Михаил Берсенев Грандмастер

Как произнести красивую застольную речь и не утомить себя и других?

Непростое это дело (как на первый взгляд кажется) придумать да провозгласить застольную речь. Конечно, бывает достаточно рявкнуть: «Ну, будем!» — и махнуть стопарик. Но не всегда этого достаточно.

Фото: Depositphotos

При правильной подготовке можно значительно расширить свою застольную речь. Например: «Ну, будем! Желаю, чтобы — все!» Чего будем, зачем, почему — пусть думают другие.

Но всё же красивее будет ввести некое вступление. Сделать реверанс вперед. Себя хоть немного обозначить.

Назовите себя

Скажите, кто вы такой и что тут делаете. Представьтесь. Заявите, что вы безмерно рады присутствующим гостям, включая кота, который только что стащил у вас с тарелки кусок осетрины. Свою пронзительную речь тренируйте заранее, за несколько дней до события. За неделю. Месяц. И даже несколько лет. Вот родился у вас племянник, а вы уже готовите речь на его свадебную церемонию.

Репетируйте свою речь, ускоряйте темп изложения, а потом снижайте его. Оттачивайте детали.

Если имя человека, которому посвящена речь, сложно запомнить, выговорить, то пользуйтесь устойчивым оборотом: «Ну, вот этот…» Или, если речь идёт о группе лиц, возможно, подойдёт: «Ну, вот эти…».

В кругу друзей можно не представляться, сразу приступать к сути
В кругу друзей можно не представляться, сразу приступать к сути
Фото: Depositphotos

После того, как вы представились, скажите, а зачем это вы сюда, собственно, ввалились. Салатиков навернуть? В тепле побыть? Кто-то вам тут денег должен? Вы должны объяснить людям, особенно тем, кто вас не знает близко, что вы здесь делаете. В каких отношениях находитесь или находились с объектом торжества. Например, можно так: «Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Я знаю этих молодых людей давно, где-то с 1913 года».

Внесите улыбку и отмерьте позитива

Если вы готовы и хотите заставить этих людей улыбнуться — дерзайте! Нет ничего лучше хорошей дозы позитива на постной вечеринке. Вспомните совместный забавный случай, который произошел при вашем участии с этими людьми или человеком.

Например, расскажите, что когда вы вместе были в Турции, наш всеми уважаемый Ваня, виновник торжества, после обширного посещения буфета «Всё включено» со всего разбегу прыгнул в бассейн отеля. А я прыгнул следом, и мы здорово повеселились! Нам было классно вместе. Жаль только, что поздно почувствовали маленькую деталь: воды в бассейне на момент прыжка не было.

Если же нет совместных весёлых историй в копилке, то тоже не трагедия. Расскажите историю серьезную — например, вашего знакомства, совместного проекта. Может быть, вы выросли вместе. Нужно объяснить людям вокруг важность того занятия, которое вас объединяет или объединяло, связывало.

Если вы вместе спасали кошку, которая забралась на дерево и истошно мяукала, ибо внизу бесновался огромный уличный пес — это тоже важный момент. Чуть-чуть можно порассуждать в этот момент о более высоких материях: как важно быть добрее в нашем жестком мире. Как важно помнить, что мы люди.

Далее обведите всех вокруг прищуренным взглядом и …

Свадебную речь непременно подготовьте заранее, импровизация может все испортить
Свадебную речь непременно подготовьте заранее, импровизация может все испортить
Фото: Depositphotos

Поблагодарите всех, кто пришёл на эту вечеринку

Постарайтесь показать, как глубоко вы цените тех людей, что собрались за этим столом. Скажите «спасибо» мысленно и вслух каждому гостю, кто приехал сюда отпраздновать это замечательное событие. Если какой-то дальний родственник скакал на семи ослах, ехал на пяти верблюдах, летел с тремя пересадками на дельтаплане, чтобы попасть на событие — особо подчеркните этот своеобразный героизм.

Продолжите в том духе, что не все смогли доскакать, долететь, доплыть, доползти до мероприятия. Вспомните, отметьте также тех, кто хотел бы попасть за сей стол, но не смог. Укажите уважительную причину, почему некоторые не посетили нас сегодня. Например, кто-то умер и не смог придти. Кто-то застрял в пробке на сутки.

Иными словами, помните не только тех, кто рядом. И уже после этого, для «красного словца», можно и нужно сделать следующее.

Вкрутите метафору, сравнение, цитату в свою речь

Постарайтесь точно вспомнить, по какому поводу все здесь собрались. Зная это, вы заранее сможете подобрать определённую цитату, которая была бы уместна в данном застолье. Цитата желательна такая, что не только бы разъясняла, но и относилась неким образом к поводу данной вечеринки.

Например. Если вас пригласили поднять тост, толкнуть речь за столом свадебной церемонии, годовщины свадьбы, то можно процитировать народную цитату: «Хорошее дело браком не назовут», «Муж и жена — одна сатана».

Заранее попытайтесь разузнать, вспомните, какие фильмы, книги, концерты, танцы любят виновники торжества. Попробуйте вставить цитату из соответствующего фильма, книги или напеть определенный мотив, что-то станцевать.

Важно завершить ваше повествование правильно, а именно тостом: «Так выпьем же за наших молодых, которые уже 68 лет вместе!»

Застольную речь также можно закончить некой сказкой, нравоучительный былиной, притчей или какой-нибудь запоминающейся емкой, смысловой фразой.

Хорошая речь уместна всегда, даже за чашкой кофе
Хорошая речь уместна всегда, даже за чашкой кофе
Фото: Depositphotos

Ваше публичное выступление должно быть коротеньким. Ну не сорок минут, точно. А то пока вы растекаетесь мыслью по древу, гости устанут ждать и опрокинут свои бокалы уже на середине рассказа. А всё тот же наглый кот упрёт у вас, разглагольствующего, еще и последние кусочки вареного говяжьего языка. Держите тайминг в уме. Пару-тройку минут вполне достаточно.

Таким образом, соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете тепло поздравить людей на празднике. А также показать себя весьма неплохим глашатаем застольных речей и пламенным оратором с бокалом в руке.

Обновлено 15.10.2018
Статья размещена на сайте 6.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: