Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем полезна тишина?

Вспомните, сколько времени сегодня вы провели в тишине — не слушали музыку, не смотрели телевизор и не листали интернет-страницы? А вчера? Как часто вы ограждаете свое сознание от посторонних звуков? И зачем вообще человеку так необходимы эти моменты полной тишины и абсолютной звуковой изоляции?

Фото: Depositphotos

Не спорю, создать в повседневной жизни с её бешеным темпом условия для идеальной тишины можно разве что качественными берушами. В городских квартирах с шумными соседями, звуками улицы за окном и не умолкающими телевизорами редко можно услышать самого себя. Побег от цивилизации практически невозможен, только самые отчаянные (или отчаявшиеся) смельчаки могут оградить себя от внешнего мира, поселившись в какой-нибудь глуши.

Изучение тишины

Все бы ничего, да только ученые стали бить тревогу: выяснилось, что отсутствие или недостаток времени, проведенного в тишине, может пагубно отразиться на психическом состоянии человека. Слаженная работа мышления и эмоциональное равновесие возможны только при условии, что мозг периодически будет отдыхать от восприятия звуковой информации.

Тишина оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы. И это не пустые слова. За последние годы проводилось немало исследований влияния тишины на работу головного мозга, на физическое и эмоциональное состояние. Результаты говорят сами за себя: часы тишины дают возможность клеткам мозга восстанавливаться, регенерировать.

Чем полезна тишина?
Фото: Depositphotos

Ученые выяснили, что наибольшую «услугу» тишина оказывает гиппокампу. Его нормальное, полноценное функционирование, в свою очередь, идет на пользу мышлению, памяти, вниманию и т. д. Помимо этого, исследователи уверены, что именно в тишине мозг лучше справляется с «навалившейся» на него информацией: анализирует, усваивает.

Что до физиологической стороны дела, то следует отметить, что звук, как и любой другой сенсорный раздражитель, запускает ментальную обработку информации. Таким образом, находясь в постоянном шуме, мозг не имеет возможности немного «отключиться» и отдохнуть. Все это приводит к перенапряжению, созданию стрессового состояния психики. И опять-таки, только тишина и некий звуконепроницаемый барьер могут помочь снять это напряжение.

Чем полезна тишина?
Фото: Depositphotos

Тишина = успех

Немало исследований также направлено на изучение когнитивных процессов (в образовании или в работе) и роли в них тишины. Было доказано, что рабочая продуктивность и учебная успеваемость напрямую взаимосвязаны с умением концентрироваться. А постоянное давление постороннего шума снижает уровень концентрации внимания.

Некоторые ученые и вовсе выявляли корреляцию (прямую взаимосвязь) между уровнем шума в районе проживания детей и уровнем их познавательных и мыслительных процессов. Хотя многие тут могут возразить: якобы абсолютная тишина может «давить», и лучше заниматься/работать под классическую или спокойную музыку. Также и расслабляться, успокаиваться, по их мнению, лучше под тихие мелодичные мотивы. Но давайте оставим спор о том, что в действительности работает более эффективно — тишина или музыка, на рассмотрение ученым.

Чем полезна тишина?
Фото: Depositphotos

Внутренняя тишина

И напоследок перейдем к более тонкой и неоднозначной теме: освобождение своего сознания от собственных мыслей. Ведь даже в ситуации, когда органы чувств полностью изолированы от восприятия раздражителей (например, сверхмощными берушами), мозг не может отдохнуть, поскольку слышит и воспринимает бесконечный поток мыслей.

К сожалению, для многих людей задача «расслабиться и ни о чем не думать» просто невыполнима. Человеку важно научиться периодически включать режим «тотальной тишины» — как внешней, так и внутренней, чтобы позаботиться о здоровье своей психики. Впрочем, методы и способы, как научиться подобной практике, настолько интересны и разнообразны, что заслуживают отдельной статьи.

Продолжение следует…

Обновлено 24.02.2018
Статья размещена на сайте 7.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Везет же тем, кому дается освобождение своего сознания от собственных мыслей. Особенно , если перед сном. Но огромное количество людей, даже в состояния покоя и внешней тишины, варят в голове и мысленно проговаривают свои проблемы или планы на будущий день.

    И с этим очень трудно бороться, если ты не умеешь медитировать. А кто научит? Когда найти время хотя бы на йогу? И не у всех даже на занятиях по йоге получается, мне это десятки раз говорили.

    А статья толковая и нужная, оценка :5

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала вашу статью последующую сначала, сейчас эту.
    Ёмкое понятие "тишина" и само звучание звучание этого слова действует успокаивающе.
    В городе благотворна внешняя тишина раннего утра, когда город ещё не проснулся.
    С пожеланиями успехов,

    Оценка статьи: 5