Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем опасен шопоголизм?

Поход за покупками сегодня явление настолько же естественное и необходимое как, например, сон. Шопинг стал ключевым этапом в удовлетворении наших потребностей, в первую очередь — в еде, питье и т. д. Но что если он перерастает в самоцель, в так называемые покупки ради покупок? Насколько опасна зависимость от шопинга и как становятся шопоголиками?

Фото: Depositphotos

Западная культура (европейская и американская) давно подвержена такой напасти, как шопоголизм. Его нередко иллюстрируют в кинематографе (взять хоть небезызвестный фильм «Шопоголик»). Для борьбы с этим видом психологических проблем создают клубы «анонимных шопоголиков» по типу других групповых сеансов преодоления зависимости. Наша культура не так открыто борется с этим явлением, хоть число страдающих данным расстройством неуклонно растет.

Конечно, шопоголизм как вид зависимости не ставится наравне с алкоголизмом, наркоманией и не требует скорейшего вмешательства и лечения (поскольку нет видимого серьезного ущерба здоровью и угрозы жизни). Но при этом не стоит забывать, что неконтролируемый шопинг бьет по карману и эмоциональному состоянию, чем может спровоцировать и проблемы со здоровьем (как физические, так и психические), и социальные неурядицы (на работе и в семье).

Как распознать шопоголизм?

К необдуманным, импульсивным покупкам и тратам в какой-либо степени, пожалуй, склонны многие. Согласитесь, нередко, идя в большой магазин за одним (а порой и с четким списком), мы поддаемся порыву и накупаем то, что не планировали.

Но как такая маленькая слабость может перерасти в серьезное расстройство, в зависимость?

Первый сигнал об угрозе развития шопоголизма — это приобретение совершенно ненужных вещей, которым не будет найдено применение. Покуда все покупки, совершаемые предполагаемым шопоголиком, находятся в границах рациональности, можно говорить только о расточительности. Когда же человека одолевает непреодолимое желание купить хоть что-нибудь, пусть даже ненужное, это можно расценивать как тенденцию к шопомании (корректный медицинский термин: ониомания).

Источник: Depositphotos

Для шопоголика целью становится не только приобретение конкретных товаров, а сам процесс покупки, приносящий кратковременное удовольствие и даже эйфорию. После человек может осознавать нерациональность своих трат и жалеть о совершенных покупках, но преодолеть возникающее снова желание покупать не может.

В случае, если у страдающего шопоманией нет финансовой или иной возможности удовлетворить свою потребность в покупках, у него может даже начаться синдром абстиненции. Проще говоря «ломка», проявляющаяся в повышенной раздражительности, агрессии или, напротив, апатии и депрессии.

В связи с участившимися случаями развития шопоголизма ученые-психологи вплотную занялись изучением основных моментов этого психологического расстройства. В своих исследованиях они выделили несколько видов и степеней шопоголизма. Так, например, различаются:

  1. спонтанные шопоголики — которые всегда немного отклоняются от плана покупок, отовариваясь у надписей «распродажа»; сами себя они считают немного транжирами, покупающими лишнее;
  2. осознанные шопоголики — отдают себе отчет в том, что шопинг радует их, помогает снять стресс, расслабиться; они также не считают себя зависимыми от покупок;
  3. целеустремленные шопоголики — не осознают даже величину своих трат; скупают все не глядя, не задумываясь о последствиях в виде пустого кошелька.
Чем опасен шопоголизм?
Фото: Depositphotos

В чем причины страсти к покупкам?

Внутренние предпосылки

Многие исследователи шопоголизма как расстройства и психологической зависимости сходятся во мнении, что «спусковым механизмом» его является недостаток в крови серотонина, гормона счастья. Но истинные причины желания заполнять свой мир всевозможными покупками кроются куда глубже. Недостаток внимания, неудовлетворенность своей жизнью в профессиональной или личной, любовной сфере и, как следствие, чувство внутренней пустоты — все это может послужить благодатной почвой для произрастания шопоголизма.

Краеугольные камни шопингомании зачастую кроются в детстве: в недополучении родительского тепла, замененном подарками, или, наоборот, вследствие лишений, бедности. Стиль родительского воспитания также имеет большое значение в раскрытии причин шопоголизма: часто у авторитарных родителей выросшие дети доказывают свою свободу нерациональными покупками.

К слову, шопоголизм не взаимосвязан с материальным благосостоянием: шопоголиком может быть как человек со скромным достатком, так и богач.

Магазинные «ловушки»

Описанные выше причины шопоголизма являются внутренними, но не стоит забывать и о внешних стимулах к непомерным тратам — маркетинговых уловках. Торговые компании оказывают немалое давление на покупателей, психологически принуждая их ко все большим и большим тратам.

Навязчивая и агрессивная реклама, маркетинговые кампании по продвижению товаров, разрастание магазинчиков в огромные торгово-развлекательные комплексы — все это можно приписать к внешним причинам шопомании.

Источник: Depositphotos

Как противостоять соблазнам?

Для тех, кто ещё не погряз в зависимость от шопинга, есть несколько советов, которые помогут уберечься от неразумных трат:

  • Кредитная карта — плохо, наличные — хорошо. Когда видишь, как отдаешь деньги, а не виртуальную иллюзию, траты становятся более материальными.
  • Стоит на время откладывать крупные покупки (к примеру, понравившуюся вещь можно отложить) и покупать, только если потребность в них не ослабнет.
  • Не брать с собой на шопинг много денег, только примерно необходимую сумму для запланированных покупок, и обязательно писать список необходимого.
  • И главное: скрепя сердце и закрывая глаза, проходить мимо многочисленных надписей «Sale» и «Распродажа» (конечно, если этого товара так кстати нет в списке самого необходимого).

Что еще почитать по теме?

Шопоголизм: страсть к покупкам — это диагноз?
Шопоголик ли вы? 4 критерия для определения зависимости
Осторожно — шопомания! Спасет ли разорительная болезнь от стресса?

Обновлено 9.11.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: