Екатерина Оксанен Мастер

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?

Отношения с окружающими — штука непростая. Особенно трудно бывает тем, кто сталкивается с людьми непростого характера. А уж как осложняется общение в случае алкогольной или наркотической зависимости кого-то из партнёров! Чтобы понять, как общаться с трудными людьми и как работают непростые отношения, иногда собственного опыта мало. Поэтому я составила небольшой список литературы на эту тему. Этой подборкой книг с радостью делюсь.

Фото: Depositphotos

1. Ауд Далсегг и Ингер Вессе «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений»

Эта книга расскажет вам об особенностях отношений со страшными и опасными людьми. Вы не думайте, это не только о том, как распознать тирана, садиста или психопата (хотя и об этих персонажах вы тоже узнаете из этой книги). Авторы смело раскрывают и другие трудные темы: о родителях, не способных на любовь; о детях, растущих в проблемных семьях; о травле и психологическом насилии на работе. И, конечно, из этой книги вы узнаете о том, как найти в себе силы разорвать токсичные отношения, подрывающие здоровье.

А зовут авторов так необычно потому, что они норвеги, а такое в психологической литературе встречается не так уж и часто. Впрочем, и столь подробный бестиарий — большая редкость. Так что бегите в книжный.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «На крючке»

2. Гэри Чемпен «Неблагополучные браки»

В книге поднимаются самые спорные вопросы и рассматриваются непростые ситуации. Например, зависимость одного из супругов, агрессия и насилие в семье, измены, безответственность или деспотизм кого-то из партнёров. Когда уходить, а когда оставаться? Есть ли смысл бороться за брак, или пора уже слезть с дохлой лошади? Чепмен подскажет.

Что в этой книге ценно «для всех» — так это формулировки. Вот как сказать партнёру то, в чём и себе-то не особо признаешься? Как слова подобрать, чтобы он понял? Как вообще говорить о том, что происходит в отношениях? И тут нам Чепмен в помощь.

Кстати, у того же автора есть ещё одна великолепная книга…

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Неблагополучные браки»

3. Гэри Чемпен «Четыре сезона брака»

Наверное, это самая мудрая и полезная книга о браке, которую можно легко достать. В ней описано то, с чем рано или поздно сталкиваются все пары: сначала у вас всё хорошо, а потом наступают периоды отдаления, раздражения, равнодушия… В такие моменты может показаться, что любовь ушла и нет смысла всё это продолжать. Но это временно. Если не опускать руки и сохранять брак нужными способами, то в отношениях снова настанет весна, а затем и лето.

В книге есть не только описание разных периодов отношений, но и тест, при помощи которого можно поставить диагноз своему браку. Конечно, мистер Чепмен даёт рекомендации о том, как и когда бороться за брак, и делится способами его улучшить.

Искренне рекомендую читать всем на любой стадии отношений. Даже если этих самых отношений у вас пока нет.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Четыре сезона брака»

4. Сильвия Конгост «Любить не значит зависеть»

Хорошая книга об эмоциональной зависимости от партнёра. Это прекрасное руководство для дам, желающих покинуть клуб несчастных женщин. Автор доступно объясняет, почему возникает эмоциональная зависимость, как с этим справиться самостоятельно и когда нужно обращаться к специалисту.

Отдельный восторг у меня вызвали простые и понятные схемы о том, что происходит в голове у зависимой женщины: какое поведение партнёра вызывает у неё те или иные мысли и к чему вся эта красота приводит.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Любить не значит зависеть»

5. Дэвид П. Селани «Иллюзия любви»

Признавайтесь, вам же тоже хотя бы раз в жизни было интересно: ну вот что заставляет людей находиться в отношениях с теми, кто их обижает? И ведь возвращаются же, раз за разом…

Мистер Селани тоже задавался этим вопросом. Да так сильно, что стал специалистом по «привязанности к плохим объектам». Он изучает механизмы психики, вынуждающие людей возвращаться к тем, кто их обижает, отвергает или обесценивает. Вот именно об этом он в «Иллюзии любви» и написал.

НО: книга написана в основном для специалистов, и автор иногда ругается профессиональными терминами, поэтому читать её может быть не очень легко. Зато невероятно полезно.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Иллюзия любви»

6. Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»

А вот это — самый настоящий шедевр женской психологической литературы. Она для тех из нас, для кого между словами «любовь» и «страдание» стоит знак «равно». Для тех, у кого «всё сложно». Для тех, кто любит недоступных, зависимых или не нашедших себя мужчин. Для тех, кому с «нормальными» и надёжными скучно. Словом, если любите слишком сильно — вам в книжный.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Женщины, которые любят слишком сильно»

7. Валентина Москаленко «Зависимость: семейная болезнь»

Когда кто-то в семье болен алкоголизмом или наркоманией, то страдают от этого все: жёны, матери, дети и даже внуки. У близких алкоголика формируется особый склад психики, который называется созависимостью. Вот об этом феномене подробно написано в книге В. Москаленко.

Автор рассказывает о том, как возникает созависимость, какие последствия она имеет, как её преодолеть. А ещё в книге есть ценная информация о том, как не нужно себя вести родственникам зависимого человека, тест на созависимость и типы жён алкоголиков.

Блестящая книга, написанная специально для родственников людей, страдающих зависимостями.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Зависимость: семейная болезнь»

8. Джон Таунсенд «Границы личности: перезагрузка»

В непростых отношениях тему психологических границ не затронуть ну никак не получится, ведь всё время возникают вопросы: когда и в каких случаях обороняться и защищать себя, а когда прощать и открываться? Таунсенд доступно пишет о том, как именно работает это загадочное «доверяй, но проверяй».

Обратите внимание: автор пишет не только для тех, кому трудно постоять за себя. Он обращается и к тем из нас, кто выстроил вокруг своего сердца пуленепробиваемые стены, кому нелегко сблизиться с другим человеком, кто не показывает своей уязвимости.

Что почитать о трудных людях и сложных отношениях?
Обложка книги «Границы личности: перезагрузка»

Все мы переживали потери, боль и отвержение. Но это не значит, что нужно перестать искать близость…

Обновлено 10.06.2018
Статья размещена на сайте 28.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 11 июня 2018 в 09:49 отредактирован 11 июня 2018 в 09:50

    Почему "норвеги" и почему "бестиарий"?
    Первого слова просто не существует, а второе - книга не о людях.
    Или это, типа, юмор такой?