Михаил Берсенев Грандмастер

Как преодолеть страх сцены?

Есть мнение, что обычному американцу присущи три страха: смерть, налоги и выступление перед аудиторией.

Фото: Depositphotos

От налогов можно уклониться и стать олигархом. Ну, или немножко на норах посидеть. Смерть всегда бродит где-то рядом, и подкупить ее, договориться еще как-то можно, ведя здоровый образ жизни, к примеру. А вот убрать страх сцены, выступления перед большой или не очень аудиторией, придется самому.

Россияне подвержены страху сцены не меньше, чем жители других стран.

Для начала небольшая притча…

Когда-то император казнил христиан, выпуская их на растерзание к голодным львам. Почти все уже были растерзаны, когда остался последний христианин по имени Майкл. Лев бросился на Майкла и уже готов был его растерзать, как тот неожиданно поманил к себе пальцем животное и прошептал: «А ну-ка, иди-ка сюда!» Лев резко затормозил всеми четырьмя лапами и на цыпочках подошел к наглецу-человеку. Майкл что-то прошептал льву на ухо, и тот неожиданно побледнел, умчался в свой загон и наотрез отказался оттуда выходить.

Как преодолеть страх сцены?
Фото: Depositphotos

Император чуть не подавился дорогущим вином от возмущения и потребовал, чтобы Майкл ответил на вопрос: «Что сказал льву?» Но Майкл молчал. Император немного подумал и сказал: «Если ты ответишь мне, как тебе удалось заставить льва вести себя вот так, как он повел, то я отпущу тебя на все четыре стороны!»

Майкл снова хранил молчание. Тогда император сказал: «Если ты скажешь мне, что ты шепнул льву на ухо, я помилую всех твоих единоверцев». Майкл подошел к императору: «Я сказал льву, что после обеда он должен произнести небольшую речь перед большой аудиторией».

Итак, страх публичного выступления входит в число самых сильных страхов огромного числа жителей планеты Земля. Как же постараться в бытовых условиях побороть этот страх?

Тренируйтесь на родственниках

Как преодолеть страх сцены?
Фото: Depositphotos

Кто-то сразу парирует, что родственники необъективны. Эта точка зрения имеет под собою основание. Но у них есть большой плюс: родственники, то есть родня, если это нормальная семья, изначально более благожелательны. Сестра поддерживает сестру, родители — детей, теща — зятя… Ну, с тещей я, возможно, перегнул, но все же и теща есть родня.

Попросите как-то родных выслушать, оценить, дать рекомендации по вашему пробному публичному выступлению. Если же старшая сестра при этом сразу «отмораживается», ноет, что у нее «схватило живот», дайте ей обезболивающего. Дедушка при просьбе прослушать ваше публичное выступление норовит сигануть в гараж? Держите его. Обещайте купить ему колпаки на колеса старенькой «Волги».

Ваша задача — научиться работать хотя бы для одного человека. Попросите, чтобы ваш родственник дал вам и вашему выступлению, по возможности, объективную оценку. Поверьте, вам нужны зрители, и родственники подходят для этой цели на начальных этапах как нельзя лучше.

Тренируйтесь на незнакомцах

Как преодолеть страх сцены?
Фото: Depositphotos

Это пусть будет вашим следующим этапом преодоления страха. Он эффективен, потому что убирается такой удобный, но расслабляющий момент, как «рука руку моет», то есть родственной благожелательности. Нужно набраться храбрости и начать заговаривать с незнакомыми людьми в совершенно обычных, а подчас и необычных ситуациях.

К примеру, стоите вы в очереди в магазине, и работает всего одна касса. Кассирша-женщина по скорости работы сопоставима с бегом улитки по листу дерева. И вот в этот момент громко, а не про себя, пожалуйтесь стоящим рядом покупателям на эту ситуацию. Обсудите, почему экономят на кассирах. Пошутите, что в советское время работало больше кассирш, чем сейчас, во времена рыночной экономики.

Страх сцены — это в большей степени страх перед незнакомыми людьми. Почему бы не завязать дружелюбный, легкий, ни к чему не обязывающий разговор с группой подвыпивших десантников в Парке культуры и отдыха в Москве на день ВДВ? Хорошо, пусть будет другой пример. Продавец газет в киоске. Гардеробщица в поликлинике. Сантехник в канализационном люке.

В этих людях большинство из нас видят неких неодушевленных роботов, которые, как батарейки, все пашут и пашут. Но если вы обратите на них внимание, то поверьте, многие их них отзовутся с благодарностью и теплом. Они даже могут пригласить вас на минутку к себе. Разве вы не мечтали побывать в канализационном колодце?

Говорите с незнакомцами — и страх сцены станет меньше. Ведь зрители в зале, повторюсь, все те же незнакомцы.

Знакомьтесь с аутотренингом

Как преодолеть страх сцены?
Фото: Depositphotos

Один знаменитый артист признавался как-то в интервью, что с детства имел боязнь сцены. И это большой, всенародно любимый публичный человек! Никогда бы не подумал, что он может быть стеснительным. Так вот на вопрос журналистки, как удалось избежать этого шлейфа неуверенности, страха сцены, актер сказал, что он взял под контроль свой дух. Как? Посредством многократного внушения себе формул уверенности, основанных на аутотренинге.

Соответствующей литературы и курсов сейчас огромное количество. Кстати, йога — это тоже своеобразная разновидность аутотренинга. Очистить дух и построить на собственном месте нечто новое, позитивное — это очень возможно. Страх сцены — это зажимы в психике и теле, их можно и нужно убирать разными практиками.

Тренируйтесь перед зеркалом

Как преодолеть страх сцены?
Фото: Depositphotos

Как будет звучать ваша речь и как вы будете выглядеть при этом? Подготовка важна в любом деле, а уж перед публичным выступлением это первейшее дело.

Встаньте перед большим зеркалом, во весь рост, и подобно древнегреческому оратору начните громко говорить речь. С чувством, с расстановкой, с паузами в смысловых блоках и между ними. Проследите в зеркало за своей мимикой, жестами, позой. Слушайте себя со стороны, записывайте свою речь на диктофон, прослушивайте ее несколько раз, удаляя неточности, сглаживая запинки, шлифуя поток слов так же тщательно, как мастер по дереву вырезает крошечные игрушки отточенным резцом. Несколько таких тренировок — и вы уже будете почти готовы к выступлению.

Некоторые пытаются убрать страх сцены при помощи стимуляторов, алкоголя, таблеток. На какое-то время это работает, но этот более простой путь в итоге ведет скорее во тьму, чем на профессиональные подмостки.

Страх сцены для вас актуален? Вы не одиноки! Но, как и со всяким страхом, с ним можно и нужно работать.

Что еще почитать по теме?

Как выступать перед публикой? Советы для новичков
Как избавиться от мышечных зажимов во время публичных выступлений?
Как подготовиться к публичным выступлениям, чтобы не бояться?

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: