Он может тянуться к знаниям, однако наставников у него нет. И многие задатки остаются в зачаточном состоянии. Потом, уже будучи взрослым, он не понимает, почему ему плохо, отчего его угнетают те люди, которые вокруг. Ходит по психологам, однако это даёт, в лучшем случае, лишь кратковременное облегчение.
Конечно, может произойти счастливый случай. Вдоволь настрадавшись, одинокий интеллектуал встретит мудрого человека, который раскроет ему глаза. Это чревато сильнейшим потрясением. Однако, оправившись, страдалец может начать новую жизнь. Если для этого у него останутся силы.
А действительно: чему могут научить ребёнка взрослые, которые ничего не добились и наделали массу глупостей? Конечно, от ошибок не застрахован никто. Но не они страшны — печально, когда из них не сделано никаких выводов.
При этом немудрые родители рьяно воспитывают своего ребёнка, за пару кривых строчек в прописях готовы сжить его со свету. Но, будучи щепетильными к школьным оценкам своего дитя, такие взрослые не задумываются, что сами-то поступали по жизни отнюдь не мудро.
Неумные люди, засучив рукава, пытаются воспитывать и поучать ребёнка. Нравоучения — это полбеды: их дитя слушать вряд ли будет. Страшен тот пример, который глупые взрослые подают своим детям. И подрастающее поколение усваивает это на автомате — ведь критического мышления ещё нет. А когда оное, наконец, появляется, саморазрушающее поведение уже усвоено на уровне рефлексов — оно даже не замечается.
Став взрослым, ребёнок часто не понимает: почему поступает именно так, а не иначе. Ведь рассудком он понимает, как правильно, а вот какая-то неведомая сила тянет его на кривую траекторию. Вот он — усвоенный пример неумных родителей!
Остро встаёт вопрос окружения. Очень важно внимательно относиться к тому, с кем предстоит общаться. В детстве, в семье такого выбора нет. Однако в более зрелом возрасте нужно включать критическое мышление и не злоупотреблять общением со случайными людьми.
«Лучше будь один, чем вместе с кем попало», — сказал Омар Хайям. Общение с глупыми людьми неминуемо приводит к снижению интеллекта.
Китайский мыслитель Лао Цзюань в своём трактате «Рассуждение о ста болезнях» написал: «Беседовать с глупцом — это болезнь».
Но печально, что у человека формируется привычка общаться с глупыми людьми. Даже при наличии хороших умственных задатков она способна сыграть злую шутку. В итоге человек отучается говорить на высокоинтеллектуальные темы и теряет интерес к чему-то возвышенному. И под откос идёт его жизнь.
Окружение придётся сменить, если собственная судьба человеку небезразлична. Но помешать этому может ещё одна изощрённая загвоздка.
- Жертвы деструктивных отношений в семье часто вырастают с гипертрофированным чувством долга. Им может казаться предательством, если они оставят старое окружение.
Считая, что поступают высоконравственно, они продолжают те отношения, которые губительны. И тем самым страдальцы предают себя. Причём это окружение не поспешит на помощь, даже если позвать, и вероятно, так было уже не раз. Но… Чувство долга заставляет держаться за недостойных людей.
Сложно поставить на первое место свои интересы и отвечать за свою жизнь. Однако выходить из сценария, навязанного глупыми родителями, необходимо.
А ещё — пересмотреть свои внутренние убеждения. Причём очень внимательно проанализировать, действительно ли эти убеждения свои собственные, или же принесены из тяжёлого детства. Непросто разувериться в том, что с юных лет казалось истиной. Но иногда это жизненно необходимо.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...