Ольга Панова Профессионал

Как «правильно» трудиться?

Продолжаем разговор о том, как разграничивать режимы отдыха и работы. В первой части статьи мы рассмотрели способы, с помощью которых можно дать, наконец, отдых уставшим телу и мозгу. А в этой пройдемся по тому, как организовать свой рабочий режим так, чтобы, трудясь над чем-то, как минимум не доводить себя до изнеможения, а как максимум — получать заряд бодрости и положительных эмоций.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

И под рабочим режимом я подразумеваю не только время, проведенное в офисе или на производстве, а любое время, которое не отводится для отдыха.

Сразу открою главный секрет грамотной организации рабочего процесса: это «умное» планирование и погружение в «здесь и сейчас». То есть наивысшая концентрация на том, что вы прямо сейчас делаете. Никаких отвлечений. Никаких переключений с одного на другое. Никаких «потом» и «это потерпит».

Что для этого необходимо?

Как «правильно» трудиться?
Фото: Depositphotos

Прежде всего — план. Не будет плана — будет постоянное метание от одного к другому. Обязательно окажется, что вы чего-то не учли, что-то не подготовили или подготовили не совсем так, как надо, или не совсем то, что надо. Вам придется держать в голове не только то дело, которым вы занимаетесь сейчас, но и все дела, которые предстоит сделать потом. И обо всем этом нужно будет постоянно помнить, чтобы не забыть ничего из того, что нужно сделать в этот день.

А теперь посчитайте, сколько энергозатрат уйдет на то, чтобы держать все в голове? И что, вас это устраивает? Ведь вы могли бы вложить эти силы непосредственно в работу…

Итак, без плана никуда. Но каким должен быть этот план?

  • Он должен быть максимально подробным. Возможно, поначалу придется записывать даже каждые полшага. Но это позволит вам не держать в голове не только предстоящие дела, но и все этапы той задачи, которую вы выполняете. А это позволит полностью погрузиться в «здесь и сейчас».
План разгружает голову и наглядно отображает динамику работы
План разгружает голову и наглядно отображает динамику работы
Фото: Depositphotos

А такое погружение, в свою очередь, избавит вас от всевозможных треволнений и поможет полностью сосредоточиться на работе. А уже это будет способствовать и высокой личной эффективности, и притоку сил, энергии и креативности. В итоге вы получите потрясающее ощущение подъема и воодушевления. И вам будет казаться, что вам все по плечу. Даже то, что вы еще вчера считали для себя невозможным.

У предельно подробно изложенного плана есть и еще один «положительный эффект». Многим людям, когда они берутся за очередное дело, трудно быстро сориентироваться, что лучше делать сначала, что потом, сколько времени займет тот или иной этап, какую предварительную работу нужно провести для осуществления этих этапов, какие ресурсы для этого нужно задействовать, и т. д. Если вы замечали за собой такое, наверняка замечали и то, что как только вы доходите до такого непонятного с ходу или трудного для вас дела, тут же разыгрывается фантазия. Вы сразу находите с десяток неотложных дел, только чтобы не браться за то, которое вызывает у вас затруднения.

Начинается активный самосаботаж. При этом трудное для вас дело никуда не девается. Оно висит у вас где-то в уме, настойчиво — подобно дятлу — стучит и всячески тревожит, не дает полностью сосредоточиться даже на тех якобы важных делах, которые вы себе напридумывали. И тем самым, как черная дыра, высасывает из вас силу и энергию.

Не давайте внезапным идеям отвлекать вас от работы
Не давайте внезапным идеям отвлекать вас от работы
Фото: Depositphotos

Вас это устраивает? Вряд ли. Поэтому на составление подробного плана лучше специально отводить время. Зато такой план — залог вашего душевного спокойствия, эффективности работы и поддержания энергии на хорошем уровне.

Идем дальше. Если в процессе работы вам вдруг приходит в голову какая-то гениальная идея, касающаяся совсем другого дела, не нужно переключаться на него и уж тем более полностью в него погружаться. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Гораздо разумнее и продуктивнее действовать иначе.

  • Пришла такая мысль в голову — тут же взяли блокнот, планшет, телефон (смотря что вы предпочитаете) — тут же быстренько ее зафиксировали — тут же вернулись к основному делу. Всё. Это будет просто попутная запись, которая не выдернула вас из работы и которую вы сможете продумать позже.

Может быть и такое. Ваша работа предполагает, что вы, чем бы в данный момент ни занимались и каким бы важным это ни было, в определенное время должны оставить это дело и куда-то пойти (да на ту же деловую встречу, например). Необходимость помнить об этом также будет высасывать из вас силы и рассеивать ваше внимание.

  • Чтобы этого избежать, воспользуйтесь любой удобной вам напоминалкой (звонок на мобильнике или на планшете, всплывающая подсказка на экране монитора и т. д.). Всё. Больше вам беспокоиться об этом не придется.
ставьте напоминалки на важные дела
Ставьте «напоминалки» на важные дела
Фото: Depositphotos

И еще одно крайне важное замечание. Все мы люди, и у каждого из нас бывают перепады настроения, плохое самочувствие или банальная внутренняя ненастроенность на выполнение прямо здесь и сейчас конкретно вот этого дела. Это нормально. Но обычно за день необходимо выполнить не одно, а несколько дел, причем разного характера. Так вот, позаботьтесь о себе и схитрите.

  • Приготовьте заранее не один подробный план, а несколько. Тогда вы сможете заниматься здесь и сейчас тем, что вам прямо здесь и сейчас больше по душе.

Кстати, если вы «под настроение» выполните расписанные наперед дела хотя бы немного раньше, у вас практически никогда не будет дел горящих. Тем более горящих дел, к которым страшно подступать. И это тоже будет работать на поддержание и приумножение ваших сил и энергии.

Как «правильно» трудиться?
Фото: Depositphotos

А теперь подведем итоги тому, что было сказано:

  1. Отдыхать должно не только тело, но и ум.
  2. Ум отдыхает, когда он спокоен и его не рвет на части круговорот мыслей.
  3. Тело отдыхает, когда оно расслаблено. А чтобы его расслабить, можно, например, сильно его напрячь, а потом «отпустить».
  4. Чтобы работа подзаряжала энергией, а не лишала ее, необходимо погрузиться в эту работу так, чтобы ничто не тревожило и не отвлекало.
  5. Эту же цель преследует и составление подробных планов.

Ну и в заключение добавлю, что если вы последуете приведенным выше советам, качество вашей жизни обязательно улучшится, причем заметно.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: