Ольга Барышникова Профессионал

Как выйти из глубокого психического расстройства? Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Сегодня люди приучились жить, ежедневно справляясь с ворохом проблем и трудностей, постоянно встречаясь лицом к лицу со стрессовыми ситуациями и порой даже не обращая на это должного внимания, даже когда результаты подобного взаимодействия с окружающим миром становятся крайне деструктивными и накладывают серьезный отпечаток на их характер и личность, иногда сильно ее меняя и создавая фобии и комплексы.

Фото: Depositphotos

Между тем это грозит превратиться в очень серьезную проблему. Специалисты во всем мире бьют тревогу.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства могут войти в первую пятерку болезней человечества.

В России, по данным Министерства здравоохранения, каждый 5-й человек страдает каким-либо психическим заболеванием, и это только среди тех людей, кто сам обратился за помощью и пришел в больницу. Здравый смысл подсказывает нам, что в действительности таких людей гораздо больше. Иными словами, сейчас каждый 5-й, а то и 3-й человек из тех, кого мы встречаем на улице, на работе, в любых публичных и общественных местах, имеет какое-то отклонение от нормы. Уже не говоря о том, что очень часто этими людьми, которые отчаянно нуждаются в помощи, могут быть наши собственные родственники.

В России каждый 5-й человек страдает каким-либо психическим заболеванием
В России каждый 5-й человек страдает каким-либо психическим заболеванием
Фото: Depositphotos

Мы склонны не замечать проблемы и сложности, которые находятся совсем рядом с нами, может быть, для того, чтобы избавить себя от необходимости предпринимать усилия по их разрешению. Порой нам так просто удобнее.

А может быть, таким человеком, который никак не может разобраться с грузом проблем на своей шее, являемся мы сами. И как результат, мы просто не видим, как близкий нам человек (или мы лично) несет в себе целый букет комплексов, фобий и расстройств, которые серьезно осложняют ему жизнь.

А ведь если вовремя суметь разрешить критическую ситуацию, она перестанет травмировать и искажать нашу личность, и в будущем нам удастся избежать многих проблем в общении с окружающими людьми и во взаимодействии с этим миром.

Но грань между нормой и отклонением очень тонка, и порой нам бывает трудно определить, действительно ли происходящее с нами — это только временные трудности, плохое настроение и все находится под контролем, или ситуация уже стала критической, и мы не можем выбраться из нее сами. Сам человек редко бывает способен взглянуть на себя со стороны. Чаще он видит только обстоятельства и чувствует боль от невозможности изменить их, но даже тогда труднее всего бывает признаться себе в том, что тебе действительно нужна помощь. Когда человек тонет, он видит только воду и волны вокруг, и в такой ситуации трудно действовать рационально.

Чем больше психика находится под влиянием травмирующей ситуации, тем больше усугубляется проблема
Чем больше психика находится под влиянием травмирующей ситуации, тем больше усугубляется проблема
Фото: Depositphotos

Чаще всего психическая болезнь возникает как реакция на сложившуюся ситуацию, которую человеку не хватает сил изменить. Но и терпеть эту ситуацию нельзя, потому что чем больше психика человека находится под деструктивным влиянием травмирующей ситуации, тем больше усугубляется нерешенная проблема. И как результат мы имеем различные фобии и страхи, обсессии и навязчивости, которые постепенно въедаются в нас и порой сильно деформируют личность человека. И хотя для окружающих его здоровых людей проявления его болезни кажутся несерьезными, самому человеку они причиняют очень сильный дискомфорт.

При этом стоит помнить, что многие из психических расстройств поддаются терапии, и вместе с врачом вы сможете как снять первые симптомы и научиться бороться с проявлениями болезни (а в некоторых случаях — подобрать терапию), так и суметь со временем разобраться в той ситуации, которая спровоцировала или провоцирует негативную симптоматику.

Давайте попробуем разобраться, какие, на первый взгляд, «странности» или симптомы у нас или у наших знакомых свидетельствуют о начале серьезной психической болезни или являются предупреждением о том, что человеку нужна помощь.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний) — это одно из самых распространенных невротических заболеваний. Манифестирует обычно довольно рано — в возрасте от 10 до 30 лет. При этом, как правило, серьезно человек начинает обращать внимание на свою болезнь лет в 20−25 и, соответственно, решается на визит к врачу уже только в зрелом возрасте.

Расстройство может проявляться разными способами, даже навязчивым мытьем рук
Расстройство может проявляться разными способами, даже навязчивым мытьем рук
Фото: Depositphotos

И действительно, со стороны поведение людей с обсессивно-компульсивным расстройством выглядит довольно безобидно. Как же оно проявляется?..

Человеку в голову приходят навязчиво-пугающие его мысли: это могут быть страхи за близких людей, боязнь каких-то событий или просто страх провала или неудачи в собственной деятельности — и, чтобы прогнать страх, он начинает совершать какие-то простые повторяющиеся действия (компульсии, или ритуалы). Например, ему кажется, что если он вымоет кружку или собственные руки 10 раз или несколько раз закроет дверь, то в будущем ему гарантированы удача и успех и ничего неприятного из того, что его так пугает, не произойдет.

Нужно заметить, что обсессивно-компульсивное расстройство поражает в основном людей с высоким уровнем интеллекта. И со стороны кажется, что оно не имеет каких-либо серьезных проявлений. Такие люди склонны к навязчивому стремлению к порядку, им нужно постоянно контролировать, что и где лежит, их часто преследует страх «загрязнения» — себя или окружающих их предметов, с которыми приходится контактировать, стремление к симметрии, они обращают повышенное внимание на суеверия или имеют сильные религиозные идеи.

Строго говоря, все проявление болезни сводится к следующим симптомам:

  • пугающие, навязчивые, все время повторяющиеся мысли;
  • неконтролируемая тревога, следующая за этими мыслями;
  • определенные одинаковые действия (компульсии), повторяемые с целью устранения этой тревоги.

Следует заметить, что в основном этой болезни подвержены люди эмоциональные и в то же время чрезмерно ответственные.

Чтобы прогнать страх, он начинает совершать какие-то простые повторяющиеся действия (компульсии, или ритуалы)
Чтобы прогнать страх, человек начинает совершать простые повторяющиеся действия (компульсии, или ритуалы)
Фото: Depositphotos

К минусам подобной ситуации нужно отнести то, что точные причины происхождения этой болезни (сюда относятся как биологические — генетические, наследственные, биохимические, так и психологические версии) еще до конца не изучены, так же как и нельзя со 100%-й гарантией дать прогноз на полное и успешное выздоровление. Однако при долгой и успешно складывающейся терапии (сюда входит как поведенческая психотерапия, так и медикаментозное лечение) больной может выйти в относительно стойкую ремиссию и практически избавиться от негативных симптомов или, по крайней мере, свести их к возможному минимуму.

Нужно сказать, что сейчас общество гораздо более толерантно к таким людям, и сейчас даже больные шизофренией при условии успешного лечения могут относительно спокойно и нормально существовать в социуме, что уж говорить про бедных ОКР-щиков. А вот раньше все было не так просто: в Средние века таких людей называли одержимыми.

Ситуация осложняется и тем, что в реальной жизни существует еще и такое явление, как коморбидность — когда несколько хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом, протекают одновременно. Но даже в таком случае правильная терапия и хорошее отношение и поддержка близких, а также вера самого человека в свое выздоровление способны творить чудеса, и при успешной терапии такой человек может очень скоро вернуться в нормальную жизнь.

Но самое главное, что стоит помнить, это то, что чаще всего подобное состояние провоцирует какая-то жизненная ситуация или какой-то нерешенный вопрос, который настолько мучает человека и причиняет ему такой дискомфорт, что вся реальность становится для него прокрустовым ложем. Все острые углы ранят его и не дают почувствовать себя в безопасности, а окружающая действительность давно не приносит ничего кроме разочарования. И ему ничего не остается, как попробовать перенести свою тревогу на какие-то обычные повседневные действия, где он еще сам себе хозяин.

После совершения ритуалов у человека появляется временное облегчение
После совершения ритуалов у человека появляется временное облегчение
Фото: Depositphotos

После совершения каких-то ритуалов он получает временное облегчение, но так как ситуация на самом деле не выправляется, через некоторое время все начинается опять. И так снова и снова, по нарастающей.

Но стоит попробовать решить свою проблему — тревога от нерешенных вопросов сменится интересными событиями и приятными переживаниями, и скоро от тяжелых и неприятных симптомов не останется и следа. Главное, не бояться начать действовать в этом направлении. И часто на начальном этапе это бывает вопрос психотерапии.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 15.05.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная статья - однозначно. В мире, где господствует гонка за временем, "подхватить" стресс ничего не стоит. Поэтому надо знать, чем это может закончиться. Что называется, "предупреждён - значит, вооружён!"

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Барышникова Ольга Барышникова Профессионал 15 мая 2019 в 14:00 отредактирован 15 мая 2019 в 14:13

      Магдалина Гросс, да, это обычно происходит незаметно. И порой даже не столько из-за временной гонки (хотя для кого-то и этот фактор может оказаться определяющим), но и из-за чьих-то завышенных ожиданий по отношению к тебе, особенно когда в действительности ты не можешь выдать этих нужных умопомрачительных результатов... И даже несмотря на то, что они продиктованы любовью или страхом...

      Большое спасибо за оценку и за ваш отклик...