Наталья Наумова Грандмастер

Как научиться радовать и поддерживать себя? Займитесь рисованием!

Многие обладают способностями, о которых либо не знают, либо забыли. Или же старательно закрывают на них глаза, не хотят о них думать. По какой причине — тоже интересный вопрос. Кто-то считает себя слишком умным, чтобы заниматься, как ему кажется, глупостями. А кто-то не хочет будить в душе боль и тоску от нереализованной мечты.

Виктория Кирдий, «Карандаши», 2012 г Источник: kirdiy.com

Если предложить взрослым людям заняться рисованием, то реакция может быть неоднозначной. Многие скажут, что не умеют этого делать. В оправдание приведут тот факт, что никогда бы не достигли уровня Айвазовского. А кто-то расскажет свою печальную историю, что когда-то очень хотелось серьёзно этому учиться, но в студию юных художников не приняли.

Но рисовать умеют все. Достаточно вспомнить те занятия, которые проводились ещё в детском саду — от них не предусматривалось освобождение по причине отсутствия способностей. Да и просто для удовольствия многие брались за краски, карандаши и фломастеры. Получалось очень хорошо. Иной раз даже профессиональные художники восхищаются детскими рисунками и признаются, что рады были бы перенять эту непосредственность и незамутнённый взгляд на мир.

Возвращение к себе

Другое дело, что не каждый во взрослом возрасте вспоминает о своих творческих порывах. С годами приходят невесёлые открытия, что, оказывается, правила изобразительного искусства освоить настолько трудно, что не стоит и начинать. Между тем неумение создавать шедевры — это вовсе не причина закрывать себе дорогу к самовыражению.

А. В. Лентулов, Автопортрет «Великий художник», 1915 г.
А. В. Лентулов, Автопортрет «Великий художник», 1915 г.
Источник: artchive.ru

Кто-то грустно и скептически улыбнётся — мол, я уже давно не в детском саду. Но именно поэтому и рекомендуется обратиться к творчеству. В дошкольных учреждениях этим руководили воспитатели, а вот со взрослыми гражданами зачастую некому провести креативные уроки. Тогда как вопросы саморазвития актуальны в любом возрасте.

Многие слышали про арт-терапию. Этот термин трактуется по-разному. Часто — как лечение искусством. Однако правы те исследователи, которые обратили внимание на многогранность и глубину самого слова «терапия». Оно означает не только лечение, но и помощь, заботу, уход. Если посмотреть в бытовом смысле на арт-терапию, то её можно понимать как психологическую поддержку через приобщение к искусству и творчеству.

Навыки такой самопомощи весьма важны, особенно в современном мире. Умение позаботиться о себе через креативные занятия полезно освоить всем. Это очень эффективный способ справиться со стрессом и вернуть душевное равновесие. Не говоря уже о том, что художественное творчество — великолепный источник положительных эмоций.

Поток сознания — в картинках

Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» рекомендовала вести утренние страницы. Их суть — сразу же после пробуждения записывать всё, что приходит в голову. И делать так до тех пор, пока не будут заполнены три страницы. Это своего рода освобождение подсознания. А ещё — возможность избавиться от умственных зажимов, раскрепостить мышление. После такой практики писатели, оставившие своё занятие, снова брались за перо и с успехом создавали литературные произведения.

Возможно, кому-то уже приходило в голову сделать модификацию этого упражнения. А именно: начать утро с рисования. Взять тетрадь, фломастеры и наносить на бумагу всё, что подсказывает внутреннее чутьё. Не надо заботиться о художественной ценности нарисованного — здесь важно выражение эмоций, которые давно живут в душе, но не находят выхода.

Сальвадор Дали, «Всадник Апокалипсиса», 1970 г.
Сальвадор Дали, «Всадник Апокалипсиса», 1970 г.
Источник: artchive.ru

Стоит попробовать делать это упражнение каждое утро. Не обязательно заполнять рисунками три страницы — достаточно одну или две. Внутреннее ощущение подскажет, когда лучше остановиться. И хотя здесь процесс важнее результата, всё же иногда можно приятно удивиться и обнаружить, что такое спонтанное рисование помогло появиться на свет очень выразительным композициям.

Бумажный спутник повседневной жизни

Творческие люди нередко носят с собой блокнот для записи интересных мыслей и наблюдений. Художники делают зарисовки — это имеет важное значение. Однако не обязательно профессионально заниматься искусством, чтобы взять на вооружение подобную практику. Она может не раз пригодиться — это тоже инструмент самоподдержки.

Если нужно решить какой-то вопрос, но мысли не приходят — самое время отвлечься. Для этого понадобится блокнот и фломастеры. Суть упражнения — переключить внимание с проблемы на процесс рисования, сосредоточиться на причудливых линиях. Их надо наносить на бумагу, не раздумывая. Можно поиграть с красивыми сочетаниями цветов или занятными фигурками.

Валентина Дервоед, «Абстракция»
Валентина Дервоед, «Абстракция»
Источник: artchive.ru

Неудивительно, если в процессе рисования придёт в голову способ решения волнующего вопроса. Можно поступить иначе: изобразить что-то, а затем отложить картинку и на время забыть про неё. Потом достать и попытаться рассмотреть своё произведение. Возможно, это приведёт к занимательным озарениям. К тому же поможет лучше узнать себя.

У тех, кто регулярно занимается подобными практиками, могут со временем появиться свои способы художественной самопомощи. Творчество подразумевает не только создание самих произведений, но также изобретение оригинальных методик. Что, в свою очередь, помогает обогатиться новым опытом. Стоит поэкспериментировать — открытия приходят порой неожиданно. Однако такие находки долго служат и самому открывшему, и другим людям.

Обновлено 17.04.2018
Статья размещена на сайте 11.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: