• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Третьяк Дебютант

Нью-Дели: чем интересна столица Индии?

Индия — страна контрастов! Когда говорят об Индии, то сразу вспоминаются красочные Болливудские фильмы, в которых яркие цвета прекрасных сари очаровательных героинь соседствуют с мужеством и силой героев. Само слово «Индия» ассоциируется с красками Холи и ароматными пряностями.

Вид на Нью-Дели Фото: Depositphotos

Город Нью-Дели является столицей Индии и занимает примерно полторы тысячи квадратных километров. Назван он был в честь Раджи Дилу, который правил в Индии в первом столетии новой эры. В архитектуре города смешались индийские и мусульманские мотивы и английские традиции.

Весь город обнесён каменной стеной, построенной ещё в 1638 году, в которой имеется семь городских ворот. На юге располагаются Ворота Дели, Ворота Амер — на востоке, и Ворота Кашмир — на севере. Английская империя оказала очень большое влияние на Индию в целом, и на Нью-Дели в частности. Улицы здесь прямые, имеется множество памятников архитектуры, построенных английскими архитекторами. Внутри город — это многочисленные улицы, шумные базары и захватывающие дух индо-мусульманские архитектурные представления.

Наиболее интересными местами для туриста являются Красный Форт, Храм Лотоса и Ворота Индии.

Так называемые Ворота Индии представляют собой арку (напоминает Триумфальную арку в Париже). Построены они были в память об индийских воинах, павших в англо-афганской и Первой мировой войне. На стенах арки высечены имена нескольких тысяч погибших.

«Ворота Индии» установлены в память о солдатах, погибших во время Первой мировой войны
«Ворота Индии» установлены в память о солдатах, погибших во время Первой мировой войны
Фото: A. Savin, ru.wikipedia.org

Также этот памятник архитектуры служил драматическими декорациями в кино (например, в фильме «Цвет шафрана»). Поэтому для поклонников Болливудского кино это может стать ещё одним интересным фактом. Конечно, будучи одним из самых крупных индийский городов, Нью-Дели служил декорациями для съёмок множества потрясающих индийских фильмов.

Если вы желаете отведать местную кухню, то нужно знать её особенности. Индийскую кухню отличает использование большого количества специй и острого перца. В ней используется большое количество местных овощей и фруктов, молочных продуктов.

На улицах можно встретить торговцев голгапа. Голгапа — это небольшие булочки, полые внутри. Специально для них готовят разнообразные начинки и соусы. Поэтому можно выбрать начинку по своему вкусу. Также без проблем можно найти продавцов индийского чая, который состоит из крепкого заваренного чая, большого количества молока и куркумы.

Климат в городе тропический степной. Лето здесь очень жаркое и засушливое, а зима прохладная. Температура воздуха в январе — 14,3 градуса Цельсия, а в июне — 34,5 градуса Цельсия. В период с июня по октябрь здесь господствуют муссоны.

В городе очень активное дорожное движение, очень много дорог, асфальта и бетона. Здесь редко можно встретить цветы на балконах и цветущие газон. Деревья растут словно сразу из асфальта.

Дома многоэтажные, плотно построенные рядом друг с другом. Здесь нет спальных районов в привычном понимании слова. Нью-Дели — мегаполис со всеми характерными для этого определения особенностями.

Статья опубликована в выпуске 21.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: