Наталья Наумова Грандмастер

Выход из зоны комфорта: почему он труден?

Каждому, кто хочет чего-то добиться, придётся столкнуться с необходимостью делать нечто, абсолютно новое для себя. Мысль, вроде бы, не оригинальна. Более того: она стала едва ли не затёртой. Однако истинный смысл выражения «выход из зоны комфорта» значительно более глубокий. Чтобы понять его, стоит разобраться с рядом нюансов.

Фото: Depositphotos

Зона комфорта — она совсем не обязательно белая, пушистая и приятная. Порой она безобразная и невыносимая. Но ко всему, что в ней, человек привык. А точнее, приспособился (по крайней мере, так ему кажется). Проблемы, возникающие внутри этого мирка, предсказуемы. Пусть даже при этом хочется лезть на стенку от боли. Силён соблазн держаться за плохое из-за боязни худшего.

Узость мышления

Взяться за что-то совершенно неизвестное трудно. Новое действие может быть совсем не сложным и даже приятным. Но корень в том, что дело это незнакомое — ведь раньше через такой опыт проходить не приходилось. Неизвестность и порождает страх. Порой очень сильный — вплоть до паники. И остаётся открытым вопрос, кто победит в этой борьбе — негативные эмоции или личность?

 Выход из зоны комфорта - это преодоление собственной ограниченности и узости мышления
Выход из зоны комфорта — это преодоление собственной ограниченности и узости мышления
Фото: Depositphotos

Но и здесь не всё лежит на поверхности. Выход из зоны комфорта подразумевает не только борьбу со страхом. В первую очередь это преодоление собственной ограниченности и узости мышления. Ведь для того, чтобы решиться на новые для себя действия, необходимо расширить просторы своего разума и увидеть иные горизонты. Это повлечёт за собой изменение убеждений, психологических установок, в результате чего наступает перерождение.

Звучит аксиомой, что новые действия потребуют дополнительных знаний. Придётся осваивать непривычные навыки и углублять познания в уже знакомых сферах. Стоит настроиться на серьёзную умственную работу. Однако ещё важно учиться применять полученные знания. Понадобится интенсивная практика.

Польза чтения

Об одном из лучших способов преодоления ограниченности необходимо сказать отдельно. Речь пойдёт о чтении. Разумеется, стоит сразу оговориться, что важно качество выбираемых произведений. Если читать что-то поверхностное и развлекательное, то позитивных перемен в сознании не будет. Но если взяться за освоение серьёзной классической литературы, то это для многих будет мощным импульсом для роста.

Выход из зоны комфорта: почему он труден?
Фото: pixabay.com

Когда приходится вникать в глубокое произведение, где смысл не лежит на поверхности, то необходимо думать, напрягать интеллект, размышлять. Бывает, что начинаешь читать книгу одним человеком, но последние страницы переворачиваешь, уже став другим. А перечитав её спустя какое-то время, воспринимаешь совершенно по-новому.

Даже если просто есть желание пообщаться с новыми людьми, стоит спросить себя: что интересного найдут они во мне? О чём они будут со мной разговаривать? Ведь окружающие — это наши зеркала. И если в данный момент вокруг не слишком глубокие знакомые, есть смысл задуматься: а такой ли я продвинутый человек, чтобы ко мне тянулись умные люди?

Личность или тряпка?

Важно отбросить саможаление и набраться мужества, чтобы прямо задать себе не самые приятные вопросы. Любому человеку, прежде чем принять решение, надо чётко уяснить, кто он в данный момент: личность или тряпка? Кем продиктован выбор? Причём без всяких шуток. Вызывать себя на откровенность надо с предельной строгостью.

Не стоит осуждать и винить себя, если в какой-то момент внутренняя сила подведёт
Не стоит осуждать и винить себя, если в какой-то момент внутренняя сила подведёт
Фото: Depositphotos

Может возникнуть соблазн изречь нечто неопределённое — мол, я сейчас пятьдесят на пятьдесят. Но это не ответ. Личностью можно быть только на все сто процентов. Даже на девяносто девять — это отсутствие внутренней целостности. «Почти что личность» — это уже не личность. Поэтому выход из зоны комфорта — часто очень суровый экзамен, тест на зрелость.

Если вернуться к вопросу чтения, то тут приходится преодолевать и другие слабости. Встречаются люди, которые отказываются читать только из-за того, что произведение может плохо закончиться. А значит, предстоит испытать далеко не розовые эмоции. Но когда человек выбирает лишь то, что легко воспринимается, приятно усваивается и понятно без напряжения — развития личности не происходит.

Безусловно, никто не застрахован от неудач. И не стоит осуждать и винить себя, если в какой-то момент внутренняя сила подведёт. Зато теперь есть знание, в каком направлении надо работать над собой. И с высоты уже полученного опыта сделать следующий шаг. Как бы ни был он труден, но результатом станет личностный рост. Пусть и не сразу заметный.

Обновлено 1.07.2018
Статья размещена на сайте 20.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: