ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как перестать быть рабом своих привычек? Непривычные способы самовоспитания

Знаете, почему мне очень нравится февраль? Да, это последний месяц зимы, но дело даже не в этом. Я обожаю февраль, потому что он не такой, как остальные. В нем 28 дней. Он выводит меня из монотонности времени и к тому же дарит весну на три дня раньше. Если бы в сутках был особенный час, состоящий не из 60 минут, это был бы мой любимый час.

Плохо, когда живой человек превращается в механизм на автопилоте Фото: pixabay.com

Сама структура повседневности, когда за часом следует точно такой же час, за днем — день, а за годом — год, подразумевает у человека некую кнопочку «Воспроизведение по кругу». То есть набор определенных действий, повторяющихся ежедневно, ежемесячно, ежегодно. В этом нет ничего зазорного, потому что таков порядок. Даже звезды мотают круги вокруг центров своих галактик. Плохо, когда повторяющиеся действия (а значит и мысли) становятся привычками, а живой человек превращается в механизм на автопилоте.

Книга «Меняем привычки» предлагает настолько простые и действенные способы по самовоспитанию, чтобы перестать быть роботом, что хочется назвать ее гениальной. Впрочем, не буду развешивать ярлычки, а перейду к сути.

Обложка книги

Лоджонг + современная психология

У тибетских монахов уже почти тысячу лет существует особая практика тренировки ума — лоджонг. Повторяя 59 однострочных афоризмов, человек противостоит нежелательным мыслям (а значит и действиям).

Принцип действия лоджонг: короткая фраза врезается в разум и разваливает привычку изнутри.

Но как древние мантры помогут современному человеку, когда даже их смысл может ускользать от понимания? Психолог М. Дж. Райан на основе тибетской методики создала фразы-слоганы, которые работают здесь и сейчас. Они побеждают автоматизм мозга, перемещая контроль за нашим поведением из области миндалевидного тела в префронтальную кору.

Если говорить понятным языком, они помогают действовать не «как всегда», а «как нужно».

У индонезийского племени асаро есть отличная поговорка: «Знание — всего лишь пустой звук до тех пор, пока не поселится в мускулах». Повторяя эти поведенческие схемы снова и снова, мы наращиваем мускулатуру антипривычки. Произносите их вслух или мысленно, распечатайте и повесьте дома, в машине и на рабочем месте.

В книге таких слоганов — 81, на все случаи жизни. Я выбрала пять, актуальных для меня сегодня, и делюсь с вами.

Стресс — всего лишь бумажный тигр

Как перестать быть рабом своих привычек? Непривычные способы самовоспитания
Фото: pixabay.com

Сравнение стресса с тигром предложил нейрофизиолог Рик Хансон, подчеркнув этим, что стрессовая реакция дана нам природой для спасения от физической опасности, в том числе и от преследующего тигра. Просто наше миндалевидное тело, отвечающее за формирование реакций стресса, не очень-то отличает реального хищника от, к примеру, дорожной пробки.

Ситуация та же, но уже не страшно!

Поэтому мозг и реагирует так, словно за вами действительно гонится тигр, хотя на самом деле вы всего лишь застряли на шоссе или опаздываете на важную презентацию. Представив хищника бумажным, всегда можно напомнить себе, что никакой смертельной опасности нет, поэтому следует взять себя в руки и спокойно решать проблему с транспортом или возможными последствиями опоздания.

Этот самолет еще летит?

Как перестать быть рабом своих привычек? Непривычные способы самовоспитания
Фото: pixabay.com

Таким вопросом летчики Второй мировой войны тренировали очень важный навык: решение нажимать кнопку катапульты или нет. Правило было простое: если самолет уже не летит — покидай его; если еще продолжает полет — оставайся и борись за живучесть машины.

Этот пример помогает различать, когда и вправду складывается чрезвычайная ситуация, а когда просто не из-за чего переживать.

Держите крепко, отпускайте легко

В решении проблем нам одновременно нужны и упорство, и гибкость. Конечно, каждая проблема имеет свои особенности, поэтому нет универсального рецепта, как долго нужно проявлять упорство и как быстро менять тактику. Но эта фраза должна помочь найти баланс между излишним упорством и слишком быстрой капитуляцией.

Вся природа — баланс упорства и гибкости.

Работа — лучший способ начать работать

Как перестать быть рабом своих привычек? Непривычные способы самовоспитания
Фото: pixabay.com

С этим наверняка сталкивался каждый, кто начинал какое-либо серьезное дело с нуля: вдруг выясняется, что сначала непременно нужно навести порядок на столе, устроить уборку в кабинете или просто позвонить знакомым. Даже если понимаешь, что чем дольше откладываешь само дело, тем хуже чувствуешь себя и тем труднее все-таки начать его. Этот слоган поможет сформировать суперпривычку: не хотеть делать, а делать.

А теперь переверните ведро

Испытываете беспокойство, если, покидая офис, оставляете там незавершенную работу? Не удовлетворены своими достижениями, чего бы ни добились за день? Представьте, что у вас в руках ведро, наполненное не водой, а всем, чего вы сегодня добились (даже если добились не столько, сколько хотели). А теперь мысленно вылейте содержимое и переверните ведро.

Это будет означать, что сегодня вы сделали максимум возможного. Судьбы мира продолжите решать завтра и за новый день снова сделаете все, на что способны. А пока — время перевернуть ведро и отдохнуть.

Можно даже побарабанить по нему для удовольствия.

Найдите свои преобразователи привычек в книге «Меняем привычки».

Статья опубликована в выпуске 7.03.2017
Обновлено 28.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: