Алина Никитина Профессионал

Как характер человека влияет на его здоровье?

В одной и той же житейской ситуации холерик разгневается, сангвиник найдет повод пошутить, флегматик смиренно покачает головой, а меланхолик заплачет. Разные по характеру люди склонны к определенным заболеваниям, ведь часто болезнь — это результат нашего действия или бездействия.

Джадсон Гус, «Гнев», фрагмент Источник: artchive.ru

О том, что характер влияет на болезнь, писал еще Гиппократ. Древний врач и философ лечил не только тело, но и душу. В его учениях медицина тесно переплеталась с философией. Наблюдая за разными людьми, он делал выводы:

«Состав психики зависит от преобладания одного из четырех соков в организме».

Одним из пациентов древнегреческого врача был царь Македонии. У него Гиппократ диагностировал меланхолию, вследствие чего тот преувеличивал свои болезненные состояния, так как был слишком мнителен.

Термин «холерик» происходит от греческого слова «холе» (желчь). Много желчи в организме влияет на плохое самочувствие и раздражительность. От взрывного характера чаще всего страдает печень и желчный пузырь.

Сангвиник — от слова «сангва» (кровь). У данного типа темперамента уязвимо сердце. Если в организме много крови, то сердце, как главный насос, испытывает повышенную нагрузку. Это может привести к инфаркту миокарда.

В. Е. Маковский, «Оптимист и пессимист», 1893 г.
В. Е. Маковский, «Оптимист и пессимист», 1893 г.
Источник: artchive.ru

У флегматиков много «флегмы» (лимфы). Эта прозрачная слизь скапливается в желудке и делает его уязвимым. Типичная болезнь флегматиков — язва желудка.

Самое трудное положение у меланхоликов. В их организме преобладает «черная желчь». Это явление происходит при застоях желчи в печени. Не выведенный своевременно продукт для пищеварения темнеет и становится продуктом распада, он разносится кровью по всему организму. За счет этого меланхолики страдают от широкого спектра заболеваний, но на первом месте среди них стоит инсульт.

Но как бы ни влияли биологические жидкости на организм — это еще не самое главное. Важнее этого те эмоции, которые испытывает сам человек. Они в первую очередь влияют на психическое здоровье, которое напрямую взаимосвязано со здоровьем физическим.

Эдвард Мунк, «Меланхолия», 1894 г.
Эдвард Мунк, «Меланхолия», 1894 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Луиза Хей, автор более 30 книг по психологии здоровья, имеет личный опыт излечения рака при помощи методов психологического воздействия. Самые известные из ее книг: «Исцели свою жизнь», «Целительные силы внутри нас», «Путь к здоровой жизни» и т. д. Она считает, что обиды, страхи, ненависть приводят к болезням. Поборов в себе эти состояния, можно избавиться от болезней.

Луиза Хей росла в тяжелых условиях, она рано ушла из дома, наделала много ошибок, имела пагубные пристрастия. Эта женщина провела глубокую работу над собой, исцелившись от рака.

Такого же мнения придерживается эстонский врач и эзотерик Лууле Виилма. Она автор книг «Любовь лечит тело», «Прощаю себе» и других. И это не единственные люди, которые успешно применяли такие способы лечения.

Выводы этих врачей и психотерапевтов подтверждает официальная медицина. От душевного настроя зависит даже частота сердечных сокращений человека.

У человека в спокойном и доброжелательном состоянии пульс находится в пределах нормы.

У тех, кто находится в неуравновешенном состоянии, переживает сильные обиды и эмоции, пульс скачкообразный, учащенный, нерегулярный.

Это так работает наше сердце, а влияем на это мы сами.

А. А. Иванов, «Умиротворение»
А. А. Иванов, «Умиротворение»
Источник: artchive.ru

Опытные врачи любого профиля понимают, что для успешного лечения больного нужен индивидуальный подход. Важно установить тесный душевный контакт с пациентом, если заболевание относится к разряду серьезных. Трудно лечить человека, то и дело впадающего в истерию. Чтобы не напугать мнительных больных, доктор должен помнить о профессиональной этике. Нетерпеливому больному сложно будет смириться с новостью о том, что ему необходимо пройти длительный курс лечения. Человек, страдающий от такого темперамента, будет осложнять работу доктора.

Наиболее благоприятный прогноз в лечении любых заболеваний — у флегматиков. Они спокойно и размеренно выполняют все предписания врача. Чтобы достигнуть успеха в лечении холерика, нужно постоянно ставить перед ним новую цель, так как такие люди длительного ожидания не выносят. Меланхолика нужно постоянно подбадривать, а сангвинику напоминать о его силе.

Настрой и поведение пациента играют самую важную роль при лечении болезней. Человек с любым характером и темпераментом сможет почерпнуть запас сил и оптимизма в источнике вдохновения. Искать такой источник нужно самостоятельно. Главное, чувствовать при этом себя в гармонии с окружающим миром.

М. К. Чюрлёнис, «Соната весны», 1907 г.
М. К. Чюрлёнис, «Соната весны», 1907 г.
Источник: artchive.ru

Пусть таким вдохновением станут не только семья и дети, но и расширение кругозора. Поставьте себе цель и идите к ней. Для начала выясните, чего вам больше всего хочется. Может, вам хочется исследовать мир, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Или вам по душе не спеша прогуляться по лесу, насладиться пением птиц, посчитать облака в голубом небе или парусники в море?

Идите туда, где вам хорошо, где вы можете расслабиться и почувствовать себя счастливыми. Если вы смогли успокоиться, отдохнуть, вновь почувствовать вкус к жизни, то вы способны и побороть болезни. У вас теперь появится новый смысл жизни и новые силы.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Никитина, " Как характер человека влияет на его здоровье?".

    Да очень просто
    "посеешь случай - пожнёшь привычку,
    посеешь привычку - пожнёшь характер,
    посеешь характер - пожнёшь Судьбу".

    Крепкое Здоровье это дело привычек.
    Врождённые заболевания это как раз привычки прошлых жизней. Своих ли, родителей, бабушек-дедушек это уже вторичное. Поняв зачем плохое здоровье, какие оно даёт "печеньки", его можно изменить.
    Кстати очень продвинутые учителя прошлого, йогины, святые старцы, врачуя других, сами предпочитали донести свой груз без изменений.

  • Хотела бы уточнить: простое деление на 4 типа- флегматик, холерик , и.т.д. в жизни встречается ну очень редко. В каждом из нас сочетание С-х (от сангвиника больше , от холерика меньше_, Ф-м ( в основном флегматик , но с признаками меланхолика). И даже эта градация далеко не полная. Очень трудно поставить человеку одну оценку его темперамента. Проверьте на себе и близких людях.

    Оценка статьи: 4