Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезно плохое настроение?

Люди склонны капризничать и впадать в уныние по ряду причин. Плохое настроение — естественная часть нашего я, но сегодня печаль непопулярна. Окружающие от нас, мы от окружающих требуем одного: бодрого и хорошего настроения. Нужно ли нам такое «вынужденное счастье»?

Фото: Depositphotos

Если современное общество культивирует счастье, отвергая уныние и зачастую рассматривая его как расстройство, в прежние времена печаль и плохое настроение воспринимались как естественное состояние, обычная составляющая повседневной жизни.

Древние философы считали жизнь без огорчений неполноценной. Даже гедонисты, почитавшие удовольствие высшим благом, признавали, что невзгоды неизбежны. Не будь огорчений, мы лишились бы множества выдающихся произведений литературы и драматургии, чьи сюжеты построены на преодолении героями всевозможных трудностей.

Эволюционные психологи, которые изучают, каким образом наши чувства и эмоции изменялись с течением времени, уверены, что все эмоциональные состояния полезны, потому что поддерживают нашу готовность реагировать на изменения окружающего мира.

Стыд необходим нам, чтобы избегать опасности
Стыд необходим нам, чтобы избегать опасности
Фото: Depositphotos

Среди всех человеческих эмоций отрицательных гораздо больше, чем положительных. Страх, гнев, стыд или отвращение нужны нам, чтобы быстро распознавать, избегать и преодолевать угрозы и опасности.

Если депрессия — серьёзное расстройство, то кратковременное плохое настроение — адаптивный инструмент, с помощью которого люди справляются с повседневными проблемами и выходят из сложных ситуаций. Грусть и печаль играют роль защитной оболочки, укрывшись за которой можно обдумать ситуацию в поисках решения, и социального сигнала, сообщающего о проблемах. Когда мы выглядим грустными, окружающие нередко проявляют готовность к помощи.

Иногда печаль даже приятна. Кто из пожилых людей не грустил по молодости? Исследователи полагают, что вспоминая о прошлом, мы ищем информацию, полезную в будущем.

Очень часто причина плохого настроения — наша реакция на тревожные сигналы, пропущенные сознанием. Отрицательные эмоции, таким образом, помогают нам сконцентрироваться, обращают наше внимание на трудные и опасные ситуации.

Позитив притупляет внимательность
Позитив притупляет внимательность
Фото: Depositphotos

Позитивное настроение, к которому все мы обычно стремимся, напротив, притупляет внимательность. Мы проявляем радость в привычной безопасной обстановке. К чему лишние волнения и беспокойство?

Психологи из Университета Нового Южного Уэльса нашли у плохого настроения массу преимуществ.

Память

В одном исследовании вызванное непогодой плохое настроение посетителей привело к тому, что люди более точно описывали детали интерьера магазина, в котором побывали. Воспоминания очевидцев в плохом настроении более точны из-за меньшего влияния на сознание отвлекающих факторов.

Точность суждений

Люди часто проявляют предвзятость, оценивая окружающих и события. Плохое настроение способствует формированию объективных впечатлений. Например, «грустные» судьи принимают взвешенные решения, так как эффективнее обдумывают мелкие детали.

Жертвы мошенников, как правило, доверчивые люди. Отрицательные эмоции снижают уровень доверчивости и усиливают здоровый скептицизм при оценке непроверенных сведений и слухов. В плохом настроении люди меньше полагаются на стереотипы, в результате их труднее обмануть.

Человека в плохом настроении сложно обмануть
Человека в плохом настроении сложно обмануть
Фото: Depositphotos

Мотивация

«Радостные» и «печальные» люди по-разному решают сложные умственные задачи. Те, кто в плохом настроении, проявляют больше усердия и упорства. На поиск решения они не жалеют времени, задают больше уточняющих вопросов и находят самые правильные ответы.

Общение

Внимательный и скрупулёзный стиль мышления, которому способствует плохое настроение, может улучшить общение. Тщательность помогает находить убедительные аргументы в споре и правильно понимать двусмысленные выражения, что облегчает разговор с любым собеседником.

Справедливость

Плохое настроение заставляет людей более внимательно относиться к социальным правилам и нормам. По этой причине мы проявляем меньше эгоизма в отношении окружающих и относимся к ним более справедливо.

Что еще почитать по теме?

От чего спасает депрессия?
Как отличить плохое настроение от настоящей депрессии?
Как справиться с плохим настроением и депрессией?

Статья размещена на сайте 11.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: