• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как сделать мозаику легко и просто?

Мозаика… Есть в работах с «эффектом кракле» своя изюминка. Дерево, камень, стекло, керамическая плитка — самые разные материалы могут стать «лоскутной» картиной. В детстве разбитые елочные игрушки непременно обретали «вторую жизнь» в мозаичных украшениях и поделках.

Фрагмент мозаики Антони Гауди во двореце Гуэля Фото: Depositphotos

Занятие по созданию декора из разнокалиберных кусочков какого-либо материала — хоть и кропотливое, но вместе с тем весьма занимательное и творческое. Требует терпения, но одновременно и успокаивает. Интересная идея для хобби. И для того, чтобы занять ребенка: ведь маленьким всегда надо что-то новое. Попробуйте. А вдруг увлечет?!

Пожалуй, самым доступным сырьем для изготовления декоративной мозаики, является яичная скорлупа. Самая обыкновенная скорлупа от вареных яиц или сырых. Она одновременно и хрупкая, и достаточно прочная. На ее основе можно создавать стильные работы в монохромном варианте.

Наличие у скорлупы широкого спектра оттенков — от белого до темно-бежевого — дает место для маневров фантазии. Опытные умельцы говорят, что если аккуратно отполировать такую мозаику при помощи специальной ткани и очень-очень мелкой наждачной бумаги, можно добиться фактурной матовой поверхности с эффектом имитации слоновой кости.

Но в этой статье речь пойдет о цветной мозаике, которая легко может стать элементом декора шкатулки, подставки, блокнота и других предметов быта.

Картины из яичной скорлупы
Картины из яичной скорлупы
Фото: Лариса, Источник

Существует два основных варианта изготовления мозаики из скорлупы. Первый — более сложный, дизайнерский. Скорлупу тщательно очищают, вымачивают некоторое время в растворе соды, высушивают — и вот теперь она готова для работы. Точнее, для второго этапа. Ее разделяют на несколько частей, определяют необходимые цвета в соответствии с эскизом, и предварительно окрашивают. Красители могут быть натуральными: скорлупу варят в отваре луковой шелухи, свеклы и т. п. Или красят химическими колерами — для текстиля, например.

На прогрунтованный картон (или другую основу) наносят предварительный рисунок… А дальше — подбирают кусочки скорлупы нужного оттенка и формы и с помощью пинцета и клея определяют на место. Это более серьезный подход к рукоделию, при котором создание мозаики становится весьма трудоемким занятием.

Но проще пойти по второму пути. Здесь также сначала наносим эскиз на бумагу, дерево или картон. Фон лучше заранее подготовить: прокрасить в соответствии с задумкой, чтобы цвет между «осколками» смотрелся органично. А дальше сразу приклеиваем неокрашенную скорлупу на место крупными лоскутами. От распрямления заготовки будут распадаться на множество мелких осколков. Подравниваем картину и прижимаем чем-нибудь ровным и умеренно тяжелым, чтобы зафиксировать работу в нужном положении.

После того, как заготовка с наклеенной скорлупой высохла, можно переходить к следующему этапу — росписи. Для сохранения фактуры материала интереснее использовать какой-то вариант прозрачных красок: витражные, акварельные и т. п. А результат закрепить лаком. Если фактура не важна, можно расписать декоративную мозаику акрилом, но смотреться будет грубо.

Если мозаику предполагается сделать не сразу, а по истечении какого-то времени, то скорлупу обычно наклеивают на папиросную бумагу и в таком виде — в виде листов полуготового сырья — хранят до нужного момента.

Статья опубликована в выпуске 25.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: