Игорь Ткачев Грандмастер

Почему наша жизнь не становится проще и что с этим делать?

Меня давно занимает такой вопрос: почему при всем техническом прогрессе и т.н. эволюции человека наша жизнь не становится легче, проще, а мы, вследствие этого, счастливее, а напротив, вынуждены крутиться в своем беличьем колесе все быстрее и быстрее?

Прогресс почему-то не дает нам передохнуть и уйти, наконец, на покой. Фото: Depositphotos

Еще вчера, чтобы узнать, что там у мамы в каком Саратове или Днепропетровске, нам надо было сначала прийти домой или на переговорный пункт, набрать номер телефона с кодом страны, а еще раньше — и вовсе заказывать разговор заранее, ожидая вызова. А сегодня мы можем щелкнуть кнопку Скайпа или Вайбера, на работе или прямо на улице, чтобы тут же установить видеосвязь и все узнать. Или, например, послать смс-сообщение или и-мейл, вместо того чтобы писать письмо и неделями ожидать ответа.

Еще вчера нам, чтобы добраться из одной страны в другую, надо было заранее оформлять визу в течение 30 дней, покупать билеты на поезд или самолет, бронировать номер в гостинице, добираться на перекладных до аэропорта или на поезде, идущем со скоростью 60 км/час… Сегодня нужно примерно то же, но визы, билеты и бронь в отеле можно оформить практически не выходя из дома за более короткое время. А чтобы съездить в Европу или Америку, можно доплатить электронным способом и уже через пару дней быть там в любой точке.

Расстояние в 1000 км реально покрыть за одни сутки на своем автомобиле. Домой можно заказать любую технику, которая уберет, постирает и приготовит за тебя. Мобильные приложения подскажут недостаток кальция или калия в организме или, напротив, избыток сахара в крови — и посоветуют нужные препараты. Станки с ЧПУ на заводе сами выточат деталь, лазер сделает операцию на сетчатке глаза, одежда из химволокна защитит от холода и жары…

Жизнь, как компьютерная игра с усложняющимися уровнями
Жизнь, как компьютерная игра с усложняющимися уровнями
Фото: Depositphotos

Одним словом, невиданный прогресс, который почему-то не дает нам передохнуть и уйти, наконец, на покой, чтобы заниматься любимым делом: путешествовать, копаться на даче или лежать на диване. Или хотя бы, как сейчас модно говорить, «выйти из крысиных бегов» без нужды и жизни от зарплаты до зарплаты? Как же так?

Полагаю, здесь все примерно как в компьютерной игре: на первом уровне у нас есть только пистолет и один-два монстра. Все просто и понятно. На втором — уже автомат и небольшая кучка монстров, которых нужно замочить. На третьем у нас уже пулемет, гранатомет и бронежилет, но и монстры стали проворнее, сильнее, живучее — их так просто не убьешь. Да еще и твой товарищ сам превратился в монстра и грозить тебя сожрать.

Иными словами, несмотря на прогресс и все достижения, уровень сложности все время возрастает, конкуренция становится ожесточеннее, усилий уходит все больше и больше, а свободного времени еще все меньше.

Или, как говорила Алиса в «Зазеркалье»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать все быстрее и быстрее».

Часто, чтобы зарабатывать те же деньги и оставаться на том же уровне потребления, человеку нужно прилагать больше усилий и конкурировать больше.

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать все быстрее и быстрее
Чтобы оставаться на месте, нужно бежать все быстрее и быстрее
Фото: Depositphotos

Что же делать и есть ли здесь какой выход, кроме того, чтобы «бежать все быстрее и быстрее, чтобы оставаться на том же месте»?

Во-первых, выход может быть в том, чтобы найти ту нишу (место, работу), в которой вы будете незаменимы или вне (почти вне) конкуренции. Это могут быть как ваши уникальные способности и опыт, так и то, что вы можете сменить место работы и проживания, чтобы стать из маленькой рыбы в море большой рыбой в пруду. Подумать о смене работодателя, сферы занятости и месте жительства ради того, чтобы быть ценным и вне конкуренции работником. Непросто, но вполне реализуемо.

Во-вторых, люди ничем так не озабочены, как тем, чтобы, как минимум, оставаться на том же уровне потребления, к которому они привыкли. Если человек со временем «дорос» до уровня потребления 1000 у.е./мес., то добровольно отказаться от этого уровня потребления он будет не готов. Потреблять 2000 у.е., «расти» — да. Но, скажем, не скатываться на уровень 500 у.е./мес.

Но если всего лишь пересмотреть базовые, первичные и вторичные потребности человека применительно к себе и понять, что для меня является приоритетным, важным и без чего я обходиться не могу, что вторичным, «хотелками» и «понтами», а что и вовсе деньгами на ветер, то можно многое изменить.

Как правило, на базовую, здоровую еду (а это самое основное) уходит немного: всего 100−200 у.е./мес. (я не раз проводил эксперимент и вполне комфортно питался, в городе, на 50 у.е./2 недели; не думаю, что я здесь уникален). На коммунальные, если с умом распределить потребление воды, тепла, интернета и т. п., расходы можно снизить вдвое, в том числе просто поменяв тариф связи, например (я снизил потребление всего вышеперечисленного на свои примерно 60 кв.м. вдвое и сегодня плачу всего около 20 у.е./мес. — кое для кого невероятно, но факт).

В-третьих, следовать правилу миллионеров: не покупать ненужных и дорогих вещей. Вы действительно верите, что пара хороших джинсов должна стоить 200−300 у.е., а стильное платье можно купить только в модном, недавно открывшемся в центре бутике? На самом деле, те, кто платит много, всегда переплачивают. Переплачивают за бренд, маркетинг и рекламу, вложенные в эти «штаны за 200−300 у.е.», ведь фирма оплачивает их именно за ваш счет.

И потом, вдумайтесь: у любой вещи есть так называемый (мной) «purpose limit», выше которого мы платим за все что угодно, но не за ее качество, функциональность и комфорт:

  • стол нужен для двух целей — чтобы за ним есть или на нем писать, и стоить больше определенной суммы — значит, платить не за это;
  • пара брюк не может стоить 1000 у.е., так как брюки нужны для того, чтобы защищать наши ноги от холода, сидеть на нас удобно и быть в меру модными;
  • золотые «Паркеры» покупают либо недалекие снобы, либо те, кому некуда девать деньги, т.к. ручка нужна для того, чтобы ею писать, а не трясти, как своим раздутым достоинством и высоким статусом и т. д.

В-четвертых, всегда откладывать деньги на завтра. И такая возможность есть у всех, даже у тех, кто работает простым слесарем на заводе или дворником в вашем дворе. Тот якобы факт, что денег не хватает, «а проживи-ка ты на зарплату учителя» и т. п. — общепринятое заблуждение. Отложить можно почти всем и всегда. Но дело в том, что тогда придется как-то противостоять общепринятой культуре все возрастающего потребления и иметь свое мнение и регулировать свой собственный, а не диктуемый тебе modus vivendi. А это непросто.

Бедность в голове!
Бедность в голове!
Фото: Depositphotos

Наша бедность — часто не в наших домах, а в наших умах. Ведь посмотрите вокруг: материально мы живем лучше наших родителей, много лучше их родителей. А беда в том, что мы никак не можем насытиться, равняясь на уровни, которые нам задает социум и реклама, сбавить свой беличий бег и начать получать удовольствие от своей жизни.

Китайский мудрец Лао-цзы (может, это был и сам Конфуций или даже они оба, ведь great minds think alike — не суть важно), будучи не только мудрецом, но и добровольным бродягой при всем своем уме, якобы говорил:

«Мудрый человек желания свои уменьшает, а глупый увеличивает потребности».

Немецкий философ А. Шопенгауэр писал:

«Умный прежде всего старается добыть покой и досуг, богатство ему ни к чему».

А мне хочется сказать:

«Добудьте себе базовый достаток и научитесь довольствоваться элементарным, самым важным, даже если вы при этом хорошо зарабатываете. Тогда и будете богаты и независимы».

Статья опубликована в выпуске 27.06.2018

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2018 в 16:06 отредактирован 27 июня 2018 в 16:06

    Покупал сегодня талоны и подсчитал кол-во телодвижений: продавец принял карту, набрал код, выбил 2 чека, ручкой пометил что-то на одном (поставил цифру 2), один положил себе в ящичек второй с талонами передал мне, нажал к-т кнопки. И так человек целый день, как автомат, выбивает чеки, ставит галочки, складывает бумагу себе в ящик.

    Раньше, когда на контрасте, только впитывал местные реалии, пришлось мне покупать "канцелярию". Чтобы приобрести 10 ручек, 10 карандашей и еще к-т дрянь, мне понадобилось: написать докладную записку директору, заверить ее у нач. отдела, замдиректора, у самого директора, потом выбить деньги в бухгалтерии, выбить машину для поездки в магазин + взять увольнительную, которую также пришлось подписать у начальника отдела и замдиректора. Поехать в магазин, где мне выписали пачку накладных, приехать, провести все это через бухгалтерию, поставив 3-4-5 подписей...
    Это на покупку 10 ручек и карандашей.

    И так многое в нашей жизни.
    Т.н. прогресс часто не упрощает, а усложняет нашу жизнь.
    Многие бюрократические модели только усложнились, перешли на новый, именно более сложный уровень уровень.

    Кое-что, да, я тоже вижу упростилось.
    Но жизнь мы все-равно тратим на какое-то..., звиняйте на "выписывание чеков при продаже талонов".

    • Игорь Ткачев, да вот ! Особенно пышным цветом цветёт бюрократия в Сети. Чтобы обронить какО-Нить мелкое замечание или предложение, надо заполнить длиннющую анкету с "мылом",(что понятно), телефоном,домашним адресом,временем как давно вас осенила такая мысля, к какой категории интересов она относится етс.

      • Сергей Дмитриев, где бюрократия, так это в судебно-юридических "калидорах". Вот, где буйство и неистовство, а также прос.рание времени, нервов, денег и самой жизни.
        Юристы здорово пользуются нашим неумением договариваться и решать конфликты полюбовно.

        В этой связи вспоминается старик Свифт, который предлагал их всех в топку, этих юристов, барристеров, стряпчих и адвокатов.

  • С одной стороны, как может жизнь в целом становиться проще, если всё вокруг только усложняется.

    С другой — а ведь в каких-то локальных масштабах и правда становится проще. Например:

    Сравниваю всякие бюрократические процедуры сейчас и лет 10-20 назад, вот реально их стало проходить гораздо удобнее и легче.
    Раньше было принято женщинам выглядеть "солидно" или "женственно" (в худшем смысле этого слова, попросту неудобно), сегодня считается нормой одеваться расслабленно и комфортно. Это ли не счастье). Уж не говорю об эпохе париков и корсетов.
    Сейчас намного больше возможностей, чем в том же СССР, выбирать образ жизни по своему вкусу, а не единому на всех шаблону. Разве с этим поспоришь?
    Не говоря уж о том, что с возрастом учишься меньше загружаться чужими мнениями и осваиваешь навыки быть счастливым.

    В общем, усложнять или упрощать — это в большой степени вопрос личного выбора. Потому что как бы ни рекламировалась погоня за успехом, а участвовать ли в ней, каждый решает всё-таки сам. И логично предположить, что не для каждого "проще" является жизненным приоритетом. А для кого является — сегодня есть масса способов это себе организовать.

    • Наталья Осокина, да, вы правы, нравы стали проще. Стили в одежде и т.д. Опять же, речь наша.
      Но многие бюрократические процессы - вряд ли. Многие технические процессы усложнились, причем многократно.
      Компьютер решил многие вопросы, но еще больше вопросов возникло. И ко-во движений действий возросло кратно.

      • Игорь Ткачев, что-то усложнилось, что-то упростилось. Как рядовой потребитель, например, гос. услуг, я вижу, что многие вещи сейчас решаются проще. С одними многофункциональными центрами как удобнее стало, не говоря уж про онлайн-возможности. А как там у них устроены внутренние технические процессы — наверное сложно, но мне не приходится в это вникать.

  • Комментарий удален
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 июня 2018 в 12:40 отредактирован 27 июня 2018 в 12:41

      Александр Бедрицкий, всё "Горе от прогресса" в том, что "впереди паровоза" бегут карьера, диплом,доходы,понты етс. А на первое место надо поставить "личный покой и порядочек" по А. Райкину.
      Не надо насильничать и принуждать учиться "на инженера" или на зубного техника. Только личный интерес, импровизация и экспромт должны вести человека со школьной скамьи к вершинам мирового признания, таких как Е.Евстигнеев или Е. Леонов и целая когорта из разных искусств, техники, медицины етс

      • Комментарий удален
        • Александр Бедрицкий, и всё-таки "духовное" важнее. Мериканцы образцово-показательно демонстрируют критический крен в сторону "материального". Д.С. Лихачёв в одном из своих раскошных выступлений приводил в пример Пензенскую область. Там начали раздувать местный патриотизм и это "икнулось" на производстве "материального". В наше, "полнополочное" время такие передачи вытеснили "Дом-2", "Пусть говорят" и прочее рыночное барахло.

  • Ка-акой раскошный текст ! Все мне по нутрЮ. "Пришёл я к горестному мнению // по наблюденьям долгих лет," ...что "надо жить играючи и припеваючи", чтоб душа не стремилась в начальники. Надо жить по воле своих желаний и способностей, не поддаваясь поветриям толпы.
    ...И помните, добрая Фея импровизация - соучастница любого творчества, для чего много ли надо? Постарайтесь побольше отдавать и вам воздастся с торицей, а главное - результат от проделанной работы вас утешит. Но "Остапа понесло".
    Сейчас тотально зациклились на пресловутых доходах,по возможности на халяву.
    Эта тема безразмерная, спасибо автору за актуальную статью, оценка:5

    • Сергей Дмитриев, может все же не к "горестному", а верному, "веселому" мнению?-)))

      Но нам легко говорить - мы ведь не только поняли что-то, но и уже заработали что-то, отложили и достигли чего-то - мы можем себе позволить (кто-то скажет). А как быть тем, кто в начале пути?

      Сейчас, да, мы живем во время капиталистического материализма: товар и деньги - вот боги для многих.
      Я, на днях услышал диалог мужчина средних лет, по телефону с кем-то а ля "ты знаешь, так душа сжалась, когда вернулся в тот дом, так что-то заболело, что-то запело внутри..." - и было ЭТО столь необычно слушать - человек говорил о своих переживаниях, а не материально-телесных радостях, - что я даже прошел какое-то расстояние за ним, чтобы порадоваться еще. Ведь не про "а сколько зарабатываешь, где работаешь, сколько стоит".

      Благодарствую за отзыв.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 июня 2018 в 11:42 отредактирован 27 июня 2018 в 11:45

        Игорь Ткачев, в "позднесовеЦкую эпоху" сформировалось понятие куркуль (это что-то вроде прежнего ругательства мещанин). По моим весёлым наблюдениям американцев, они в массе- куркули. Есть много волонтёрских обществ, но неформальных проявлений "коммунистичных", обЧественных порывов оч мало. Вон я позавчера в сумерках "совершаю моцион" на велике. Обочины уже чистые, по холодку еду, ни к кому не пристаю. И вдруг встречная машина останавливается и приглашает меня к контактам. Я спешился, переждал встречных-попутных машин и спросил заученное, какие у вас проблемы, могу ли я вам помочь на чистом английском с оксфордским акцентом. Как мне доложили, такие вопросы считаются "Чего пристаёшь?" НО водитель достаёт и даёт мне светящийся тремя цветами сигнальный фонарик безопасности. Более того, мы с ним дошли до велика, причём левая нога у него была по колено "в упаковке" и он прихрамывал. Он укрепил фонарик на переднем багажнике пласт-ленточками с замком и я продолжил путь во всеоружии безопасноти. Вот мелочь, но приятно. Сорри за длинноту, но такой свежак - редкость.