. Ведь если с помощью науки человечество раскололо атом и полетело в космос, возможно, и вашу жизнь она может немного улучшить?
Люди в абсолютном большинстве стадо, либо будут делать то,что скажут сверху, либо пойдут туда куда все идут, никто не пойдет за одиночкой, какие бы тот умные вещи не говорил. Это не является негативом, такое поведение безопасней.
0 Ответить
Дмитрий, большое спасибо за статью! Вы просто прочитали мои мысли. Действительно, мы живем в темном лесу, потому что не хотим думать. Меня часто одолевает желание крикнуть на весь мир, перефразировав Катерину из "Грозы": "Почему люди не думают?!" Поэтому и жизнь у людей такая - шиворот-навыворот...
0 Ответить
Какой, однако, Вы умный человек!
Статью сохраняю и буду время от времени возвращаться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Супер-статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить