Ольга Панова Профессионал

Как вывести себя из депрессии? Часть 1: самовоспитание

Постоянные жалобы на депрессию и упадок сил, которые мы слышим отовсюду, — это отнюдь не дань моде, а серьезная эмоциональная болезнь, затронувшая жизнь многих людей. Если эту болезнь не запускать, а взяться за нее сразу, то в ее лечении вполне можно обойтись без лекарств, одними только домашними, подручными и доступными абсолютно каждому, средствами. Какими? Об этом — ниже.

Фото: Depositphotos

Для начала давайте поговорим о том, как понять, что у нас не плохое настроение, которое завтра пройдет, а именно депрессия.

Ну, прежде всего необходимо знать, что депрессия на следующий день, да еще и сама собой, пройти не может. Напротив, это очень длительное состояние. И сопровождается оно не просто плохим настроением.

  • Нам не может доставить удовольствия ничего вообще. Даже то, что раньше заставляло нас, подобно детям, чуть ли не скакать от радости.
  • Тотальное равнодушие и апатия — вот что стойко мучает нас на всем протяжении периода депрессии. Мы не хотим никого видеть. Не хотим никого слышать. Не хотим ничего делать, кроме как лежать, уткнувшись носом в стенку. Мы мечтаем о забытье.
  • Но в это время даже сон подводит нас, поскольку мы начинаем страдать от бессонницы. И даже когда мы засыпаем, сон наш очень поверхностный и прерывистый. Он не приносит ни отдыха, ни успокоения. Наоборот, мы просыпаемся еще более измученными и ни на что не способными.
  • Мы становимся вялыми, нас все раздражает. Нам все кажется бессмысленным, безнадежным и беспросветным. Мы не видим и не знаем, за что зацепиться, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. Мы живем с ощущением, что лучше не станет уже никогда.

Тем не менее есть вещи, которые мы можем сделать, как только обнаружим у себя неоправданно затянувшееся сниженное настроение, желание забиться в темный дальний угол и ничего не делать.

Итак, каким может быть алгоритм самостоятельной работы по выходу из депрессии?

Как вывести себя из депрессии? Часть 1: самовоспитание
Фото: Depositphotos

1. Общение с людьми должно быть обязательным и ежедневным. И это несмотря на то, что в период депрессии хочется держаться от всех подальше, ни с кем ни о чем не разговаривать и проводить как можно больше времени в одиночестве, да еще и желательно лежа на любимом диване!

Поскольку это задание очень и очень сложное и будет вызывать сильное внутреннее сопротивление, стоит помочь себе в его выполнении. Для этого нам нужно будет запланировать на каждый день недели (включая выходные, чтобы не выйти из ритма и «не остыть») хотя бы одно событие, связанное с взаимодействием с другими людьми.

Что это может быть?

  • Вспоминаем, когда мы в последний раз ходили с друзьями в театр или в кино (с последующим обсуждением увиденного за чашечкой чая или кофе)?
  • Когда мы встречались с «коллегами по хобби», чтобы вместе позаниматься тем, что всем нам по душе?
  • А социальная работа? Тут тоже есть где развернуться, чтобы найти повод для общения с другими людьми.

Почему общение так важно? Потому что, общаясь, мы тормошим себя, не даем себе глубоко погрузиться в самих себя и в самих же себе замкнуться. А следовательно, мы ослабляем свою депрессию.

Ну, а для нашей обычной, здоровой жизни это будет полезно тем, что мы прокачаем свои коммуникативные навыки. Уж что-что, а они-то никогда лишними не бывают.

Как вывести себя из депрессии? Часть 1: самовоспитание
Фото: Depositphotos

2. Физический труд и вообще любая физическая нагрузка — вторая обязательная ежедневная составляющая работы над собой. Она так же трудна, как и общение. А может, даже и труднее. Потому что во время депрессии не то что как-то серьезно напрягать свое тело, но иногда кажется, что даже дышать тяжело.

Тем не менее занятие это для нашего выздоровления очень и очень важно. Мы и мышцы тела свои укрепим, и, что называется, кровь разгоним. Хорошо циркулирующая, не застоявшаяся кровь оживит нас на физическом, телесном уровне. А физическое «оживление» будет активно воздействовать и на нашу душу, на нашу психику, оживляя и ее. Следовательно, депрессия будет потихонечку отступать.

Какую физическую нагрузку придумать, чтобы она была нам по силам и в то же время приносила какую-то пользу?

  • А как же работа по дому? Она тем более актуальна, что во время депрессии мы становимся равнодушны и к дому тоже. А ведь это место, где всегда требуется что-то сделать. Например, погладить белье, повесить шторы, подмести или помыть полы, вытереть пыль и т. д. Любопытное наблюдение: когда мы чистим, моем, стираем, приводим в порядок, выбрасываем что-то ненужное и лишнее из дома, мы наводим порядок и в своем внутреннем мире. На рациональном уровне этот феномен объяснить, наверное, нельзя, но главное, что он безотказно работает в ста процентах случаев…
  • К физической нагрузке можно отнести и зарядку по утрам. Конечно, сначала будет трудно, но потом мы войдем во вкус и почувствуем, как оживает наше тело, как в него по капле вливается жизнь. Чтобы было легче справляться с зарядкой, упражнения нужно выбирать по душе, эмоционально приятные.
  • А после нее придется очень кстати контрастный душ. Он тоже будет разгонять нашу кровь, и мы получим заряд бодрости.

Результатом этой утренней работы с телом станет подъем нашей работоспособности как минимум на несколько часов. В период депрессии это очень и очень важно — на работу-то нам ходить нужно, нужно выполнять свои обязанности и зарабатывать деньги на жизнь.

Как вывести себя из депрессии? Часть 1: самовоспитание
Фото: C_Scott, pixabay.com

3. Поскольку во время депрессии начинаются проблемы со сном, вечером также необходимо уделять внимание своей «физике», своему телу.

Что следует делать?

  • Первое: хорошо проветривать спальню перед сном.
  • Второе: пока спальня проветривается, переместиться на кухню и заварить себе успокоительный травяной сбор.
  • Третье: принять перед сном расслабляющий душ или расслабляющую ванну. Главная задача — подготовить свое тело так, чтобы мы могли засыпать быстрее и чтобы сон наш стал более крепким и глубоким.

Итак, в этой части статьи мы выяснили, что основа возвращения себя к полноценной жизни — это общение, физический труд в частности и работа с телом вообще, а также восстановление здорового сна.

В следующей же части статьи мы рассмотрим два вопроса. Первый: как грамотно организовать свой рабочий день, чтобы поддерживать необходимую активность и дееспособность, пока мы находимся в депрессии. Второй: как не сорваться и продолжать выполнять все рекомендации по самовоспитанию, когда работать над собой уже нет ни сил, ни желания.

Продолжение следует…

Обновлено 27.07.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: