Джулия   Бэйс Дебютант

Пять шагов на пути к идеальной цели: как сформировать мечту?

У каждого из нас есть цели, желания, и мы мечтаем, переживаем, прилагаем усилия, чтобы их реализовать, но далеко не всегда достигаем успеха. Почему? Дело в том, что большинство не умеют правильно формулировать эти самые цели, а ведь без этого успех невозможен!

Фото: Depositphotos

Есть простой путь, который поможет строить интересные и достижимые цели. Попробуйте спланировать хотя бы одну из них по этой структуре и оцените результаты.

Шаг 1. Определите дедлайн «90 дней».

Сведите к минимуму описание задачи и определите полный перечень того, что будет сделано. Например, сформировать 5 привычек за 3 месяца. Почему именно 3 месяца? Дело в том, что наше сознание перегружается от избытка информации и не выдерживает постоянный режим многозадачности. Чтобы чувствовать себя в тонусе, ему нужны четкие инструкции или хотя бы дедлайн.

Не зря программы похудения и тренировок рассчитаны примерно на 90 дней. Это тот срок, в течение которого можно перестроить привычки и ощутить пользу от изменений. Проще говоря, 3 месяца — оптимальное время, чтобы сделать себя лучше и при этом не переносить даты слишком далеко.

Пять шагов на пути к идеальной цели: как сформировать мечту?
Фото: Depositphotos

Ваша цель не вписывается в рамки «90 дней»? Тогда отметьте на календаре свою дату. Лучше, если это будет конец квартала или месяца. Обязательно пометьте дату маркером или запишите в ежедневнике.

Шаг 2. Проверьте значимость цели по 3 пунктам:

  1. Она должна быть значимой для вас. Все установки, которые вам навязали друзья и близкие, нужно опустить. Вы достигнете успеха и внутренней гармонии только в том, чего по-настоящему хотите сами, даже если окружение диктует иной путь.
  2. Достижимая, но в меру сложная. Важно найти баланс между желаемым и возможным. Поэтому помните о поставленных сроках и адекватно оценивайте свои возможности. Не старайтесь превзойти самих себя, иначе это закончится срывом и откатом к исходной точке. Начните с малого, а дальше наращивайте амбиции и темпы.
  3. Записана на бумаге и всегда перед глазами. Список целей нужно держать перед глазами, перечитывать и переосмысливать. Это поможет помнить, почему они значимы для вас.
Цель должна быть значимой для вас
Цель должна быть значимой для вас
Фото: Depositphotos

Шаг 3. Если целей несколько, выберите главную.

При всем многообразии желаний — важно определять приоритеты. Одна — главная, а остальные четыре — те, что помогают в достижении цели «номер один». Запишите все задачи на бумаге и увидите, что между ними есть связь. Если существуют противоречия между задачами, это значит, что приоритет выбран неверно. Тогда планирование начинается сначала.

Если составляя список, вы учитывали только свои желания, а не навязанные другими, то все они выстроят пирамиду, основой которой и окажется приоритет.

Похудеть на 10 кг - измеримая цель!
Похудеть на 10 кг — измеримая цель!
Фото: Depositphotos

Шаг 4. Выделите измеримые результаты.

Цель должна быть измеримой. То есть если вы ставите задачу похудеть, вероятность успеха будет минимальной. А вот если запланируете сбросить 10 кг — получите результат. То же самое с доходами. Формулировка цели — не «увеличить зарплату», а «получать на 20 000 больше».

Шаг 5. Выберите то, что будет мотивировать.

На любой путь нам нужны силы, и поэтому крайне важно найти источники вдохновения и мотивации, которые поддержат в сложный момент.

Я рекомендую искать эти источники в самих себе. Вот упражнение, которое поможет понимать причину стремлений и иногда мучений. Задавайте себе регулярно (раз в неделю) несколько простых вопросов:

  • Что мне даст достижение этой цели?
  • Какие чувства я испытаю, достигнув желаемого?
  • Какие перспективы и возможности откроет новое достижение?
Ничто не остановит, если есть мотивация!
Ничто не остановит, если есть мотивация!
Фото: Depositphotos

Разумеется, здесь нет правильных ответов. Отвечайте, чувствуйте эмоции от каждого ответа, визуализируйте результат и в этом вы найдете источник силы. Нашему мозгу намного проще работать на достижение тех целей, которые он понимает и способен воспроизвести в виде образов. Поэтому визуализация — это не пустая трата времени, а важная работа, активирующая все ресурсы нашего организма и психики.

Говорят, что правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ, то же самое происходит и с нашими целями. Мы не способны добиться того, о чем не можем фантазировать, но если наше сознание способно создавать образы счастливого будущего — этого можно достичь. Это не самый легкий путь, но я точно знаю, что пройти его в силах каждый.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: