Ирина Петренко Дебютант

Можно ли в 40 лет создать свою жизнь заново? Инструкция к действию

40 лет в человеческой жизни — это важный рубеж. Назад дороги уже нет, а впереди — пугающая своей неопределенностью реальность. Говорят об этом периоде часто. Так чем же он «страшен», особенно для женщины?

Фото: Depositphotos

Сорокалетняя женщина — довольно странный персонаж.

Во-первых, для самой себя: если она еще не смогла к этому времени полностью осознать и принять свой возраст, то периодически в ней, независимо от ее желания, оживают то бунтарка-подросток, то нежная, юная, доверчивая девушка, то зрелая, мудрая женщина.

Во-вторых, для общества: часто женщина сама не ожидает своей реакции, поэтому для окружающих это выглядит странно. В свою очередь, они не знают, как правильно воспринимать ее — многие сейчас выглядят очень молодо, но при этом уже взрослые, сильные и уверенные женщины.

В этот период женщина либо осознает себя настоящую, «разную», становясь личностью, полностью реализуя себя в профессиональном плане, расцветая подлинной женственностью, либо начинает угасать окончательно, с недовольством и обидой смотря на весь мир.

Можно ли в 40 лет создать свою жизнь заново? Инструкция к действию
Фото: Depositphotos

Этот период «страшен» тем, что вылезают, как «черт из табакерки», проблемы, которых не ждали:

1. Незнакомое тело и лицо. Мы меняемся — возрастные изменения не всегда нам нравятся и способны вывести из равновесия кого угодно, даже самую уверенную в себе.

2. Организм требует к себе более пристального и постоянного внимания.

3. Становятся непростыми отношения в коллективе, где коллеги, в основном, относятся к возрастной категории 23−35 лет.

4. Большая доля разводов приходится именно на этот период.

5. Приходит понимание, что работать по профессии (в силу разных причин) уже невозможно.

6. Частая смена работы или большие трудности с ее поиском. Всем известна негласная политика во многих компаниях — набор до 35 лет (тем более на должности с достойной заработной платой и хорошими условиями).

7. Разрывает на части взявшееся ниоткуда желание творческой реализации. Как будто все таланты, которые мы успешно запихивали куда подальше, расставляя приоритеты не в их пользу, решили нам о себе напомнить.

Можно ли в 40 лет создать свою жизнь заново? Инструкция к действию
Фото: Depositphotos

8. Какая-то бешеная жажда нового и желание объять необъятное.

9. А самое неприятное — проявляются распространённые фобии, связанные с грядущим 50-летием: «жизнь прошла и уже поздно что-то менять», «ничего интересного со мной больше не случится» и т. п.

Жизнь на 40-летнем рубеже как будто проверяет женщину «на вшивость»: выплывет или нет?

Конечно, каждая из нас проходит через что-то свое. Но даже самых удачливых и довольных собственной жизнью этот нелегкий период обязательно коснулся в разной степени.

Мне трудно далась эта статья. Я 40-летняя женщина, и сама прохожу сейчас через все то, о чем пишу. Разумеется, это мой опыт, мои личные ощущения, а также наблюдения за близкими подругами и знакомыми.

Если вам непонятно, о чем я, то эта статья ничего вам не даст. Если вы недовольны своей жизнью, но вините в этом Бога, государство, своих любимых и близких — это тоже не для вас. Пока вы не поймете главного, мои слова в вас будут вызывать недоумение или агрессию.

Я пишу ее в первую очередь для себя и для тех женщин, которые сейчас задают себе вопрос: как пережить этот период? Как не потерять то, что есть? Как, несмотря ни на что, достичь своей мечты или как заново построить свою жизнь?

Можно ли в 40 лет создать свою жизнь заново? Инструкция к действию
Фото: Depositphotos

Теперь давайте о главном: это правда, в середине жизни есть огромный риск растерять все, что создано и накоплено за первую половину, скатиться в пропасть и больше не подняться.

  • Самое важное сейчас — осознать, что происходит, и выбрать верное направление.

Многим приходится заново строить свою жизнь. Возможно ли это в середине жизни? Многие люди своим примером уже доказали: возможно!

Либо ты просто идешь и достигаешь того, чего хочешь, несмотря на стереотипы, либо принимаешь неудачу и сдаешься.

Имейте в виду, сейчас 40-летние — это как 30-летние 20 лет назад. Даже Всемирная организация здравоохранения внесла коррективы в возрастную классификацию:

Молодыми теперь считаются люди от 18 до 44 лет. А 45−59 лет — средний возраст.

А это подтверждает лишь одно: 40 лет — прекрасное время, очень даже подходящее для начала новой жизни, реализации смелых проектов, смены работы и прочих выбивающихся из стандартных жизненных схем поступков. Нужно лишь желание!

«Анализируя деятельность более чем двадцати пяти тысяч людей, я обнаружил, что редко кто добивался выдающихся успехов в возрасте до сорока лет. Чаще всего им уже было под пятьдесят, когда они набирали необходимую скорость». Наполеон Хил

Лариса Долина достигла популярности после 42 лет
Лариса Долина достигла популярности после 42 лет
Фото: Источник

Почитайте примеры успехов известных в России и во всем мире людей, круто изменивших свою жизнь после 40 лет: писательница Дарья Донцова (в 47 лет вышла в свет ее первая книга, а через 8 лет общий тираж книг перевалил за 100 миллионов), Лариса Долина (несмотря на блестящий талант джазовой певицы, достигла огромной популярности только после 42 лет), американская актриса Ким Кэттролл (стала знаменитой в 41 год после роли в сериале «Секс в большом городе») и многие другие. Почитайте, очень мотивирует!

Всех этих людей объединяют не миллионы за плечами, а вера в себя, упорство и здоровый авантюризм.

К Дарье Донцовой слава пришла в 48 лет
К Дарье Донцовой слава пришла в 47 лет
Фото: Источник

С чего же начать?

1. Надо осознать, что этот период надо выстоять! Не проболтаться, как получится: выплыву — не выплыву. А достойно выстоять!

2. Надо внимательно посмотреть на себя — у тех, кому уже исполнилось 40 лет, много важных преимуществ. За плечами, как правило, уже есть образование (иногда не одно) и накопленный опыт. Мы знаем, чего хотим, и представляем, что нужно для достижения успеха. Теперь у нас есть время для творческой реализации (дети уже самостоятельные), и мы стараемся сделать эффективной каждую минуту.

3. Другой вопрос, что уже нет времени на возделывание неплодородной почвы, надеяться на «а вдруг?!», верить в чудо и пытаться добиться успеха там, где уже несколько раз терпели поражение. Не торопитесь. Думайте. Не предпринимайте ничего, пока не убедитесь, что это действительно стоит делать.

4. Прежде всего оцените свои слабые и сильные стороны. Чем вы гордитесь, а чему вам можно и нужно поучиться. В Интернете сейчас есть масса полезных как платных, так и бесплатных вебинаров и книг, которые помогают осваивать новые направления и развиваться.

5. Определите, чего именно вы хотите. Не отказывайтесь даже от самых авантюрных вариантов, разрешите себе реализовать вашу самую амбициозную мечту!

6. Не думайте о том, как вас оценят другие. Это ваша жизнь.

7. Пользуйтесь своим накопленным опытом. Ведь вы уже наверняка овладели ценным навыком: научились сначала думать, а потом делать.

Ким Кэттролл стала знаменитой в 41 год
Ким Кэттролл стала знаменитой в 41 год
Фото: Источник

И сделайте первый шаг!

Самое сложное в серьезных изменениях — это сделать первый шаг. Но как только вы его сделаете, путь уже не будет казаться таким трудным.

Мне лично в непростые моменты помогают слова выдающегося писателя Франца Кафки. Может, какая-нибудь из этих цитат станет и для вас близкой:

«Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать».

«Стой под дождём, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальёт тебя сразу и беспредельно».

«Пока ты не перестанешь подниматься, ступеньки не прекратятся, они будут расти ввысь под твоими поднимающимися ногами».

«Страстно веря в то, чего еще нет, мы создаем это. Только то не воплотилось, чего мы еще не захотели достаточно сильно».

Удачи вам на этом жизненном пути!

Обновлено 1.11.2018
Статья размещена на сайте 30.10.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чего накинулись на автора и статью, раскудахтались, а?
    Нормальную статью написала дебютант.

    • Татьяна Пучкова Модератор 3 ноября 2018 в 17:14 отредактирован 4 ноября 2018 в 00:04

      Игорь Ткачев, Вам было сделано модераторское замечание. Это повторное.
      Хотелось бы увидеть адекватную реакцию. Просто освежите в памяти правила общения с пользователями и с модератором. Отвечать, обсуждая мои замечания не стоит.

      С уважением, модератор.

  • В 40 лет дети самостоятельные. Это ж когда надо замуж выходить и самостоятельные это сколько. Статья какая то странная. Что такое 40 лет, насмешили. А начинать можно когда угодно главное на себя много не брать и конечно надо иметь огромное желание, без него никак А уж мотивация может быть любая, у кого какая. А уж насчет поведения то это зависит от того какая у тебя душа, можно и в тридцать быть старухой

  • В любом возрасте назад дороги нет, не только в 40.
    Мне кажется, любой возраст идеально подходит для начала новой жизни. Смены работы. Смены окружения. Новых проектов. Не нужно привязывать все эти вещи к сорока, к тридцати или пятидесяти годам. Соглашусь вот насчёт внимания к организму — если о нём особо не заботиться, до 40 он справляется лучше.
    А почему работать по профессии уже невозможно? Не все же балерины.

  • набор фраз, скаченных с интерета, еще никто ни никак не научился сделать человека счастливым, жизнь - это не инструкция, это жизнь.

  • Понимаю, о чем Вы, но как мужчина замечу здесь о другом: у нас огромное кол-во статей для женщин, об их проблемах, 40-летнем возрасте, браке, разводах, проблемах с настоящими и бывшими мужьями и т.д., и мизерное кол-во статей о мужчинах и их проблемах. Примерно как 100 к 1.
    Женщины считают мужчин эгоистами, но такого пристального внимания к себе и от общества, как к нашим женщинам, надо поискать. На Западе, кстати, все эти гендерные проблемы и разделение на проблемы М и Ж, в разы меньше.

    А что до проблемы 40-летнего возраста у женщин, то как вы будете к себе относится, так и будет. Будете считать проблемой - будет вам проблема. Будете считать все закономерным, естественным, "поплывете" налегке.
    Другое дело, что наше закостенелое во многом общество, не будет позволять это сделать. Но это уже другая история.