Александр Аб Грандмастер

Станет ли машина читать наши сны?

Важная особенность любого организма на Земле — период регулярного сна, в ходе которого происходит восстановление ряда функций. Во время сна большинство из нас проходит фазу тех или иных сновидений. И они бывают весьма разными.

Фото: pixabay.com

У здоровых лиц, как правило, сны характеризуются зрительными, слуховыми, тактильными, вкусовыми и даже обонятельными ощущениями, воспринимаемыми нашим мозгом как полная жизненная реальность. При этом человек не осознает, что он спит. С пробуждением редко кто помнит свой сон в подробностях. Большинство из нас утром вообще начисто забывают, о чем был сон.

Сновидения бывают цветными и черно-белыми. Но в любом случае они — отражение исключительно наших мыслей. Иногда это отражение настолько фантастическое, невероятное, что воспринимается как проникновение во что-то очень и очень запредельное.

Сон - это отражение наших мыслей
Сон — это отражение наших мыслей
Фото: pixabay.com

Наука, которая занимается изучением снов, называется онейрологией. В самом названии уже содержится понимание того, что наши сны связаны с нервной деятельностью во время бодрствования и относительного покоя в период сна. Ученые утверждают, что черно-белые сны видят люди, склонные к ограниченной умственной деятельности. Цветные же сны характерны для эмоциональных и творческих личностей.

Существует множество толкований снов. Так называемые сонники имеются в разных вариантах у каждого народа. Сохранились и некоторые древние сонники. В них внимание обращается на то, что сон — вещее, дескать, послание от богов, обращающихся к человеку в тот момент, когда его мозг менее всего занят земными делами. Современные же сонники оперируют более конкретными толкованиями. Верить в них или нет — тут дело самого человека. Но в одном все толкователи сходятся: во сне человек душой переселяется в некое особое место, где иногда может открыться дверь в его будущее.

Интерес к сновидениям у науки резко возрос в последние два века. Связано это с успехами в исследованиях ученых в науках физиологии, психологии и особенно в электронике. Появилась возможность вживлять в мозг миниатюрные датчики и с их помощью «сканировать» мыслительный процесс. А импульсы можно представить в цифровом виде в форме «картинки». Вполне естественно, что специалисты захотели создать устройство, которое могло бы «картинками» сохранять то, что снится человеку. А из «картинок» уже можно смонтировать видеоролик. Идея очень заманчивая и перспективная.

Ученые хотят создать устройство, записывающее сны, но пока это лишь мечты
Ученые хотят создать устройство, записывающее сны, но пока это лишь мечты
Фото: pixabay.com

В популярном журнале «Nature» не столь давно появилась статья американских ученых, в которой говорится о сборке опытного экземпляра устройства для чтения снов у человека. Правда, профессор Моран Сэрф сразу же делает оговорку на тот счет, что никто не собирается вторгаться в чью-либо личную жизнь. Проект носит чисто научный характер и его цель — оказать посильную помощь медикам в случаях, когда они затрудняются оценить состояние психики пациента. «Картинки» из его снов, мол, позволят врачам четче видеть работу мозга.

Но где та моральная грань между полезным и вредным? Тут, безусловно, устройство чтения снов столкнется с серьезными нравственными проблемами в обществе. Если, конечно, такое устройство специалисты создадут. Пока лишь идут разговоры, что оно появится в самом ближайшем будущем.

Обновлено 8.09.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: