Татьяна Стефаненко Мастер

Психология общения. Как распознать ложь?

Человек нередко сталкивается с ситуациями, когда трудно понять, преподносят ему правдивую информацию или ложь. Наличие навыков анализа поведения человека может играть важную роль в жизни каждого из нас. Умение распознать в человеке лжеца позволит сэкономить время, сохранить здоровье, оградив себя от отрицательных эмоций, уберечь деньги, а в некоторых случаях даже жизнь.

Фото: Depositphotos

Много знаменитых личностей посвятили свою трудовую деятельность изучению распознавания лжи. Этими вопросами занимались такие известные персоны, как бывший работник ФБР Джо Наварро, доктор судебной психологии Линн тен Бринке, поведенческий аналитик доктор Лилиан Гласс. Научная литература, которая появилась в результате углубленного изучения темы лжи этими людьми, получила высокую оценку по всему миру.

Осуществляя поведенческий анализ людей-лжецов, ученые доказали, что бегающие глаза могут указывать на неискренность. Выдавая ложь, человек на автоматическом уровне будет ощущать психологический дискомфорт и прибегать к разным методам его маскировки. Поэтому рассмотрим подробнее, на какие факторы специалисты по психологии общения рекомендуют обращать внимание для выявления лжи.

Если собеседник резко изменил положение головы - насторожитесь!
Если собеседник резко изменил положение головы — насторожитесь!
Фото: Depositphotos

Первый признак — изменение положения головы

Смена позиции головы (резко отклонилась, дернулась, наклонилась или двинулась в сторону), когда был произнесен вопрос или перед самым ответом, будет говорить с большой вероятностью, что человек лжет.

Второй признак — нарушение ритма дыхания

Обманывающий человек, произнося ложь, на рефлекторном уровне начинает волноваться. Это приводит к изменению ритма дыхания. В этот момент учащается сердцебиение, усиливается кровоток, дыхание становится тяжелым, голос слабеет.

Третий признак — повторяющиеся фразы и слова

Повторение фраз вслух наблюдается тогда, когда человек старается не только оппонента, но и себя убедить в сказанной лжи. Также к такому словесному маневру удобно прибегать для продления времени на обдумывание следующей порции лжи.

Много лишних подробностей, повторяющиеся фразы - человек волнуется
Много лишних подробностей, повторяющиеся фразы — человек волнуется
Фото: Depositphotos

Четвертый признак — сообщение большого количества информации

Исследователи заметили, что информация, предоставляемая большим потоком с описанием мелочей, как правило, является неправдивой. Лжецы стараются убедить собеседника, прикрываясь открытостью, искренностью и честностью.

Поэтому улыбку и сердечность нужно уметь распознавать. Например, настоящая улыбка отобразится не только в глазах, но в морщинках возле них. Вынужденную улыбку сразу разоблачат глаза.

Пятый признак — прикосновения к губам

Закрывая рот руками, человек-лжец неосознанно подчеркивает, что он не хочет говорить все или всю правду, не желает сталкиваться с проблемами. Таким образом, рука становится преградой к взаимодействию с собеседником.

Психология общения. Как распознать ложь?
Фото: Depositphotos

Шестой признак — желание прикрыть некоторые участки тела

Адвокаты с опытом судебных разбирательств утверждают, что доказательство, уличающее лжеца, заставляет его автоматически рукой прикрывать шею, живот, грудь и даже голову.

Седьмой признак — рефлекторные подергивания ногами

В нервозном и некомфортном состоянии тело рефлекторно начинает выдавать ложь. Особенно это характерно ногам. Ноги, начавшие двигаться, показывают, что их хозяин желает побыстрее отойти от сложившихся обстоятельств. Кроме того, они часто разворачиваются к выходу.

Восьмой признак — трудности в проговаривании привычных слов

Анализ допросов по видеозаписям регулярно подтверждает, что лгущему человеку постепенно становится все труднее говорить. Этот фактор связан с нервной системой, которая в стрессовом состоянии снижает выделение слюны, что приводит к высушиванию полости рта.

Девятый признак — пристальный взгляд

Иногда лжецы намеренно держат долгий взгляд
Иногда лжецы намеренно держат долгий взгляд
Фото: Depositphotos

Лжецы стараются не удерживать продолжительного контакта с собеседником «глаза в глаза». Однако некоторые из них идут на хитрость и умышленно держат долгий, холодный взгляд, тем самым они пытаются контролировать ситуацию и манипулировать собеседником (следователем). Но иногда выдать лжеца может и учащенное моргание.

По перечисленным выше признакам лжеца можно распознать. Для этого стоит проявить излишнее любопытство и начать задавать сложные вопросы, выведя таким образом человека из комфортного состояния. Признаки нервозности станут звоночками того, что собеседник вас хочет обмануть.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это все азы НЛП, но простому собеседнику трудно все эти нюансы заметить. Разве что кто-то рот закрывает руками. Но я ничего такого не замечал , хотя знал, что мне лгут

    Оценка статьи: 4

  • Имя неизвестно Читатель 8 октября 2019 в 02:20 отредактирован 8 октября 2019 в 16:52

    ЧУШЬ! Половина из этих "признаков" может быть вызвана тем, что собеседник открыто старается уличить во лжи, и человек начинает нервничать от того, что ему не только не верят, но и норовят уличить в каком-то "преступлении".