Ольга Панова Профессионал

Как расширять зону комфорта грамотно?

Осваивать что-то новое всегда страшно. Потому что для того, чтобы впустить в себя что-то новое, мы должны открыться. А открываясь, мы становимся уязвимыми. Поэтому многих разрывает внутреннее противоречие: и хочется сделать что-то непривычное и из ряда вон выходящее, и, как говорится, колется.

Фото: Depositphotos

Как в таком случае поступить? Как справиться с этими внутренними метаниями и страхом, сковывающим любые, даже самые благородные наши порывы?

Вообще-то, это несложно. Наша основная задача здесь — расширять зону комфорта как можно менее травматично для себя.

Рубить с плеча и резко менять жизнь, перечеркивая и отбрасывая в сторону не только то плохое, с чем хочется расстаться, но и то хорошее, что стоит сохранить и развивать, не следует. Равно как не следует и ждать в очередной раз понедельник, чтобы с этого самого знаменательного понедельника стать вдруг абсолютно другим человеком. «Вдруг» ничего не получится, потому что груз и опыт прошлого по мановению волшебной палочки не рассосутся и будут продолжать давить и вынуждать нас делать то, что нам совсем не хочется.

Такой негативный опыт есть если не у каждого, то у практически каждого. Давайте вспомним: кто-то собирался с понедельника бросить курить, кто-то — сесть на диету, кто-то — делать по утрам зарядку, и т. д. Но как бы мы ни старались, какую бы силу воли ни проявляли, у большинства из нас рано или поздно происходил срыв.

Как расширять зону комфорта грамотно?
Фото: Depositphotos

Менять свою жизнь и учиться выходить из зоны комфорта лучше всего мягко и постепенно. И для этого стоит взять за основу движения челнока. Что он делает? Он бегает взад-вперед. Так следует поступать и нам.

Итак, суть работы над собой:

1. Понравилось нам что-то новое для нас, захотелось повторить — раскладываем это новое «по полочкам». Раскладывать можно двояко. Во-первых, можно поэтапно расписать, что следует предпринять, чтобы это новое получить (это вариант более сложный). Во-вторых, можно найти то, что нам по силам сделать прямо сейчас, потом наметить что-то чуть более сложное, потом — еще чуть более сложное (это вариант более простой и, думаю, более предпочтительный).

2. Далее берем самое простое, на что мы можем отважиться, и делаем первую вылазку. Пусть она окажется сумбурной, пусть мало что получится, пусть будет бешено колотиться сердце, пусть наше тело будет обливаться потом — это не важно. Важно другое: мы преодолеем свою инертность и сделаем хоть что-то. Потому что это что-то станет первым камешком в закладке фундамента нашей новой жизни.

3. После этой вылазки прячемся в свою проверенную безопасную норку и сидим в ней ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы «осознать случившееся», проанализировать его, восстановить силы и собраться с духом для следующей посильной вылазки.

Хорошо осмотрись, покидая безопасную норку
Хорошо осмотрись, покидая безопасную норку
Фото: Depositphotos

И тут есть пара важных моментов. Не надо после того, как мы оказались в норке, сразу гнать себя наружу: если мы не готовы к вылазке, ни к чему хорошему это не приведет. Все будет валиться из рук, не будет получаться даже что-то элементарное, мы в себе совершенно разочаруемся, капитулируем и, может быть, больше никогда и не решимся из своей норки вылезти.

Не стоит и винить себя в том, что мы сидим в норке слишком долго. Дольше, чем нам потребуется для восстановления, мы в ней просто не сможет просидеть.

Как понять, что пора вылезать, и не пропустить этот момент? Для этого необходимо научиться прислушиваться к своему телу и доверять его ощущениям: когда мы будем готовы к очередному шагу, тело даст нам об этом знать.

Постепенно, от вылазки к вылазке, мы будем набираться опыта и внутренних сил (и для претворения в жизнь своих идей и планов, и для преодоления препятствий, и для конфронтации), а наши возможности потихонечку, капля за каплей, будут расти.

Если мы не сдадимся, то в какой-то момент сможем вдохнуть полной грудью, ощутить свое право жить в этом мире и распоряжаться собственной жизнью так, как это нужно нам, а не кому-то еще. При этом наша зона комфорта станет настолько обширной, что даже земной шар будет казаться нам игрушечным глобусом, который умещается на ладони и с которым мы вольны делать что угодно.

Что еще почитать по теме?

Зона комфорта: как её расширить?
Зона комфорта: выходить или не выходить?
Самовоспитание. Как обращаться с собой осознанно?

Обновлено 26.03.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: