Татьяна  Мозолева Дебютант

Как помочь тинейджеру пережить непростой возраст? Пять шагов навстречу подростку

Еще совсем недавно вы читали своему малышу «Курочку Рябу», а сегодня этот юнец демонстративно захлопывает перед вами дверь, не желая разговаривать. Через подобные ситуации проходит большинство родителей подростков. Как понять и принять изменения, происходящие с ребенком? Возможно ли стать союзниками в борьбе с гормональной бурей?

Фото: Depositphotos

Выход есть — не паникуйте! До него всего лишь пять шагов.

1. Замените ультиматум на компромисс

Старайтесь обсуждать спорные моменты и договариваться, а не ставить условия. Тот факт, что вы главнее и умнее, не должен лишать ваше чадо права на слово и собственное мнение. Попробуйте за чашкой чая выбрать компромиссное время возвращения домой, новый цвет волос или стиль празднования дня рождения.

2. Свои мечты воплощайте сами

Не стоит пытаться реализовывать посредством ребенка собственные амбиции. Он не обязан продолжать славную профессиональную династию или тешить вас достижениями в сфере, которая оказалась вам не по зубам. В противном случае существует риск получить серию неадекватных поступков в знак протеста. Будь вы хоть трижды профессор математики, это не должно помешать сыну или дочери самозабвенно мечтать о карьере художника или танцора.

Как помочь тинейджеру пережить непростой возраст? Пять шагов навстречу подростку
Фото: Depositphotos

3. Не осуждайте его выбор и решения

Этот шаг неразрывно связан с предыдущим. Любой подросток нуждается в понимании и одобрении, каким бы самоуверенным он не выглядел. Ему необходимо знать, что даже если родители с ним не согласны, они не считают его дураком и позором семьи. Важно это и для поддержки его самооценки в столь непростой период. По этой причине стоит отказаться от излюбленной забавы старшего поколения — без конца ставить в пример «покладистых и талантливых» детей ваших друзей и знакомых.

4. Ищите точки соприкосновения

Искренне интересуйтесь увлечениями ребенка. Позвольте ему вдохновить вас на осваивание чего-то нового. Даже если на первый взгляд это покажется пустой тратой времени. Лучше провести часы за игрой в приставку, чем выясняя отношения и оскорбляя друг друга. Не бойтесь оказаться в роли ученика. Вы не уроните свой авторитет в глазах отпрыска, если признаете некоторую неосведомленность в сфере его интересов. А вот душевная привязанность между вами значительно усилится.

Как помочь тинейджеру пережить непростой возраст? Пять шагов навстречу подростку
Фото: Depositphotos

5. Будьте дружелюбны и приветливы с его друзьями

Бессмысленно отрицать тот факт, что вы больше не являетесь центром Вселенной и единственным авторитетом. Это совершенно естественно: чем старше становится ребенок, тем шире становится и круг важных для него людей. Пусть его друзья будут вхожи в ваш дом. И не относитесь к ним с презрением, не рассматривайте с высоты своего возраста. Лучше угостите ребят чаем и предложите провести выходные у вас на даче с шашлыками и коллективным просмотром какого-нибудь оскароносного фильма.

Переходный возраст пугает и смущает не только родителей, но и самого подростка. В отличие от вас, он проходит это всё впервые, не имея никакого багажа знаний. Просто вспоминайте, как непросто давался подростковый период вам самим, и держите в голове мысль: «Это обязательно закончится!»

Статья опубликована в выпуске 6.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: