Игорь Ткачев Грандмастер

Почему людям так важно быть успешными?

О, успех давно стал культом. Idee fixe. Одержимостью. Обсессией. На него молятся, за ним устремляются, ради него всем жертвуют. Успех равноценен серьезным деньгам, солидной карьере, обязательной самореализации. Он — сегодня всё.

Фото: Depositphotos

И причем успех стал сугубо материальным, с финансово выраженными вторичными признаками. Успех = хорошие деньги. Часто власть. Иногда слава. Причем если нет в разных формах материального вознаграждения в конце, будь то пачка зеленых купюр, высокое социальное положение или общественное признание, облегчающее существование и глубоко сидящие комплексы, то и успех так себе, несолидный.

Причем успех — явно индивидуалистичный термин. Эгоцентричный. «Якающий». А ведь задай простой вопрос «А зачем нужно быть успешным?», чтобы в воздухе повисла тишина. «Ну, чтобы заработать много денег». «А зачем много денег?» «Ну, чтобы покупать классные штуки. Чтобы путешествовать по миру. Чтобы быть успешным…»

Успешность. Амбициозность. Честолюбие. Еще недавно слова с явно выраженным негативным смыслом. Уже сегодня — повод для гордости. Скромность, благодарность, умение понять и разделить вклад других в твой же успех уступили место «яканью». Такие любят термины вроде «self-made men and women», «я всего добился сам», «вопреки всему»… Словно они всего добивались в одиночку на необитаемом острове.

Почему людям так важно быть успешными?
Фото: Depositphotos

Ведь вложили же, вбили в неокрепшие головы, что надо быть и амбициозным, и успешным, индивидуалистом. А ведь даже сама идея не наша. А нам внушенная, лишающая многих здорового и здравого анализа той самой успешности и попытки понять: «А оно мне надо?»

Успешность — как стиль жизни. Как смысл жизни. Бытия. Когда все иные смыслы утрачены, только и остается бежать изо всех сил, чтобы успеть раньше остальных. А зачем бежать, зачем быть первым, зачем быть лучшим… Спроси, и мало кто внятно объяснит. И почему успешным, а не счастливым? Может, потому что успех = деньги, а деньги = счастье? Но насколько эта формула верна и насколько она наша?

Самое большое счастье, покой и умиротворение я испытывал, когда мне не надо было никому ничего доказывать. То есть не надо было быть успешным. Когда наедине с собой. Когда я — настоящий. Не тянуться во весь рост, чтобы казаться выше. Не одеваться в свои лучшие одежды, чтобы казаться интереснее. Не блистать своим умом и остроумием, чтобы зауважали. Не стараться быть успешнее, чтобы завидовали или любили…

Почему людям так важно быть успешными?
Фото: Depositphotos

Быть собой, не стараясь никому ничего доказать, и умение принимать свои слабости — самое большое счастье. Остаться верным себе, когда ты слаб, болен, некрасив, глуп. Не успешен…

Стремление быть успешным — всегда в чьих-то глазах. Успех — как чья-то оценка в твой дневник карьеры и жизни. И вот ты уже свою собственную оценку правишь относительно своей успешности в глазах других, зачастую далеко не единомышленников и неприятных тебе таких же эгоистов. А разве нужно себе что-то доказывать, быть кем-то еще, кроме того, кем ты уже стал? Разве нужно орлу доказывать кому-то, что он умеет парить в облаках, а скакуну, что он умеет скакать со скоростью ветра по степи?

Кто способен заглянуть под блестящую праздничную обертку успеха? Кто способен остаться верен себе и трезво оценить, чего от тебя потребует твоя успешность, что уже потребовала?

Почему людям так важно быть успешными?
Фото: Depositphotos

Увидеть всю эту конкурентную борьбу, эти крысиные бега за жирным куском, индивидуализм и эгоизм, предательства других и предательства твои, бессонные ночи, работу допоздна, нервные срывы, выгорание, пьянство… и задаться вопросом еще вначале: зачем всё это? Какова конечная цель этого забега на короткую жизнь?

Что еще почитать по теме?

Успех. Куда мы все спешим?
Страхи. Что мешает достичь успеха?
Как запрограммировать себя на успех?

Обновлено 18.10.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2017

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть еще такая интересная штука (проверено): когда перестаешь гоняться за успехом, успех начинает гоняться за тобой.
    Успех - как женщина. Пока ты уделяешь ему внимание, лезешь вон из кожи, он тебя не замечает, или замечает недостаточно. Но когда ты останавливаешься, махаешь на него рукой и говоришь "А оно мне надо?", успех-женщина тоже останавливается, поворачивает в твою сторону свою озорную мордаху и начинает тебя преследовать.

    • Игорь Ткачев, ой-ой, успех-как женщина, я бы сказала это касается не только женщин, хорошее обычно и мужчины не ценят, не делайте из нас монстров А насчет успеха, то он чисто индивидуален, есть люди, которые не стремятся, например, продвинутся по карьерной лестнице, им это не надо - не любят они командовать и брать на себя ответственность. Деньги для успеха, пожалуй, у многих присутствует, а вот личное счастье, почему то на последнем месте, хотя это единственный стимул для всех других, будет оно, будет все остальное, успех лично для себя любимого не принесет желаемого удовлетворения, мы всё равно это делаем не для себя. Наличие объекта безусловно надо иметь, тогда успех придет быстрее.

      • Лидия Богданова, я имел в виду, что успех, как молоденькая женщина, часто капризен (а не то, что женщины - монстры. На вид они просто ангелы-)))
        И еще, при достижении успеха большую роль играет удача (или определенное стечение обстоятельств, обусловленных вполне физическими причинами, но на поверхности носящими характер капризный, непостоянный и не всегда объяснимый).
        Т.н. удачу люди часто записывают себе в заслуги (как Сергей написал - Я, Я, Я - вместо МЫ, МЫ, МЫ, или вообще на деле - НЕ ТЫ,НЕ ТЫ, НЕ ТЫ).
        Умение выехать на удаче - самый потрясающий успех. Кажется, что сами высшие силы позаботились о тебе, спасли-)

        • Игорь Ткачев, ну, насчет молоденьких женщин, то это не каприз, а просто они не знают, что хотят, они экспериментаторы, исследователи, а потому мечутся в разные стороны, они изучают себя и жизнь Если уж и сравнивать успех с женщиной, то пожалуй с беременной, эта точно уже ничего не ищет, она уже всё нашла и капризничает Ну, а если серьезно, успех, действительно, величина не постоянная, причем это постоянство может уйти на ноль, Как в песне поется "вот она была/был и нету". Соглашусь не всегда он приходит планомерно и заслуженно, он может упасть с неба, а вот здесь и не нужно расслабляться, сегодня ты любимец у случая, завтра нет. Вот тут ты и должен применить свои мозги, как удержать эту "проститутку" удачу. Ну и еще, успех это не цель, это приз от жизни.

  • Автор четко уловил и внятно изложил современные тенденции. Сюда бы добавить еще модное словечко "хайп", которое означает "добиться признания в глазах других, стать популярным". Все эти фото и видео в разных инстаграммах, куча лайков в соцсетях - и есть, по мнению многих, успех. Короче, приплыли.

    Оценка статьи: 5

  • Как хорошо, что далеко не все мечтают быть успешными=богатыми.
    Очень многим просто хочется быть счастливыми.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 октября 2017 в 01:36 отредактирован 20 октября 2017 в 01:36

    Набор цитат в тему: 1. Анекдот: новорусского спросили, что он будет делать, если выиграет миллион? Последовало: - Ничего; - Почему ?; - А зачем?
    2. " Невозможно, людей не беся, //безмятежно глядеть в небеса." (один поэт)
    3. " Что ты спрятал, то пропало. // Что ты отдал, то твоё." (Ш. Руставели)
    4. " Мистер Форд, для вашего, для высохшего зада // разве мало двух просторнейших машин?" (ВМ)
    От себя, из горького и местами утешительного опыта к хорошему эссе о массовом психозе "успешности" могу добавить, что больше надо "вестись" по личной мотивации, вопреки советам доброхотов из ближайшего окружения и знатоков-Экспертов со стороны.Не поддаваться стадному инстинкту. Оценка: 5х5 (за форму и содержание)