Алина Никитина Профессионал

Как побороть интернет-зависимость?

В реальной жизни час — это 60 минут, но сядьте за компьютер, а еще зайдите в Интернет, и вы удивитесь, как быстро летит время. Часы, проведенные в виртуальном мире за общением в социальных сетях, при просмотре ассортимента товаров в интернет-магазинах и чтении новостей, покажутся вам минутами.

Фото: Depositphotos

Это явление можно назвать «искаженной реальностью». Часто человек, зависимый от компьютера и Интернета, забывает о своей семье, воспитании детей и своих обязанностях. Кроме компьютеров можно использовать и другие гаджеты: смартфоны, планшеты. У некоторых людей с интернет-зависимостью время, проведенное в Интернете, составляет 10−14 часов в сутки. Это тревожный симптом. Страдает ваша семья, страдают ваши органы восприятия и страдаете вы сами от малоподвижного образа жизни.

Многие из активных пользователей Интернета признаются, что сидение за компьютером отнимает у них много времени. Особенно склонны к этому женщины. Они чаще сидят на различных форумах, заводят виртуальных подруг, создают онлайн-чаты с ними для общения.

Именно на расстоянии возможно установление доверительных отношений, которых так часто не хватает людям в окружающей действительности. В общении с анонимными собеседниками человеку легче раскрыть свою душу. Это похоже на то, как раньше люди находили себе собеседников в поездах дальнего следования. Но сейчас же век технологий, поэтому собеседников проще всего искать в Интернете.

И все же чрезмерная зависимость от такого общения вредит вашей личной жизни. Избавление от компьютерной зависимости напоминает избавление от других вредных привычек, но больше всего общего у него с избавлением от переедания. Немного проводить времени за компьютером можно, но избыток здесь навредит.

Как побороть интернет-зависимость?
Фото: Depositphotos

Признаки интернет-зависимости:

  • Вы пропускаете приемы пищи и меньше времени тратите на сон из-за того, что проводите время в Интернете.
  • Вы обманываете своих близких, уменьшая время, которое проводите за компьютером.
  • Когда вам грустно, вы предпочитаете обратиться к виртуальным знакомым и избегаете своих знакомых в реальной жизни.
  • Вы испытываете чувство вины за то, что слишком много времени проводите у компьютера.
  • Общение в Интернете, поиск новостей — это ваше самое любимое занятие в жизни, которое нравится больше живого общения.
  • Вы испытываете сильные и яркие эмоции (радость, печаль), общаясь в виртуальном мире.
  • Вы придумали себе виртуальный образ, который противоречит нормам вашей морали и не похож на вас в настоящей жизни.
  • Вы очень сильно расстраиваетесь, если у вас пропало соединение с интернетом.
  • Вы бездумно тратите крупные суммы денег на приобретение интернет-товаров и услуг.

Как же с этим бороться?

1. Общайтесь в реальном мире.

Вместо того чтобы узнавать новости только из Интернета, ведите общение с окружающими вас людьми, членами вашей семьи, коллегами по работе. Не доверяйте одному Интернету, чтобы узнать все и обо всем. Время от времени можно заменять Интернет на телевизор, общение по телефону и прогулки в людных местах. Если у вас есть дети, обратите на них внимание и вникните в их дела.

Задумайтесь, что вас так привлекает в виртуальном мире? Если вы ищете романтических отношений и нашли себе собеседника, то не пора ли вам с ним встретиться в реальности? Часто виртуальное общение дает нам ложное представление о человеке. Может быть, это и сложнее, но гораздо полезнее устанавливать гармоничные отношения в вашем реальном мире. Если вам не хватает общения, расширьте круг своих знакомств, записавшись в какой-нибудь клуб по интересам.

Как побороть интернет-зависимость?
Фото: Depositphotos

2. Усложните доступ в Интернет.

Если вы чувствуете, что пора сократить общение в виртуальном мире, ограничьте себе доступ в Интернет. Закройте некоторые вкладки на своем компьютере, выйдите из чатов и интернет-групп, которые отнимают у вас много времени. В конце концов, поставьте блокировку на доступ в Интернет с вашего компьютера.

3. Составьте график посещения Интернета.

Составьте график посещения Интернета так, чтобы он не помешал важным планам в вашей жизни. Проводите в Интернете не более 2−3 часов в сутки и несколько раз в неделю. Если вы привыкли заходить в Интернет ежедневно, просто сократите время, отведенное на посещение интернет-страниц.

4. Сидите в Интернете с будильником.

Так как за компьютером в Интернете время летит быстро, установите будильник на то время, когда сеанс посещения Интернета должен быть окончен. По сигналу будильника строго выходите из Сети и не делайте себе поблажек.

Как побороть интернет-зависимость?
Фото: Depositphotos

Помните, что как бы ни было приятно виртуальное общение, в Интернете много мошенников, которые могут выведать у вас личную информацию и привести к финансовым потерям. Интернет — это такое место, где легко можно стать жертвой обмана. Многие пользователи пользуются псевдонимами, чтобы скрыть свои настоящие данные.

А самое важное — это осознать, что виртуальное общение — это лишь суррогат, т. е. замена всему тому важному и настоящему, что должно происходить в реальной жизни.

Что еще почитать по теме?

Виртуальная реальность — новый наркотик?
Компьютерная зависимость — фикция?
Интернет-зависимость. Каковы психологические особенности ее возникновения?

Обновлено 1.04.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: