Наталья Наумова Грандмастер

Как поддержать себя на трудном пути? «Уже», «ещё» и «почти»

Не стоит делать тайну из того факта, что дорога к высоким целям и личностному росту проходит отнюдь не через сияющие оазисы и сопровождается далеко не только приятными эмоциями. Что интересно — чем дальше продвигаешься на этом тернистом пути, тем мучительнее даются последующие шаги.

Фото: Depositphotos

Может наступить состояние, которое очень тягостно. Осознаёшь, что старое положение вещей уже неприемлемо, а до нового ещё не получается дотянуться. Как будто находишься в незнакомой местности без ориентиров. Одолевает фантасмагорическое ощущение, что время и пространство поменялись местами. Движение вперёд происходит настолько медленно, что охватывает отчаяние. Но оказаться среди старого страшно. Никто не поможет построить мостик между прошлым и будущим. Остаются только собственные силы, которые довольно слабы.

Неудивительно, если период над пропастью сопровождается неудачами и бесплодным трудом. Теплится надежда на лучшее, но огонёк с трудом пробивается сквозь густую пелену проблем.

Оказываешься посреди отвесного склона скалы, на которую отчаянно пытаешься взобраться. Внизу — прошлое с его болью, разочарованиями, ложью, да и собственными некрасивыми поступками. Из этой трясины всей душой жаждешь выбраться — это стало жизненной необходимостью.

Как поддержать себя на трудном пути? «Уже», «ещё» и «почти»
Фото: Depositphotos

Возвращение к прежним реалиям пугает больше, чем опасность сорваться со скалы. Вот в этом и можно найти силы — в неприязни к тому, от чего хочется уйти. Но этого мало.

Нужно чувствовать и понимать, к чему стремишься. На вершине горы — сверкающий дворец, где становятся явью лучшие мечты. Достать же до них — это представляется почти невозможным.

Однако и тут есть крохотное окошко — оно называется «почти». Как его расширить?

Сколько бы ни было боли во время прежней жизни, всё же находились в этом месиве кристаллы бриллиантов и золота — те духовные ценности, которыми жила душа. И теперь они могут подарить вдохновение и силы. Эти драгоценные крупицы надо промыть ключевой водой — пропустить через своё обновлённое сознание. Когда оно сотрёт слой обид, гнева, заблуждений, то драгоценности засверкают — уже возрождённым блеском, основа для которого закладывалась вопреки всему.

Впереди же предстоит подъём по отвесной скале. Приходится сосредотачиваться на каждом миллиметре пути. Часто подстерегают препятствия. Порой готовы опуститься руки, и из них вот-вот выскользнет нить, которая держит над пропастью. Остаётся только подбадривать себя блеском тех бриллиантовых и золотых кристаллов, которые прежде уже не раз согревали душу среди мрака неопределённости.

Сверкающий дворец на вершине. Хочется полюбоваться им, но ещё не время — иначе внимание ослабеет и сосредоточенность подведёт. Нельзя погружаться в мечты, пока они не достигнуты. Пусть они будут путеводными маяками, но не более.

Уолтер Велес, «Замок на вершине»
Уолтер Велес, «Замок на вершине»
Источник: artchive.ru

В иные моменты кажется, что силы иссякли. Но слабый голосок внутри зовёт вперёд. И надо его сделать увереннее, звонче. Отдыхать рано, хотя путь труден. Понадобится сила воли.

Она растёт от преодоления каждого нового препятствия. Особенно это касается борьбы с соблазном жалеть себя. Если поддаться ему, то наступит состояние, похожее на алкогольное опьянение — проблемы не решаются, а здоровье разрушается. Взаимоотношение с собой, основанное на жалости, ничего, кроме пораженческого настроения, не принесёт. И поэтому придётся научиться любить, поддерживать себя, а не жалеть.

Конструктивные отношения с собой формируются через осознание своей ценности как личности и понимание, что есть задачи, для которых понадобилось прийти в этот мир. К их осуществлению предстоит пройти тернистый путь. На этой дороге и появляется отрезок между «уже» и «ещё».

Трудный момент — решиться на следующий шаг, особенно после неудачи. Появляется соблазн осуждать себя за промахи и ошибки. Он очень опасен. Самоедство не только не поможет — оно лишь затормозит движение наверх или вообще сведёт на нет все усилия.

Как поддержать себя на трудном пути? «Уже», «ещё» и «почти»
Фото: Depositphotos

Остаётся сомневаться, бояться — и при этом действовать. Смысл некоторых неудач станет ясен потом. Пока же необходимо собраться с силами и вложить душу в следующий шаг. Он похож на погружение в холодную воду. Страшно, но с помощью решительности обретаются новые силы.

Многое кажется почти невозможным. Но только почти.

Что еще почитать по теме?

Как быть, когда страх мешает действовать?
Как заставить себя действовать?
Как заняться саморазвитием? Легко и просто!

Обновлено 11.03.2018
Статья размещена на сайте 23.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: