• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Зачем я участвую в бесплатных вебинарах?

По мере возможности я участвую во всех вебинарах, которые находятся в сфере моих интересов. Сегодня утром у меня был урок по итальянскому языку (я новичок), вечером — занятие по польскому, следующие три дня — испанские вебинары с носителем. И это не все.

Фото: Depositphotos

В выходные я начну интенсив по составлению грамотных текстов в социальной сети и, если получится зарегистрироваться, пойду на мастер-классы по рисунку. Зачем мне это нужно? Какая польза от бесплатных вебинаров кроме того, что они бесплатные? Поделюсь своим мнением и впечатлением с читателями.

Что такое вебинар и зачем он нужен?

В современном мире, где все стремится к онлайн-формату (обучение, деловые встречи, обмен опытом и т. д.), стало модным проведение так называемых вебинаров — семинаров в онлайн-режиме.

Классическая схема выглядит как создание в Интернете отдельной странички, подключиться к которой может любой желающий. На странице в прямом эфире лектор ведет вещание, а слушатели используют для общения с ним чат. Для наглядности подачи материала также демонстрируются таблицы, видеоролики, а в некоторых вебинарах есть возможность ведения прямого диалога.

Зачем я участвую в бесплатных вебинарах?
Фото: Depositphotos

Чтобы получить ссылку на вебинар, участники должны пройти простую процедуру регистрации: оставить свой контактный телефон, мэйл и имя. На почту приходит ссылка на онлайн-мероприятие, и у организаторов таким образом остаются контакты с потенциальными получателями их услуг.

По сути, вебинар нужен им для привлечения клиентов, а именно учеников, если речь идет о каких-либо курсах. Это может быть изучение иностранных языков, повышение квалификации, творческая деятельность, психологические тренинги и любые другие предметы, на которые есть спрос.

Проведение вебинаров по разным дисциплинам наблюдается повсеместно. Если присмотреться, их штампуют как на конвейере! Для организаторов любой вебинар — это работа на перспективу. Главная цель — заинтересовать, презентовать себя и убедить приобрести их продукт.

А зачем вебинары нужны людям? Цели могут быть разные. Основные: научиться чему-то новому или найти платформу для обучения. Например, человек хочет поступить на фотокурсы и посещает онлайн-семинары нескольких школ, чтобы познакомиться с системой обучения, преподавателями, сравнить их и сделать выбор.

Зачем я участвую в бесплатных вебинарах?
Фото: Depositphotos

Как вынести пользу из вебинаров?

В стремлении узнать что-то новое люди посещают вебинары, будь то основы копирайтинга, художественного рисунка или детской психологии. За несколько уроков (в среднем вебинары рассчитаны на 1−5 занятий) вполне возможно пройти азы какого-то предмета и решить, хочешь ли заниматься этим в дальнейшем.

Выбранная тема не обязательно должна быть новой. Я, например, неоднократно становилась участником испанских тренингов, марафонов, вебинаров только для того, чтобы попрактиковаться и освежить в памяти правила языка. К тому же не хочется обижать языковые школы, которые эти вебинары устраивают — может быть, впоследствии я найду для себя подходящий курс и продолжу заниматься. Но это не самоцель. Главная радость — в получении разных материалов от разных преподавателей.

Кроме того, вебинар не ограничивается одним только веб-мероприятием. Организаторы, как правило, добавляют дополнительные материалы для самостоятельного изучения: уроки и задания, которые следует пройти между двумя встречами, аудио- и видеоматериалы, приятные бонусы и прочее. Это выгодно отличается от самостоятельного изучения предмета (например, по бесплатным урокам на Ютубе), так как есть обратная связь. Так что онлайн-мероприятия веб-формата становятся действительно ценными! К тому же бесплатными.

Зачем я участвую в бесплатных вебинарах?
Фото: Depositphotos

Отвечая на главный вопрос, зачем я участвую в вебинарах, скажу просто: чтобы расширять кругозор. Это здорово, тем более в открытом доступе столько интересных мероприятий и столько неизведанного!

Статья опубликована в выпуске 11.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Некоторые организаторы вебинаров уже ставят заслон таким вот профитёрам и любителям халявы. Допустим, открывают доступ к бесплатным материалам на ограниченное время. Или дают информацию очень дозировано. Если вы 20 раз прослушаете алфавит, большого прогресса в изучении языка это не даст. В принципе, на вебинарах очень мало полезной информации, в основном реклама продукта и мотивация клиентов, последнее это 70-80% времени вебинара

    Оценка статьи: 4