Женечка МД Профессионал

Откуда берутся наши страхи и как их побороть?

Я всегда жду наихудшего. Многие люди живут с этой подсознательной установкой. Их постоянным спутником является страх.

Они совершенно серьезно боятся того, что их уволят или уменьшат зарплату. Таких людей все время преследует страх того, что именно в их подъезде произойдет утечка газа и они погибнут при взрыве. Многие панически боятся, что подхватят свиной грипп и умрут от этой коварной болезни. Кто-то опасается поездок из страха, что автобус, на котором они будут ехать, попадет в аварию и они пострадают.

Откуда берется такая тревожность? Как от нее избавиться.

Люди, живущие с постоянным ощущением тревожности, стараются оградить себя от всех существующих и надуманных угроз. Они избегают близких отношений с противоположным полом, потому что боятся страданий в случае измены или разрыва. Боятся реализовать свои способности и таланты из-за страха потерпеть неудачу и столкнуться с крушением мечты.

Многие бояться начать новое дело из-за страха поражения
Многие бояться начать новое дело из-за страха поражения
Фото: Depositphotos

Психологи утверждают, что такое поведение вызывает у них глубинный страх жизни. Человек не может превозмочь свой страх и решиться реализовывать свои планы, потому что ожидает неудачи. Возникает мнимое чувство безопасности, а жизнь проходит, и вместе с ней проходят мимо возможности, которые она дает. Получается, что человек, живущий в постоянном страхе и прячущийся от возможных неудач, живет наполовину.

Проблема таких людей — они считают себя недостойными лучшей участи. Им не хватает уверенности в своих силах. Они убеждены, что не способны заслужить лучшего чем-то, что имеют. Все это говорит о подсознательном ощущении своей вины, испытываемой живущим страхом человеком.

Известный психоаналитик из Франции Мусса Набати утверждает, что виноватым чувствует себя ребенок, который живет в каждом из нас. Это происходит потому, что когда-то в детском возрасте человеку была нанесена душевная травма, его сильно обидели или же он рос в неблагополучной семье, где кто-то из родителей злоупотреблял алкоголем, были частые ссоры и скандалы, был свидетелем распада семьи. Ребенок почувствовал себя виноватым и ответственным за то, что произошло. Он вырос с уверенностью, что заслужил все то, что с ним было. В голове отложилось убеждение, что счастье дается только через боль и страдание.

Этот негативный и болезненный личный опыт из детства является причиной искажения восприятия человеком действительности. Он же провоцирует новые неприятности и проблемы уже во взрослой жизни. Страх и тревожность становятся постоянными спутниками, мешающими получать от жизни удовольствие и добиваться поставленных целей. Любые сообщения о трагедиях в СМИ еще больше усиливают живущее в таком человеке убеждение: «все плохое, что произошло с другими людьми сегодня, завтра случится со мной».

Внутренний ребенок несет свои страдания во взрослую жизнь
Внутренний ребенок несет свои страдания во взрослую жизнь
Фото: Depositphotos

Что же делать? Как побороть собственные страхи?

Психологи дают совет: для того чтобы избавиться от состояния, когда человек постоянно ждет новых неприятностей, следует в первую очередь выяснить причину страха, разобраться, чего именно вы боитесь.

Вполне возможно, что за страхом жизни скрываются детские психологические травмы, горестные воспоминания. Необходимо знать истинную причину собственных страхов и тревожности, чтобы взглянуть на проблему по-новому и изменить свое отношение к ней.

Чрезмерный страх перед разными катастрофами также может свидетельствовать, что вы отождествляете себя с пострадавшими людьми.

Найдите время поработать со страхами
Найдите время поработать со страхами
Фото: Depositphotos

Найдите время и запишите несколько раз подряд свои страхи. Проанализируйте, что конкретно вас пугает. А потом мысленно нарисуйте счастливый финал страшной истории. Обязательно себе скажите, что все, что вы сделаете, поможет именно вам, а не жертвам, с которыми вы себя отождествляете.

Побороть свои страхи — задача непростая, преодоление страха потребует от вас максимума усилий. Однако сделать это необходимо, чтобы избавиться от постоянного чувства тревожности, которое отравляет жизнь и не дает быть счастливым.

Обновлено 6.11.2018
Статья размещена на сайте 31.10.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никак не могу понять, как поможет избавиться от тревожности знание её причин? Знание существует на рациональном уровне, а ощущение тревоги живёт в теле и эмоциях. До него же оттуда не достучаться.

    • Наталья Осокина, наверное страхи живут не в нашем теле, а в голове. И когда они возникают, надо не дать им развиваться дальше. Здесь как раз и поможет знание источника страха и аналитический разбор, а почему этого не надо бояться. Если мы сможем преодолеть эту импульсивную эмоцию страха, мы остановим этот процесс. А избавится совсем от страха, так я думаю это невозможно, ведь наличие каких-то страхов говорит о характере человека, о его восприятии мира, о его фантазии. Но в статье описывается такой запуганный человек, я даже не знаю как с этим можно жить

      • Лидия Богданова, здесь описывается ситуация не нового возникшего страха, а уже давно имеющегося. Предлагается найти причину. И что это даст — я не могу понять. Ну узнает человек, к примеру, что его клаустрофобия — результат сложных родов, а общая тревожность — оттого, что в семье все друг на друга орали. Это знание снимет его реакции? У него перестанет заходиться сердце и возникать паника в тесном пространстве? Он станет смелым и уверенным только говоря себе, что не надо бояться?
        Так не бывает.

        • Наталья Осокина, может глубинные корни и не надо знать, но надо знать об этом возникающем страхе и не дать ему совсем увести тебя в ступор. Я, например, с детства боюсь темноты. Честно даже не представляю почему, но и копаться в этом не буду. А вот когда мне надо идти по темноте или войти в темноту, я знаючи об этом буду уговаривать или отвлекать себя от этого страха или попросту включу свет по той дороге, где темнота, если например это комната или дом в деревне. Я просто ловила себя на том, что чем я больше думаю о страхе темноты когда нахожусь в ней и думаю о том что за спиной стоит кто-то, привидение или какие духи, тянущие ко мне свои невидимые руки...)))вот видите как себя можно напугать еще больше и заставить паниковать, если разумно не остановить своими здравыми мыслями или даже посмеяться над своим страхом и поздороваться с этими невидимыми врагами, которых ты боишься)) А так как мне поможет если я узнаю, что меня в детстве ставили в темную комнату наказывали за различные шалости (да, кстати такое было), это мне конечно не поможет.

          • Лидия Богданова, вот и я об этом говорю. Работать со своими страхами и можно, и нужно. Но чем в этой работе поможет знание причин, до меня не доходит. А почему-то всегда даются советы узнать и понять. Вот я подумала -- может объяснит кто знающий? Но чё-то здесь, похоже, кроме нас двоих и нет никого)