Потом цикл повторяется: снова неприятный разговор, новые провокации и старая развязка. Словом, замкнутый круг.
Агрессивное общение
Любитель негатива порой целенаправленно напрашивается на скандал. У собеседника до поры до времени получается удерживать самообладание. Но в какой-то момент оно подводит. И провокатор, чуть заметив реакцию, начинает предъявлять претензии и требовать, чтобы перед ним извинились. Он ведь хотел просто поговорить, а его не пожелали вежливо выслушать! Хотя на самом деле рад-радёшенек, что добился эмоционального выплеска.
Невольного собеседника же подобная ситуация надолго выбивает из колеи. Дела начинают валиться из рук, мир видится в чёрных красках, внутри пустота и нет светлых перспектив. Даже на физическом плане начинаются неприятные ощущения — дрожь в руках, головная боль, жар, озноб и прочие напасти.
Конечно, необходимо внимательно выбирать себе партнёров по общению. Однако не всегда есть такая свобода. Например, обсуждается деловой вопрос, но оппонент, помимо основной информации, начинает выплёскивать своё недовольство всеми и вся. При этом ему очень хочется добиться эмоциональной реакции, хотя он может и не осознавать этого.
В поисках точки опоры
Умение сохранять внутреннее равновесие вопреки провокациям — вот тот навык, которому необходимо научиться. Но сложность ещё и в том, что негативные разговоры, подобно алкоголю, очень затягивают. И крайне важно не поддаться опасному соблазну, чтобы не впустить смуту в душу. А ведь именно из-за мутных мыслей часто начинается череда необдуманных действий, которые оказываются, в лучшем случае, бесполезными.
Негативные импульсы выбивают из колеи в первую очередь тех, у кого слабая внутренняя опора. Выход — укреплять её и расти как личность. Как раз один из эффективных способов — научиться противостоять провокациям. Если получится это сделать несколько раз, то духовный стержень станет прочнее.
Когда кто-то начинает упорно «капать на мозги», то стоит отключиться от этой разрушительной речи и перевести внимание на собственные интересы, подумать о своих ценностях. Не исключено, что любитель напрашиваться на скандалы довольно быстро поймёт, что его слова не встречают отклика, и прекратит осаду.
Урок Сократа
Когда человек занят решением своих задач, то его не так-то просто вовлечь в разрушительный диалог. Ему попросту не интересны чужие жалобы и пережёвывания шокирующих происшествий. Поэтому, даже если он вежливо выслушает провокатора, потом легко вернётся к своим делам и не станет обдумывать пустые фразы.
Кто-то использует скандалистов для тренировки выдержки. Так, Сократу приписываются слова о том, что сварливая жена — то же, что норовистые кони для наездников; одолев норовистых, легко можно справиться с остальными. Такой же эффект даёт общение с провокаторами. Зло можно обернуть во благо. Однако подобный вариант овладения психологией общения — он для самых мужественных.
Если есть хоть малейшая возможность закончить разговор с рьяным негативщиком, то нужно её использовать. И делать это своевременно — пока провокация не обернулась откровенным скандалом. Свои силы необходимо грамотно рассчитывать и не напрашиваться на такие диалоги, которые могут вызвать бурную реакцию.
Взгляд с другой стороны
Кому-то вопрос покажется неожиданным, но над ним стоит задуматься: почему провокатор выбрал в собеседники именно вас? Может, и вам присущи такие наклонности? Трезвый самоанализ здесь будет отнюдь не лишним. Ведь не секрет, что окружающие люди — это наши зеркала. Если напрячь память, то не найдутся ли в её тайниках такие эпизоды, когда вы сами выступали в роли провокатора?
Необходимо иметь свои собственные ценности — убеждения, интересы, цели, задачи. Именно на них должно быть направлено пристальное внимание. Если же внутренний мир бедноват, то найдутся те, кто охотно возьмут на себя его заполнение. Как известно, свято место пусто не бывает.
О чём думать и чему посвятить свою жизнь — каждый выбирает сам. Нет смысла сваливать на других вину за отсутствие мира в душе. Всегда есть чему научиться у тех, кто рядом — даже если это провокаторы и скандалисты. К ним стоит отнестись с состраданием, хотя это и непросто. Умение сохранять внутреннее равновесие не даётся легко. Но тем ценнее такая способность.
Всегда есть чему научиться у тех, кто рядом — даже если это провокаторы и скандалисты. К ним стоит отнестись с состраданием, хотя это и непросто.
Автор: Наталья Наумова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/92290/
© Shkolazhizni.ru
Отнестись с состраданием - хорошая мысль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан-Черногор, спасибо Вам за комментарий.
По себе знаю, как это порой трудно – отнестись с состраданием к тем, кто «капает на мозги». Тут приходится приложить немало усилий для победы над собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить