Ольга Панова Профессионал

Как вывести себя из депрессии? Часть 2: самоорганизация

В предыдущей части статьи мы поговорили об основных приемах выведения себя из депрессии — об общении, физической нагрузке и необходимости хорошего сна. В этой части мы поговорим о том, как поддерживать свою дееспособность днем и что делать, чтобы не сорваться и не бросить работу над собой, едва к ней приступив.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Итак, что нужно делать, чтобы сохранять активность, несмотря на то, что хочется только тишины и покоя? Нужна самоорганизация! Точнее, необходимо организовать свой день. Как?

1. Необходимо тщательно планировать каждый свой день, и выходные в том числе. Причем необходимо не только записывать в свой ежедневник, что именно нам надо сегодня сделать, но и выстраивать «иерархию» из запланированных дел. То есть очень важно указать, какую работу нам обязательно сделать сегодня и только сегодня. Какую работу сделать желательно, но необязательно. И какую можно без зазрения совести отложить в долгий ящик.

Если работа, которую нам предстоит выполнить, очень сложная, жизненно важно разбить ее на отдельные небольшие этапы. Почему это жизненно важно? Потому что у нас могут опуститься руки от одной только мысли о том, насколько сложна стоящая перед нами задача. Если же мы разобьем ее на маленькие, посильные шаги (чем меньше они будут, тем лучше), то справиться с каждым из них будет уже гораздо легче. Слона, как говорится, можно съесть только по кусочкам.

Как вывести себя из депрессии? Часть 2: самоорганизация
Фото: StartupStockPhotos, pixabay.com

Опять же, поскольку работать во время депрессии нам очень трудно, необходимо расписать хотя бы приблизительно, что и в каком порядке мы будем делать и, главное, сколько времени уйдет на выполнение каждого задания.

2. Подсчет времени — сколько его уйдет на каждый этап работы и сколько его останется между этими этапами — позволит нам организовать и свой рабочий ритм. То есть мы сможем организовать свой день так, что периоды активности у нас будут чередоваться с периодами отдыха. Этот ритм крайне важен даже для эмоционально здоровых людей, а для людей, находящихся в состоянии депрессии, — тем более.

Как отдыхать в рабочее время, особенно если начальнику нравится видеть, что его подчиненные от звонка до звонка трудятся в поте лица? Конечно, незаметно!

Всегда найдется работа, которая требует сосредоточенности и «замирания». Это может быть и чтение почты, и составление отчетов, и изучение диаграмм, и поиск чего-то в Интернете, и т. д. Во время ее выполнения можно «уходить в себя», погружаться в свой внутренний мир для подпитки ресурсов и перезагрузки.

Единственное, это должно быть не хаотичное, а подготовленное погружение. Для этого нужно заранее, дома, когда нам никто не мешает, придумать для себя ресурсное место. То есть воображаемое место, в котором мы будем чувствовать себя в безопасности, в котором сможем отдыхать и подпитываться энергией для дальнейшей активной деятельности.

Как вывести себя из депрессии? Часть 2: самоорганизация
Фото: Depositphotos

Кто-то сможет восстанавливаться и подключаться к своим ресурсам на берегу ручейка в зеленом весеннем лесу. Кто-то — в полете, в парении посреди бескрайнего синего неба. Кто-то — в пещере внутри горы на краю света. У каждого это место будет своим. Главное — потратить время и силы, что найти его и создать в своем воображении в мельчайших подробностях.

Это место должно вызывать у нас только позитивные ассоциации, быть связанным с чем-то очень светлым, добрым и чистым. Ну и, конечно, необходимо будет потренировать дома навык переноситься душой в это место, чтобы на работе мы могли делать это уже автоматически в любую свободную минуту.

3. В свой распорядок дня обязательно нужно включать и свое хобби (хотя бы одно). И оно должно быть настолько сильным и вызывать настолько нестерпимое желание встать с дивана и взяться за него, что не заняться им нам будет еще тяжелее, чем заняться. Положительные эмоции, связанным с этим хобби, будут совсем не лишними в работе по возвращению себя к жизни.

4. Обязательно во время депрессии делать что-то своими руками (чинить что-то в доме, вышивать, рисовать, выжигать — в общем, делать всевозможные поделки). Почему? Потому что результат, что мы будем получать на выходе, можно будет подержать в руках, потрогать, рассмотреть со всех сторон. Это будет нечто материальное, осязаемое. Это позволит нам ощутить и свою собственную материальность, на телесном уровне ощутить факт своего существования.

Как вывести себя из депрессии? Часть 2: самоорганизация
Фото: Foundry, pixabay.com

Еще один момент: раз мы смогли создать что-то — значит, мы не совсем беспомощны, мы можем влиять на происходящее. Раз мы смогли вызывать что-то из небытия — значит, мы можем вернуть в реальный мир и себя (вспоминаем аналогию с уборкой дома).

5. Чтобы ярче чувствовать, что мы не коптим небо, а движемся в своей деятельности вперед, придумываем нестандартные способы отмечать каждое выполненное дело. То есть опять включаем фантазию.

  • Может, мы по завершении дела будем делать какой-нибудь быстрый скетч?
  • Или делать оригами (например, цветочек, который потом можно будет раскрасить)?
  • Или делать фотографию (символизирующую то, что мы только что закончили)?

Единственное требование: свидетельство завершения работы должно быть материальным и осязаемым. По той же причине, по которой так важно включать в свою жизнь различные рукоделия.

Ну и напоследок несколько слов о том, как проконтролировать себя и не забросить работу над собой, едва ее начав (вспомним, сколько раз мы обещали самим себе начать новую жизнь с понедельника). Потому что, повторю, сопротивление поначалу будет очень сильным.

1. Просим о помощи человека, которого бесконечно уважаем и уважение которого боимся потерять. Посылаем ему свое ежедневное планирование и каждый вечер отчитываемся перед ним о проделанной работе. Себе мы еще можем пообещать что-то, а потом не выполнить. И даже не будем испытывать по этому поводу никаких угрызений совести. А вот опозориться и упасть в глазах настолько уважаемого нами человека, не сделав намеченное, мы себе не позволим ни за что.

Как вывести себя из депрессии? Часть 2: самоорганизация
Фото: Depositphotos

2. Для усиления эффекта используем с той же целью всевозможные соцсети. Чем больше людей будет следить за нашей трансформацией, тем сложнее нам будет все бросить и пойти на попятную.

Итак, для выхода из депрессии и возвращения к жизни нам необходимо четко структурировать абсолютно каждый свой день и выделять время для общения, физической нагрузки и рукоделия. При этом работу надо чередовать с отдыхом и восстановлением сил, а также важно следить за качеством своего сна. И как бы нам ни было тяжело сначала, со временем будет все проще и проще выполнять приведенные выше советы, поскольку начнет работать накопительный эффект.

И еще небольшой мотиватор. Занимаясь выведением себя из депрессии, мы, по сути, учимся слышать и претворять в жизнь свои, а не чужие потребности. Мы учимся заботиться о себе. А значит, мы работаем и над улучшением качества своей жизни, что очень пригодится нам не только во время депрессии, но и после того, как мы с ней распрощаемся.

Обновлено 28.07.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья для "новеньких".
    Именно так, самоорганизованно, я и живу последние пару лет. Зарядку по утрам делаю, две квартиры убираю, вяжу, шью и починяю всё, что могу. С людьми, правда мало встречаюсь. Но, я и в "хорошие времена" не много друзей и знакомых имела. В общем, следую всем приведённым советам.... а лучше не становиться. Зато слыву человеком с "железной" силой воли среди знакомых.
    Автор, жду третью часть с нетерпением. Чего-то ещё не хватает

    • Ольга Чирина, да, эта статья именно для тех, у кого депрессия еще не зашла слишком далеко и еще можно справиться "подручными" средствами. А вот с глубокой и затянувшейся депрессией нужно идти к психологу на индивидуальную терапию. В тяжелых случаях (но к Вам это, насколько я могу судить по Вашему комментарию, не относится) прибегают к лечению с помощью лекарств (тут надо обращаться к врачу-психиатру) и даже к госпитализации.

      • Да, Ольга, Вы правы.
        Опровано всё, кроме госпитализации. Ощутимые результаты дали только антидепрессанты. Всю жизнь их пить не хочу. Поэтому, как Уинстон Черчиль, периодически страдаю «жестокими приступами» депрессии. Ищу способы борьбы с ней своими силами.
        За статью и ответ спасибо.

        • Ольга Чирина, будучи психологом, но не зная Вас лично, могу посоветовать главное: ищите то, что заставить Вас цепляться за жизнь и вызовет к ней страстный интерес (это именно то, над чем я стала бы работать со своим клиентом в первую очередь). Мой опыт показывает, что такие вещи часто скрываются в детстве. Пробуйте. Самостоятельно это тоже можно сделать, просто это займет больше времени, чем если бы Вы прибегли к помощи специалиста.