Наталья Наумова Грандмастер

Как навести порядок в голове? При помощи лепки из пластилина

Порой мысли настолько запутаны, что мозг начинает казаться неким бесформенным комком ниток. Тут и шерстяная пряжа, и верёвочки хлопка, и блестящие шёлковые волоски… Не говоря уже о том, что в этой таинственной субстанции перемешались цвета и оттенки из непонятного спектра. Вряд ли подобный ему существует в природе — ведь она подразумевает гармонию, а не хаос.

Фото: Depositphotos

Когда в мыслях нет порядка, то не стоит удивляться, что и в делах нет успеха. Очень неприятно ловить себя на том, что многое перепуталось в жизни. Даже цели и мечты заслонены надуманными неурядицами. Если же добавить к этому служебные обязанности, то становится особенно грустно — они с особой ревностью жаждут подчинить себе существование.

Творчество — привилегия не только детства

Но важно вовремя взяться за дело. Самое простое и доступное средство — вспомнить про блокнот и авторучку. А затем создать себе на несколько минут спокойную обстановку и записать свои цели и желания. Ещё понадобится трезвый анализ: как получилось, что пришлось оказаться в запутанной ситуации. А самое главное — для чего она нужна и каким новым опытом помогла обогатиться.

Но не всегда возможно разложить по полочкам бесформенный хаос или даже просто выразить словами то, что слишком глубоко спрятано в душе и в сознании. И тогда на помощь приходят занятия творчеством. Многие оставили их ещё в детстве. Но настало время провести для себя креативный урок с целью наведения порядка в голове.

Как навести порядок в голове? При помощи лепки из пластилина
Фото: Depositphotos

Уже само приобретение материалов может гармонизировать внутреннее состояние. Отправляясь на прогулку, стоит зайти в магазин и запастись цветной бумагой, красками, фломастерами. И (обязательно!) пластилином — он позволяет создавать объёмные формы и даёт возможность лучше почувствовать пространство. Даже мышление после занятий лепкой из пластилина становится более рельефным.

От хаоса — к гармонии

С пластилином рекомендуется поработать отдельно. Предстоит слепить своё нынешнее состояние. Сознание нужно отключить и просто начать ваять нечто, не привязанное к конкретному сюжету. Будут склеиваться и переплетаться в беспорядке шарики, жгутики, завитки, просто что-то бесформенное — руки должны действовать свободно. Не надо заботиться и о том, сочетаются ли цвета между собой.

Как навести порядок в голове? При помощи лепки из пластилина
Фото: Depositphotos

Наступит момент, когда станет ясно: всё, что возможно, уже сделано — дальше лепить нет сил. Стоит отдохнуть или заняться другими делами. Свою поделку желательно пока отложить в сторону и не думать о ней. Когда же появится ощущение внутренней готовности продолжить работу, надо снова достать то нечто, которое было вылеплено.

На этот раз необходимо посмотреть на созданное внимательным, вдумчивым взглядом. Постараться почувствовать и увидеть в этой бесформенной поделке гармоничное начало. Наверняка мелькнут красивые цвета или их сочетания. Возможно, внимание привлечёт причудливый завиток или ещё какая-то фигурка. А, может, получится узреть даже некий сюжет, невольно зашифрованный в странных линиях.

Далее предстоит создать новое произведение, в котором будут присутствовать гармоничные элементы, распознанные в хаосе. То есть взять лучшее и усилить его звучание. Использовать пластилин тех красивых цветов, которые встречались в первоначальной бесформенной поделке. Также воспроизвести понравившиеся линии и фигуры. Готовая композиция может быть как сюжетной, так и абстрактной. Должно получиться произведение, на которое приятно смотреть.

Как навести порядок в голове? При помощи лепки из пластилина
Фото: Depositphotos

Это упражнение кому-то покажется не особенно оригинальным, но им не стоит пренебрегать. Оно помогает выделить конструктивные элементы в том состоянии, в которое погружён внутренний мир в настоящий момент. Задача — собрать их воедино, чтобы они образовали нечто красивое и гармоничное. Не исключено, что поделка выйдет совсем простой, но иногда именно в неброскости заключается особая привлекательность.

Эскизы, планы, магистраль…

Такое занятие помогает не только навести порядок в голове, но и лучше узнать себя, а также осознать свои приоритеты. Могут посетить неожиданные мысли, даже озарения. В жизни должна быть какая-то магистральная цель. Эту нить нельзя выпускать из рук. Она любит запутываться, но надо её вовремя распрямить и идти дальше. Кстати, из пластилина можно сделать фигурку-статуэтку, символически отображающую вектор движения к цели.

Нередко появляются соблазны, из-за которых нетрудно свернуть в неправильную сторону. Или же на сцену выходят другие люди — любители отговорить или даже напугать. Поэтому не стоит делиться замыслами с теми, кто не способен понять и поддержать. А вот заняться творчеством и одновременно размышлять над своими целями — это очень уместно.

Наброски жизненных планов вначале делаются в голове. Нужно, чтобы они обрели чёткие формы. Лучшие устремления порой тонут в болоте повседневной рутины. И важно вовремя разложить по полочкам свои проекты. А для этого периодически устраивать встречи с собой — при помощи творчества.

Как навести порядок в голове? При помощи лепки из пластилина
Фото: Depositphotos

Креативные занятия помогают приблизиться к своей истинной сущности. Не говоря уже о том, что это — прекрасная самопомощь, когда надо успокоиться и поднять себе настроение. Над своими желаниями и задачами надо работать постоянно. И начать надо как раз со встречи с собой. Нельзя путать второстепенное с главным, а средство — с целью.

Что еще почитать по теме?

Пластичный мир: кого лепить будем?
Как остановить «плохой» поток мыслей?
Царь в голове: резидент или нечастый гость?

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 24.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: