Наталья Наумова Грандмастер

Легко ли выбраться из болота?

У человека могут быть прекрасные замыслы. Но что-то препятствует взяться за их воплощение. Лень? Или же нет — кое-что похуже. Трясина, в которой страдалец находится. И часто даже не догадывается об этом. Он с детства был погружён в это месиво и не представлял, что может быть как-то иначе.

Тепло, хорошо, но выбраться не получается Фото: Depositphotos

Самое трудное — осознать, что ты находишься в болоте. Вроде тепло, мошки в рот прилетают, а на звёзды и луну никто не запрещает любоваться. Только шаг влево-вправо не сделать: трясина не позволяет.

Метафора, конечно. Но ведь в реальности так и обстоит дело.

Чтобы выбраться, придётся прежде признаться себе, что не всё обстоит хорошо, а мимолётные преимущества — лишь приманка в капкане. Очень соблазнительная мысль — закрыть глаза или же смотреть на восходы и закаты, не сходя с места. Если противно всё вокруг, то поверхность трясины можно посыпать блёстками.

Страшная картина? Ведь хотелось-то в жизни большего
Страшная картина? Ведь хотелось-то в жизни большего
Фото: Depositphotos

Но болото остаётся болотом, как его ни украшай. Действительно, какая коварная ловушка! Любая попытка выбраться уже не раз приводила к разочарованиям. А ещё всегда есть риск, что тебя осудят: мол, зарвался, слишком много захотел! Мало тебе того, что ты имеешь?

И становится стыдно, что захотелось много. Другие и этого не имеют.

Есть ещё ловушка: не всё так плохо. Но это опасное самоувещевание. Когда всё плохо, то уже ничего нельзя сделать — точка невозврата пройдена. Поэтому недопустимо доводить до крайности.

Необходимо признаться себе, что нынешнее положение вещей не устраивает.

Хотя «устраивает» — коварное слово. Мало, чтобы что-то просто устраивало. Должно нравиться!

И окружение болотное так просто не отпустит
И окружение болотное так просто не отпустит
Фото: Depositphotos

Но… Как будто какое-то колдовство не даёт признаться себе: «Я нахожусь в болоте, мне плохо среди этих людей!» И это отнюдь не безобидно. Среди глупых людей собственный интеллект снижается. А если они к тому же нездоровы психически, то ситуация становится особенно безрадостной.

Окружение, конечно, так просто не отпустит пробудившегося человека. Оно почувствует, что убеждения у жертвы болота стали другими. Можно ничего и не говорить — всё становится понятно без слов.

Но осознание безобразия своего окружения приводит жертву болота и к другим мыслям: почему раньше столь очевидные вещи не настораживали? Да потому, что человек с младенчества находился в трясине! И даже не мог понять, что тут что-то не так. Более того: ему вдалбливалось, в какой прекрасной среде он растёт, какая честь ему выпала — родиться в такой замечательной семье! И ребёнок в это верил — у него ведь ещё не было критического мышления.

Если он скажет уже в более старшем возрасте, что не всё так здорово, то его начнут стыдить, в результате жёстко и жестоко поставят на место. И чуть что — ему будут напоминать о том оскорблении, которое он якобы нанёс своему роду! И он вынужден будет вновь и вновь извиняться и оправдываться.

Чтобы пробудиться, нужно выйти за пределы болота. И уже оттуда посмотреть на этот мирок. Впечатление может быть неслабым.

Посмотрите на свое болото со стороны. Противно?
Посмотрите на свое болото со стороны. Противно?
Фото: Depositphotos

Психологи говорят о родительском гипнозе. Очень трудно его осознать. Но если пелена спадает, то можно испытать настоящее потрясение. Не все способны его переварить и осмыслить. Возникает соблазн снова спрятаться в болоте и ничего не знать. Но когда осознание уже произошло, обратного пути нет.

Идеологи болота могут совершать и весьма злобные поступки. Например, наречь пробудившегося человека неадекватным или попросту сумасшедшим. Есть даже конкретное название у этого явления — газлайтинг. Человеку внушают, что он неадекватный. Или же сводят его с ума своим поведением.

Трудно не поддаться на это. Переступив же через подобное, возможно выйти на новый уровень. Но начало — это честность с собой. Признаться себе, что вокруг болото — на это способны лишь зрелые личности.

Выбраться из болота сложно. Но можно!
Выбраться из болота сложно. Но можно!
Фото: Depositphotos

Повлиять на окружение невозможно. Это тоже та боль, через которую приходится пройти. Обидно, что те люди, которые окружали с детства, оказываются опасными. Может возникнуть соблазн достучаться до них. Но нельзя ему поддаваться. Есть категория людей, которым такое болото нравится. Что ж, придётся оставить этих личностей с их правдой в их мирке.

Люди практически не меняются. Чтобы они сумели преобразиться, нужно очень сильное желание с их стороны. А подобное встречается редко. Поэтому лучше заняться своей жизнью и собственной личностью. Став счастливым, человек сможет больше радости привнести в окружающий мир. Поэтому есть смысл постараться в саморазвитии — и ради себя, и ради человечества в целом.

Статья опубликована в выпуске 11.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: