Галина Резапкина Мастер

Эффект Даннинга-Крюгера. А как у вас с самооценкой?

Фото: Depositphotos

«Беда этого мира заключается в том,
что глупые всегда уверены, а умные полны сомнений
»
(Бертран Рассел).

В 1999 году психологи Корнуэльского университета Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер детально описали явление, которому дали свои имена.

Поводом к открытию стал курьезный случай: мужчина пошел грабить банк, предварительно нанеся на лицо лимонный сок. Он был уверен, что лимонный сок сделает его невидимым.

Конечно, теория возникла не из этого случая, просто незадачливый грабитель довел до абсурда то, что характеризует определенную группу людей, которые уверены в своем превосходстве над остальными, имея более чем скромные задатки и способности. Этот умственный и личностный дефект, в основе которого лежит неспособность некоторых людей объективно оценивать себя и осознавать свои ограничения, оставался бы частной проблемой бедолаг, если бы их число не росло так стремительно в последние годы.

Невежественные, недалекие, неспособные ни к какой деятельности люди были всегда, просто окружение давало им честную, хотя и не всегда утешительную, обратную связь, что нашло отражение в пословицах и афоризмах: «По Сеньке и шапка», «Каждый сверчок знай свой шесток», «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» и т. д. Самоощущение таких людей не страдало, если они осознавали и смиренно принимали свое положение. Ситуация стала меняться, когда с развитием индустриального общества запросы людей стали опережать их личностный рост.

Эффект Даннинга-Крюгера. А как у вас с самооценкой?
Фото: Depositphotos

В XIX веке американский психолог У. Джеймс вывел свою знаменитую «формулу счастья», по которой самооценка напрямую зависит от достигнутого успеха и противоположна уровню притязаний. По Джеймсу, повысить самооценку можно лишь двумя способами: уменьшив уровень притязаний или увеличив свои достижения. Самооценка всегда стремится вверх. Уменьшать уровень притязаний — не хочется, повышать достижения — не получается. Это происходит потому, что никто не хочет считать себя глупее и хуже большинства, поэтому приходится завышать свою самооценку. И тогда она ищет «интеллектуальную брешь».

Умный человек будет анализировать причины своей низкой результативности и искать более эффективные пути приложения своих способностей. Глупец не способен понять свое невежество, более того, он склонен экстраполировать его на других, лишь бы не страдала самооценка. Попытки осмыслить события и явления сводятся к подгонке фактов под свой примитивный мирок, наполненный беспорядочными теориями, спорными фактами, ошибочными стратегиями, алгоритмами и догадками, которые искажают реальную картину мира и мешают принимать верные решения.

Эффект Даннинга-Крюгера. А как у вас с самооценкой?
Фото: Depositphotos

Сто лет спустя после исследований Джеймса гуманистическая психология поставила самооценку на первое место среди факторов, определяющих успехи и неудачи в воспитании детей и развитии личности. Самооценку стали повышать искусственным путем в ходе специально организованных ситуаций, тренингов уверенного поведения и психологических «поглаживаний», которые не имеют ничего общего с подлинным личностным развитием.

До нас эти идеи дошли в середине 90-х, когда стали создаваться психологические службы, а в школах и центрах занятости появились наспех подготовленные психологи и масса переводных текстов по психологии, которые воспринимались как истина в последней инстанции. Педагоги, которых учили, что завышенная самооценка — это плохо, скептично отнеслись к такому развороту на 180 градусов, но кого-то застыдили, кого-то переучили…

Эффект Даннинга-Крюгера. А как у вас с самооценкой?
Фото: Depositphotos

До открытия эффекта Даннинга-Крюгера, установивших связь между высокой самооценкой и низкими компетенциями, оставалось несколько лет.

Что еще почитать по теме?

Самосовершенствование. Как повысить свою самооценку?
Как стать уверенней в себе? Три методики повышения самооценки
Как самостоятельно скорректировать самооценку?

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 24.07.2017

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "самооценка напрямую зависит от достигнутого успеха и противоположна уровню притязаний" - все-таки думаю что, это не взаимозависимые понятия, а параллельные.
    Увеличив или уменьшив одно, мы не можем увидеть результат в другом.
    Это приблизительно одно и тоже что сказать что в результате поединка боксеров победила красная пара перчаток... нет... победил боксер в красных перчатках.
    Так и здесь самооценка высокая у успешных людей, которые удовлетворены своей жизнью больше других.

  • Статья очень познавательная!

  • Привет, Галь, отличный текст. И как по твоим наблюдениям, кого больше, переоценившихся или наоборот? Так мы до тебя и не доехали с ребятами, может, в этом году получится...постараюсь. Обнимаю.

    Оценка статьи: 5

    • Ир, переоценившихся на порядок больше. Умственных и нравственных инвалидов тоже. Я не знаю, что причина, а что следствие. Скорее всего, знает Рязанский.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 29 июля 2017 в 12:34 отредактирован 23 мая 2018 в 10:31

        Галина Резапкина, легко! Хочешь узнать как, спроси меня)
        Вот вам два примера в пользу бедных рассказала Наталия Нечухаева, это как продолжение вашей статьи. Как только вы начинаете вещать о переоценивающих, которых на порядок больше, вы тут же встаёте в позу жертвы (с бумажкой на спине "пни меня").
        Вот вам это зачем, да какое вам дело до чужой самооценки? Ради красного словца Бертрана Рассела, да лубочного: "Да-да, мы то понимаем"? Как только у вас самой с вашей самооценкой "устаканится", вы будете делать то, что вам нравится, вас будут окружать люди совершенно здоровые и вам не будет никакого дела до статистики.
        А пока будет как в историях Нечухаевой. Там оба с явными признаками, как вы говорите, умственной и нравственной инвалидности. У одного в паре с головой проблемы, у другого с сердцем, но основная, как всегда у двух бедных овечек. Если бы у "девочек" с головой было в порядке, у "мальчиков" в этих историях и одержимости стало поменьше.
        У "здорового" человека не может быть ни заниженной, ни переоценённой самооценки, она у него просто есть. Такому человеку и Бертран Рассел будет интересен только как автор одной из лучших работ по истории философии, а не сетевых мемов, да и нечухаевские истории с ним невозможны. Нет, конечно, риск встретить идиота огромен, но к человеку у которого самооценка есть, надолго не прилипает.

        Оценка статьи: 5

      • Галина Резапкина, переоцивающих себя - это да !

        Передо мной два личных примера - моя родная сестра вышла замуж за тренера по НЛП. Красивая,с устроенной карьерой и замкчательным характером женщина превратилась в адептку курсов. Уже 9 лет посещает ВСЕ его тренинги. То ли боится, что сокровище снова уведут из семейного стада, как когда-то сделал она, то ли , как в зале у Кашрировского: "Иду на сцену, ноги сами несут." Подруг нет, все интересы только общие. Приер - раньше читала классику и детективы- сейчас только Ричардв Бээндлера и Джона Гриндера, обожала море, теперь только в лес с рюкзачком. А муж у нее скользкий, и я много раз видела его манипуляции под вывеской "не наврели", "сохранить экологию" и прочие нэльперские постулаты. О себе очень высокого мнения- столько техник освоила, перед муже- милая "чеховская душечка".

        Второй пример- иой друг со сткденческой скамьи. Умница, отличник. Посещает все, что можно посетить : Синтон от Мастера Планки до Козловского, а так же Синергию, Су Джок,тринадцатиднвный марафон, како-то "левый" Лайфспринг и не знаю еще что. Лично ему хорошо- мотается по стране, знакомится с новыми людьми, становится продвинутым. Непрдвинутая жена в это время ужахивает за его больной мамой, детьми, а сейчас и внуками.

        Оценка статьи: 4

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 29 июля 2017 в 00:03 отредактирован 23 мая 2018 в 10:31

      Ирина Литновская,
      Она, всё это написав, тут в ступоре, пытается подумать,
      ("я тоже зависла, поэтому и пытаюсь разобраться"),
      Смешны всегда все женские потуги, наморщив лоб,
      Блеснуть умом.
      Какой же смысл в этой всей оценки женской?
      Да никакого, когда своей оценки нет.
      А главное - чтоб все, в который раз, доехали из вас)

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая, взвешенная статья. Накрученная самооценка без возможности трезвого анализа - путь к неврозам. Именно поэтому некоторые адепты, свято верящие в тренинги, напоминают фанатиков со сдвинутой психикой.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Но как всегда есть нюанс Ну ведь есть же такие человеки которым неохота самооцениваться. Мне так например лениво себе оценки выставлять, да какая в сущности разница хорошая я или плохая, успешная или нет,и где критерии, и судьи кто? как грится не суди и не судима будешь, всяко разно я у себя одна вот такая какая есть. Жизнь такая короткая, а общественное мнение так еще и заставляет вскакивать в колесо и вперед, жги белка

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 28 июля 2017 в 19:44 отредактирован 23 мая 2018 в 10:32

      Муратова Ирина, какая вы лукавая)
      Сначала говорите, что "есть же такие человеки, которым неохота самооцениваться", это видимо вы про себя. А потом даёте себе вполне адекватную самооценку, которая и позволяет совершать поступки без всяких прочих согласований: "не суди и не судима будешь, всяко разно я у себя одна вот такая какая есть". То есть, самооценка то у вас есть)
      Видимо, это и есть тот самый нюанс, который отличает нормальное отношение, вне зависимости от компетенций, к себе от описываемых в статье Эффектов.
      А в основном да, отношение многих авторов к теме самооценки, ни то что диссонирующее, в основном аффективное.

      Оценка статьи: 5

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 28 июля 2017 в 10:30 отредактирован 23 мая 2018 в 10:32

    Аккуратно, действительно на уровне пятёрки, написана статья.
    Ещё бы было хорошо, если бы материал был информационно нейтрален, а не подан с определённым акцентом. С нотками личной обиды: "кого-то застыдили, кого-то переучили…" и торжествующим пафосом в конце: "До открытия Даннинга и Крюгера оставалось несколько лет".
    В общем, получилась "ностальгия по юности", по так привычной и понятной христианско-коммунистической идеологии: Грешны мы всегда, а от этого всегда в сомнениях. А потому что умные - самая читающая страна -
    и не будем проявлять инициативу без директивы.

    А по сути, без достаточной самооценки нет поступков, без поступков нет ошибок, без ошибок нет опыта, а опыт - это и есть компетенция. А так, выросло не одно поколение образованных, компетентных, но бездельников, - нам не лень, мы просто сомневаемся)

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Никита! Странно вы проинтерпретировали конец статьи, и в мыслях не было торжествовать и ностальгировать. Скорее, это покаяние - сама в середине 90-х в качестве психолога пыталась "лечить" консервативных училок, и досада на т, что мы все некритично хаваем, как голодные чайки. А потом страдаем, как бы помягче... несварением...

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 28 июля 2017 в 11:30 отредактирован 23 мая 2018 в 10:32

        Галина Резапкина, моя интерпретация сложилась из самой структуры текста.
        Красиво начали вы с Рассела: "Беда этого мира...", и почти кинематографично закончили: "До открытия оставалось несколько лет". Вроде как, - смотрите, смотрите, всё же доказали! - прав был старина Бертран)
        Несварение и происходит от недостаточной самооценки и как оправдание, - я полон сомнений (вот здесь и важно понять, чем полон от несварения), ведь я умён) И сомневаясь продолжают, как вы говорите, хавать и хавать. В надежде, что вот когда..., когда я всё узнаю, наверняка сомнения пройдут. Не пройдут, да и знать всего невозможно. Если и быть в чём-то компетентным, то для этого должно хватать самооценки, чтобы начать двигаться к новым знаниям без оглядки на своё образование. Да и образование ли часто прикрывается глубокомысленными вздохами, - я всегда сомневаюсь.

        Оценка статьи: 5