Анастасия Бабакова Грандмастер

Как обустроить счастье по-датски? Интерьер в стиле Hygge

Скандинавская концепция Hygge предполагает, что нужные струны души, отвечающие за чувство уюта и безмятежности, могут затрагивать вполне конкретные объекты (предметы интерьера, вещи и т. д.). В дизайнерском деле в последние годы даже появилось отдельное направление, сродни фен-шую: обустройство дома по Hygge. Из чего же состоит стиль Hygge?

Фото: rehouz.info

Перейти к предыдущей части статьи

Основы интерьерных решений

У Hygge есть свой запах: аромат новой книги, свежесваренного кофе или воздуха после дождя. А также свой звук — потрескивание дров в камине. Hygge — как первый глоток какао после зимней прогулки или первый ломтик нежнейшего шоколада. Впрочем, это дело вкуса. Но вот интерьерные решения в стиле Hygge более однозначны. Специалисты в этой области утверждают, что есть даже список конкретных предметов, без которых невозможен декор помещения по Hygge.

Основой для уютного, комфортного и прекрасного в своей простоте интерьера для постижения Hygge является, конечно же, скандинавский стиль. Последний известен своей лаконичностью в сочетании с добротностью и практичностью. Такой фон как нельзя лучше подойдет для декоративного, мягкого освещения, и в особенности для свечей, для пушистого теплого пледа, для живых растений и прочих милых вещичек, отмеченных в концепции Hygge.

Фото: Источник

Свет — всему голова

Но обо всем по порядку. Интерьер не будет в стиле Hygge, если в нем не будет правильного света. Чтобы в помещении было комфортно и обстановка способствовала расслаблению и покою, лучше отказаться от агрессивного, давящего, яркого центрального освещения. Можно заменить его точечным, рассеянным и близким к естественному дневному свету. Абажуры, торшеры, настольные лампы и ненавязчивая подсветка — вот фавориты Hygge-освещения.

И конечно, залог уюта и умиротворения — это «живой» свет. К сожалению, квартирные условия, в основном, не позволяют нам устанавливать в гостиных и спальнях камины. Но и свечи прекрасно справятся с воссозданием теплой, душевной, домашней атмосферы. К слову, европейцы (в первую очередь, скандинавы и влюбленные в Hygge британцы) украшают свечами не только жилые помещения, но и кафе, бары, и даже офисы.

Что касается цветовых решений, то в интерьерах в стиле Hygge не приветствуются буйство красок, излишняя пестрота и вычурность. Для больших площадей (стен, пола) лучше использовать максимально нейтральные цвета и оттенки, спокойные, но приятные. Яркими бликами на подобном фоне будут выглядеть различные декоративные элементы.

Фото: Источник

Предметы мебели и аксессуары

Помимо освещения и цвета, важную роль в создании интерьера по Hygge играют аксессуары. Их не должно быть много: нагромождение вещей (хоть и в стиле Hygge) сделает обстановку «тяжелой», захламленной и лишенной воздуха. Лучше остановиться на немногих наиболее приглянувшихся вещах. Среди них в обязательном порядке должен быть текстиль: будь то уютный плед или мягкие декоративные подушки. Материалы предпочтительнее натуральные и приятные на ощупь.

Как обустроить счастье по-датски? Интерьер в стиле Hygge
Фото: Источник

Кстати, неплохо, если и предметы мебели также будут из натуральных материалов. Пусть лучше мебели будет немного, но она будет качественной, хоть и неброской. Также приветствуется обилие дерева в помещении — наиболее теплого и атмосферного материала.

Помимо этого, в интерьерах в стиле Hygge найдут свое место вещи с историей, антикварные (но в хорошем состоянии), а также сделанные своими руками или подаренные кем-то из близких. Словом, вещи, которые будут навевать приятные воспоминания и вызывать положительные эмоции.

Продолжение следует…

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 3.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: