Татьяна Двойникова Дебютант

Как найти в себе «сису»? Финская стойкость

Хюгге (дат. «hygge»), лагом (шв. «lagom»), сису (фин. «sisu») — сколько скандинавских слов вошли в моду за последнее время! С первыми двумя всё вроде бы ясно — уют и умеренность, какао и Икея. Но сису — это другое. Сису — про кишки, а не про эстетику.

Фото: Depositphotos

Иметь сису — почти то же самое, что по-английски «to have guts», а если его нет, то, говоря по-русски, у кого-то «кишка тонка». Изначально финское слово «sisu» означало «внутренности», но постепенно приобрело более возвышенное значение, обозначив важную особенность национального характера.

Сису — это и упорство, и сила воли, и смелость, и хладнокровие, и стойкость перед лицом неприятностей, даже самых экстремальных.

Найти точный перевод этого понятия трудно: каждый финн понимает его немного по-своему. Но сису, считают они, есть у всех — его только нужно найти и развить. Это не столько качество личности, сколько ресурс организма, запас психологической устойчивости человека.

Некоторые популяризаторы сису не боятся распространить это понятие на всю жизнь финского общества. Поэтому и способы развития сису, которые они предлагают, необыкновенно разнообразны.

Холод, тьма и стихия

Проявить сису - это не какао под пледом пить
Проявить сису — это не какао под пледом пить
Фото: Depositphotos

Благодаря слову «хюгге» мы теперь знаем, как справляются с долгими и тёмными зимами датчане: зажигают свечи, заворачиваются в плед и согреваются горячими напитками. Всё это не возбраняется делать и в Финляндии, но проявить сису таким образом не выйдет.

Другое дело — встретить стихию лицом к лицу, в любое время года: поехать на работу на велосипеде в -30°C или провести отпуск на скалистом островке в Балтийском море, даже если есть возможность отогреться на юге.

Зимнее плавание

Жители южного побережья Балтики любят говорить, что удивительная способность купаться летом в холодной воде уходит вместе с детством, а зимнее плавание — удел разве что сумасшедших.

Нырнуть в прорубь - это хорошо, это закаляет сису
Нырнуть в прорубь — это хорошо, это закаляет сису
Фото: Depositphotos

Их северные соседи тем временем «моржуют» даже на городских пляжах в Хельсинки, которые специально оборудованы для таких смельчаков. Да-да, сауна там тоже есть. А вот и главный совет финских «моржей» новичкам: начните купаться летом и не дайте осенним холодам остановить вас.

Трудные задачки

Финская образовательная система считается одной из лучших в мире. Школьное образование подчиняется муниципалитетам, учителя имеют высокую квалификацию — степень магистра, и им предоставлена большая свобода в выборе программы и методов обучения.

В финской школе главное не оценки, главное — научить детей думать самостоятельно, применять свои знания в жизни и доводить начатое до конца. И, как ни странно, эта система, основанная на взаимном доверии и ответственности, работает. Если кто-то и способен сидеть над нерешаемой задачей по математике и не впадать в отчаяние, так это финские школьники.

Сложные задачи по плечу только с хорошим сису
Сложные задачи по плечу только с хорошим сису
Фото: Depositphotos

Плохое сису

Как у любой хорошей идеи, у сису есть тёмная сторона. Настойчивость оборачивается упёртостью, сдержанность — подавлением эмоций, а сила воли — насилием над собой.

К чести финнов, они не боятся говорить об этом — и в этом тоже проявляется сису.

Статья опубликована в выпуске 8.08.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 8 августа 2019 в 18:37 отредактирован 16 августа 2019 в 19:19

    Когда ты, облившись холодной водой, не вытираясь, в одних трусах отправляешься на утреннюю пробежку. Когда на улице минус 20, а волосы на голове, замёрзнув тёплой шапкой, начинают тебя согревать. Когда на смену стуку зубов начинает разгораться где-то в животе, неведомый в обычной жизни, жаркий котёл. Ты не знаешь, как всё это можно назвать.
    Теперь у меня есть термин - сису!

    Оценка статьи: 5

  • Сису - не совсем благозвучно, но... сису есть сису

    Отлично!

    Оценка статьи: 5