Анна Иль Дебютант

Кто такой перфекционист?

Перфекционист — это человек, который всю жизнь стремится к идеалу, нарисованному в своей голове, отчего ужасно страдает чувством вины и комплексом неполноценности, потому что понимает, что этого идеала ему не достичь в работе, в личной жизни или во внешности. Он предъявляет себе и окружающим завышенные требования размером с небоскрёб в Нью-Йорке.

Фото: Depositphotos

Вы знаете этих людей. Они повсюду. Это те, кто без конца переделывает себе губы и носы. Это те, кто без конца переделывают работу, испытывая досаду из-за недочётов и ошибок. Они даже могут проснуться посреди ночи в холодном поту, вспомнив, что пропустили в реферате запятую (отсутствие которой, кроме них, никто не заметит).

Это те, кто переживает, что у них помялась юбка или выскочил прыщ, потому что в их идеализированных представлениях лицо обязательно должно быть нежным и гладким, а одежда ни в коем случае не должна помяться, иначе их никто не полюбит.

Это те, кто панически боится плохо выглядеть в глазах окружающих и сесть в лужу на первом свидании, на собеседовании, вечеринке или презентации. Причём они уверены, что опозорились, даже если всё прошло хорошо.

Они с маниакальной предвзятостью выискивают в себе недостатки и в других тоже (они обязательно заметят, что у вас кривой нос или что в слове «здравствуйте» вы сделали тридцать три ошибки). Их воспалённое воображение всё время рисует им картинки тотального провала, а работа над собой заключается в сравнении себя с окружающими, и им кажется, что другие талантливее, краше и умнее, даже если это не совсем так.

Кто такой перфекционист?
Фото: Depositphotos

А ещё они не переносят критику. При малейшем критическом замечании, например о том, что они сделали неудачную прическу или что их компания средней паршивости, у перфекционистов сосёт под ложечкой и возникает острое чувство вины.

Иногда такие страдальцы могут продвинуться по социальной и карьерной лестнице довольно далеко, ведомые чувством неполноценности. В этом, конечно, есть плюс. Но есть и минус: они никогда не бывают довольны своей жизнью, сколько бы заслуг и денег не имели. Любые достижения нивелируются тут же, не успеешь и чихнуть. «У меня один особняк, а у Ивана Васильевича их пять. Так что я неудачник».

Надо ли говорить, что такие товарищи частенько страдают запором, геморроем, хватаются за сердце, если увидят машину лучше, чем у них, рано лысеют, жиреют, да и вообще могут отбросить коньки от внезапного инсульта в сорок лет.

Но таких достигаторов меньше. Гораздо больше тех, кто, мучаясь от своей никчёмности и комплекса неполноценности, остаётся ни с чем. Просто потому, что боится начать что-либо из-за страха провала или не доводит дело до конца, априори считая его неудачным.

Кто такой перфекционист?
Фото: Depositphotos

Что с этим делать? Послать перфекционизм куда подальше! И ловить перфекциониста в себе каждый раз, когда вы чувствуете, что попались на его удочку: переживаете из-за какой-нибудь мелочи, ругаете себя за ошибку, считаете, что выполнили работу недостаточно хорошо. Уловив тревожащую вас мысль, тут же скажите себе:

«Так. Стоп! Это не я. Во мне говорит внутренний критик, но я не позволю ему управлять собой. Я держался на собеседовании достойно. Я отлично выгляжу. Я выполнил проект хорошо, честно потратил на него много дней и усилий, у меня нет причин считать его провальным».

Занимайтесь самовоспитанием — раз за разом ловите перфекциониста-хулигана за руку и пресекайте его попытки контролировать и критиковать вас. Делайте это методично до тех пор, пока не почувствуете, что научились с ним ладить.

Личностная психология рекомендует — хвалите себя чаще! Ваш внутренний критик очень нуждается в похвале и одобрении. Когда он поймет, что его любят и ценят, он перестанет выпячиваться и диктовать свои условия, одним словом, он успокоится, и вы, наконец, перестанете тревожиться из-за всего подряд.

Вы поймете, что не существует никаких страшных и ужасных ошибок, из-за которых нужно рвать на голове волосы и не спать по ночам. Вы увидите, что люди не заметили пятно на вашей блузке и что вообще вы старались, как могли. Вы — умный, прекрасный и замечательный человек, и это не зависит от количества достижений в вашей жизни.

Кто такой перфекционист?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Перфекционизм — зло или благо?
Перфекционизм или комплекс отличника?
Как справиться с перфекционизмом и эргофобией за три шага?

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 22.08.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему, перфекционисты и неперфекционисты могут быть разделены по другому приннципы: стайеры и спринтеры. Моя сестра относится к первым, она можэет вылизывать работу (комнаты, сметы) бесконечно долго, и довольна результатом. Я же делаю все в темпе электровеника, при этом остается масса времени на приятные вещи, и тоже довольна результатом.

    Кто из нас "правее", не имеет значения.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 сентября 2017 в 12:08 отредактирован 7 сентября 2017 в 12:11

    Образ среднего перфекциониста в статье довольно утрирован, даже доведен до сатирического абсурда. Не соблюдена объективная aurea mediocritas, даже попытки не сделано-).
    Как правило, перфекционисты - далеко не глупцы, "хватающие за сердце, если у кого-то машина лучше". И зачем нужны пять особняков?
    Стремление к идеалам как раз заставляет работать над собой. Повышать свой интеллектуальный уровень. И вот тут не все так просто...

    Перфекционисты - как правило, не страдают от такого "несовершенства"-)

    ПС И представьте, если все перфекционисты "пошлют перфекционизм подальше. Самолеты начнут падать, поезда сходить с рельсов, корабли тонуть. А вам в больнице в пузе оставят перчатку или зажим, махнув рукой: "А чо париться?!"

    • Анна Иль Дебютант 8 сентября 2017 в 13:57 отредактирован 8 сентября 2017 в 14:05

      Игорь Ткачев, вы верно заметили, что образ перфекциониста в статье утрирован Я писала о себе и старалась высмеять свои же качества. Изначально в материал была добавлена ненормативная лексика для эмоционального окраса и для большей карикатурности и остроты, но по правилам сайта её пришлось убрать. Без неё текст вышел уже немножко не тот)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 сентября 2017 в 11:54 отредактирован 7 сентября 2017 в 11:56

    "потому что понимает, что не достичь ему"... Да ничего он не понимает в начале (понимал бы, и не был бы болваном, не стремился бы во все лопатки).

    Я - типичный представитель этого племени. И верно, и чувство вины присутствует, и комплекс неполноценности, переходящий в комплекс величия, когда все же достигнут очередной идеал, веха, и потом снова комплекс неполноценности, когда происходит возврат к норме - то есть, неудачам, серости и рутине.

    Важно вовремя понять, что у перфекционистов есть как свои плюсы, так и минусы (ведь стремление к максимуму, идеалу, стимулирует к высоким результатам). И достигнув очередной вехи, расслабиться и стать разумным пофигистом. Ведь планки взяты, себе и другим многое доказано, деньги заработаны...
    Что я лично и стараюсь практиковать.

    Статье - зачет. Хотя все старо, как мир и солнце.

    • Игорь Ткачев, разумеется, перфекционисты не без плюсов) И вы нашли для себя отличный способ - сначала поднапрячься, а потом расслабиться и позволить себе быть пофигистом. Ведь если всё время жить в напряге, так и слечь недолго)) Да и результативность от чрезмерного напряга тоже может страдать. Короче говоря, нужно умудриться найти золотую середину между стремлением к высоким результатам (согласна с тем, что это всё же не плохо) и умением отдыхать, расслабляться, не погружаясь в недовольство собой.

  • Меня заинтересовали тридцать три ошибки в слове "здравствуйте". Нельзя ли продемонстрировать, как это выглядит?

    И ещё — считаются ли перфекционизмом переживания в том случае, если работа объективно выполнена недостаточно хорошо, усилий потрачено честно не так уж и много, а пятно на блузке заметили и прокомментировали несколько человек?

    • Наталья Осокина, спасибо за проявленный интерес к статье! Про тридцать три ошибки - это намеренное преувеличение, доведение ситуации до абсурда.

      Наталья, смотрите, что я думаю по поводу ваших вопросов. Если пятно на блузке заметили несколько человек, но я от этого нисколько не расстроилась, а даже поблагодарила таких наблюдательных и пошла спокойненько отмыла его или поменяла блузку, то и проблем никаких нет. Но если пятно омрачило весь мой день, испортило настроение, и вдобавок ко всему я корю себя за неуклюжесть, то тут есть над чем задуматься, тогда это уже больше похоже на перфекционизм. (В моей жизни встречались люди, которые могли расплакаться из-за пятна на одежде, даже если это была просто разлитая вода, а не борщ).

      То же касается и работы. Если я изначально не прикладывала много усилий и не тратила кучу времени на проект, то и не надо ждать высоких результатов и переживать, что они оказались ниже. То есть отпустить ситуацию, включив здоровый пофигизм. Может, никто, кроме меня, и не заметит, что работа сделана не очень-то хорошо, кхе-кхе Если же начальство или клиент выскажет недовольство по поводу качества, то я просто спокойно доделаю/переделаю работу, без лишних эмоций. А вот если я кусаю локти, не сплю из-за плохо сделанной работы (и такое бывало частенько), испытываю грызущее чувство вины: "Ах, ну какая же я лентяйка, надо было просидеть за работой все вечера и выходные, а я от сериалов оторваться не могла!", то с этим надо что-то делать

      Надеюсь, я смогла объяснить свои соображения по этому поводу)