Захар Савчук Дебютант

Роль психологической защиты, или Как мы сами себя обманываем?

Думаю, каждый человек хоть раз в жизни оказывался в сложных жизненных ситуациях, следствием которых являлась частичная психологическая подавленность, депрессия или стресс. Но не секрет, что разные люди, попадая в подобные ситуации, реагируют на них отнюдь не одинаково. Кто-то напивается в хлам, кто-то лезет в петлю, а кто-то переносит все относительно спокойно и уравновешенно. Почему так происходит? Неужели одни люди знают что-то, чего не знают другие?

Фото: Depositphotos

Ответить на эти вопросы однозначно вряд ли получится. Дело в том, что у каждого человека существует своего рода защитный механизм — психологическая защита.

Под психологической защитой я понимаю ситуативные действия и приемы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний.

У многих людей она развита недостаточно, а у некоторых прочнее титана. Кто-то «непробиваемый» как скала, а кто-то даже из-за маленького стресса впадает в депрессию.

Для того чтобы лучше понять роль психологической защиты в нашей жизни и почему у некоторых людей она выражена сильнее, чем у других, давайте рассмотрим некоторые ее разновидности.

  • Регрессия — возвращение человека в тревожных ситуациях к более простым (детским) формам поведения, гарантирующим ему защиту и безопасность. Вы когда-нибудь замечали, как взрослые люди, попадая в неловкую ситуацию, начинают ребячиться, разговаривать милым детским голоском или просто ведут себя, как маленькие дети?
Роль психологической защиты, или Как мы сами себя обманываем?
Фото: Depositphotos

Все это примеры одной из форм психологической защиты, называемой регрессией. Эффективность данного защитного механизма может быть достаточно высока в зависимости от обстоятельств. Конечно, если вы начнете вести себя подобным образом на научной конференции или во время отчета начальнику на работе, это вряд ли приведет к положительному результату, лишь поставит вас в еще более неловкое положение. Но для того, чтобы разрядить обстановку в компании друзей или знакомых, этот метод подойдет как нельзя кстати.

  • Рационализация. Под рационализацией я понимаю оправдание собственных поступков (бездействия) или результатов, ссылаясь на внешние обстоятельства, которые якобы явились причиной неприятных последствий.

Рассмотрим следующий пример. Вы считаете, что отлично знаете какой-либо предмет и принимаете решение сдать его на тестировании. Но вдруг результат оказался неудовлетворительным и вы начинаете с пеной изо рта доказывать, что ваши баллы были неправильно подсчитаны или предоставленного времени оказалось недостаточно.

Роль психологической защиты, или Как мы сами себя обманываем?
Фото: Depositphotos

Рационализация является относительно неэффективным способом защиты, так как мешает впоследствии реально оценивать свои возможности. Лучше сразу осознать свою некомпетентность в какой-то области и со временем устранить ее, чем постоянно винить кого-либо в своих ошибках.

  • Думаю, что каждый хоть раз в жизни сталкивался с человеком, который пытался войти к вам в доверие, выдавая себя за того (касательно внешнего проявления отношения к людям), кем на самом деле не является. В контексте данной статьи под лицемером следует понимать другого человека, а именно того, кто скрывает свои личные качества, чувства, переживания под маской, чтобы избежать посягательства на свой внутренний мир другими людьми.

Никто не сможет сделать вам больно, если на самом деле не знает вас. Стоит признать, что это крайне эффективный защитный механизм, но, к сожалению, с одним большим недостатком. Однажды, заигравшись в мире своих собственных образов, вы можете осознать, что на самом деле одиноки и даже самые близкие друзья не знают вас таким, какой вы есть на самом деле. Поэтому в данном случае очень важно знать меру и все-таки иметь определенное количество доверенных лиц, которым можно открыться.

Роль психологической защиты, или Как мы сами себя обманываем?
Фото: Depositphotos
  • Гипотетический эксперимент — защитный механизм, основанный на проигрывании в голове худших вариантов развития событий (процессов), в которые включен человек. На мой взгляд, один из лучших способов психологической защиты. Является эффективным при использовании как отдельно, так и вместе с другими способами.

Вспомните самые худшие моменты своей жизни, в которые вам было очень плохо. А теперь представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы предвидели такой вариант развития событий и заранее подготовили себя (свою психику) к нему. Конечно, многие могут заявить, что есть события в жизни, к которым невозможно подготовиться. Да, возможно, это так. Но в таком случае вы хотя бы сможете минимизировать ущерб.

Психологическая защита помогает тренировать стрессоустойчивость
Психологическая защита помогает тренировать стрессоустойчивость
Фото: Depositphotos

Конечно, выше перечислены не все известные виды психологической защиты. На мой взгляд, они являются наиболее распространенными и по большей части эффективными. Любой человек, научившись использовать некоторые из них, сможет выработать у себя такое полезное качество, как стрессоустойчивость. И очень важно людям, чей защитный механизм в силу ряда причин (условия воспитания, социальная среда, характер личности) далек от совершенства, как можно скорее сделать это.

Психологическая защита играет очень важную роль в нашей жизни. Благодаря ей мы можем преодолевать трудности, спокойно реагировать на стрессовые ситуации, сохраняя не только внешнее, но и внутреннее спокойствие, а следовательно — уметь находить решение (выход), несмотря на давление.

Статья опубликована в выпуске 6.05.2019
Обновлено 19.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: