Да, речь нам приятна, когда она четко проговаривается и у нее красивые модуляции. До чего же тяжело слушать словесный водопад, в котором слушатель рискует захлебнуться, или, наоборот, тягуче-медленную «жвачку», от которой в сон тянет. И останетесь вы непризнанным гением. А причина-то в неправильной речи.
Что же делать-то? Переходить на альтернативные виды общения? Например, танцевать, как павлин, бить в барабаны, писать плакаты или, наконец, на компьютере стучать дятлом… Но устная речь и письменная, как говорят в Одессе, — две большие разницы.
А может, попробовать помочь самому себе и научиться говорить красиво, говорить, как Цицерон? Для начала попробуйте посмотреть на себя со стороны. Видеосъемка вашего выступления даст возможность понаблюдать за своей мимикой, жестами, дыханием, особенно вдохом, интонацией.
Пока вас не должно интересовать, что вы говорите, а только обращаете внимание на то, как вы все это говорите. Смотрите, как посторонний, на оратора и подмечаете с пристрастием, насколько напряжены плечи, лоб, губы, шея. Нравится?
А теперь напрягите память и вспомните, как говорят настоящие, профессиональные дикторы или артисты. Похоже?
Скорее всего, нет. Ну, не отчаивайтесь. Вы тоже можете говорить четко, без напряжения, незаметно делая вдох и не захлебываясь на самом интересном месте. Одним словом, с удовольствием.
Для начала займитесь речевым дыханием.
Вдох — только животом. Коварные плечи так и норовят влезть вперед живота и подняться. Не позволяйте! Животик вы представляете в виде мягкого, расширяющегося на вдохе мячика. И неважно, какого он у вас на самом деле размера. Ощущения должны быть такими.
Вдох должен занимать 3 секунды. Удобно про себя считать — раз, два, три, четыре, пять. Чуть задержали без напряжения вдох и… выдох пошел, с оседанием на круглый животик. Ни в коем случае живот не втягивать! Как бы вам этого ни хотелось. Придется потренироваться.
Все не так просто, но, уверяю вас, возможно. По-другому можно этот процесс представить себе так.
- Вдох — медленно втягиваем воздух, наполняя его тонким ароматом, например, розы. Без сопения и пыхтения… Наслаждаемся.
- Выдох — с огромным облегчением узнаем, что не надо прямо сейчас прыгать с 16 этажа на парашюте. И мы с этим чувством оседаем, мягко и нежно на живот, снимая напряжение с плеч. Такая ноша свалилась!
После довольно недолгой тренировки вы научитесь чувствовать свое тело и радостно заметите, что стали стройней и уверенней.
Это еще не все. Мы же речью занимаемся.
На выдохе вам придется включить звук МММММ. Гудеть, а не мычать, гудеть, как труба большого парохода, низким звуком ммммм. Спокойно, не раскрывая рта, так, чтобы ваш голос заполнял каждую клеточку вашего тела. Кайф!
Впоследствии вы замените звук ммм на любые слова. Например, «МАМА МЫЛА МИЛУ МЫЛОМ». В этой фразе много нашего гудящего звука ммммм.
А теперь немного отвлечемся от говорения и задумаемся: какие звуки в устной речи важнее — гласные или согласные ?
Конечно, гласные. Их можно голосить песенкой, они журчат, не прерываясь, и на них-то легче всего расслабляться и снимать накапливаемое во время речи напряжение.
Говорим и расслабляемся. Говорим и… успокаиваемся. Это ли не мечта?
А расслабляться мы уже умеем — во время выдоха оседать на животик, снимая напряжение с мышц спины и плеч. Голос плывет, течет и наполняется вашими умнейшими мысле-перлами. Желательно не плескаться и не выпрыгивать из потока речи.
Чем слово наше отзовется? Правильно, голосом, похожим на густое мощное гудение парохода, перед отплытием на Багамы. Не возбраняется заменить место прибытия на более мурчащее для души.
Нужно на каждом, пока на каждом, ударном гласном расслаблять животик, раздувая его как мячик, на который вы время от времени присаживаетесь. Сели, расслабились и дальше потекли.
В смысле, говорите и говорите, аки реченька журчите. Низким, грудным речитативом. С гласного на гласный, с гласного на… Ну и так далее.
Что, дыхания, говорите, не хватает? Правильно. Старый-то стереотип речи, так долго вами пестуемый, пока силен и бдителен. Забыли почивать на животике и кайфовать, ничего не делая во время речи, он, злыдень, тут как тут. Сжимает ваш пресс разлюбезный и напрягает плечи… Или наоборот. Хрен редьки не слаще.
Поэтому. Обязательно… Пока обязательно! Начинать даже чих с гудения.
- То есть берем вдох на 1−2−3−4−5 животом, мягко и без звука в носу… Успеваем расслабить плечи и сбросить напряжение со спины… А на выдохе — мммм, гудим низким полетным звуком и — сразу! — без пауз и остановок переходим непосредственно к своей речи.
Ну, а дальше говорим то, что вы там хотели сказать, если еще не забыли.
Пока не привыкнете готовить дыхательный аппарат быстро, на автомате, необходимо гудеть и гудеть. А во время речи чувствовать, как гласные падают в вас, или, по-другому, спускаются на лифте внутри «вашего изумительного тела». До ощущения опоры.
Позвольте себе на первых порах заниматься этим вплотную хотя бы полчаса в день. Отмерьте себе по часам время и вперед с песнями, то есть со звуками вашей красивой речи, которая произносится по правилам.
Сказали без гудения и вдыхательной подготовки — будьте любезны исправиться и сказать все сначала, по правилам. Золотое правило логопедии: сказал неправильно — исправься. У нас, логопедов, не так уж и много золотых правил. Это одно из них.
Потом отмерьте себе часа два в день для контрольного говорения. И так постепенно переходите на постоянное говорение с подготовкой дыхания и мммммм-гудением.
Правда, к этому времени вся подготовка будет настолько коротка, что не принесет вам никакого дискомфорта. Практика и еще раз практика — вот залог вашего успеха на ниве красивой свободной речи.
Потом вы, со свойственной вам грацией, переходите на свободную от ммммм-гудения речь. Просто отправляете этот гул во «внутреннюю речь». Проще говоря, без звука, мысленно настраиваясь на свободу голоса. Оно вроде есть и в то же время его нет, этого надоевшего гудения. Вот и все. Остальное на вашей совести и старательности.
Как только вам захочется напрячься или вас кто-то напрягает, тут же включайте ваше умение расслабляться и отдыхать во время произнесения речи. Будьте бдительны. И вам воздастся.
Спасибо, я обязательно буду тренироваться.
0 Ответить
Спасибо за дельные советы.
С уважением Груздев Михаил.
0 Ответить
Спасибо. Ваше мнение мне ценно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово! Очень полезная информация. Вот бы молодым телеведущим к Вам на прием попасть
0 Ответить
Меня очень интересует тема, о которой говорится в статье. Прочла много положительных отзывов.
Можно мне высказать просьбу к тем, кто так восхищается статьей и, главное, к тем, кто пользуется такими методиками?
Напишите мне (может быть, лично) какие итоги и впечатления от метода? Какие практические результаты?
Вроде бы на сайте можно писать личные сообщения?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А вы пишите ко мне на сайт. С удовольствием побеседую.В ваших комментариях есть один, как бы это сказать, нюанс. Высокая тревожность и недоверие, в первую очередь себе. Легко все получается у тех, кто не озадачивается процентами, а просто делает и радуется достигнутому.Кстати, повышенная тревожность и сверхтребовательность оседают в области 7 шейного позвонка и гнут шею и плечи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, напишу.
А недоверие у меня не к себе, а к врачам, которые лечат, в частности, заикание.
Вы же в другой своей статье, которая помещена в личном архиве (извините, забыла название) довольно негативно отзываетесь о врачах традиционной медицины в противовес целителям.
А работаете Вы, как я поняла, логопедом, а не целителем.
И я прошу откликнуться не лечащих врачей, а пациентов, тех, кто лечится. А если человек еще и вылечился, то его свидетельство - на вес золота.
Кстати, я лично не заикаюсь и дефекты речи - в пределах нормы
Но эта проблема меня интересует. Обоснованную статистику излечения заикания нигде не могу найти (кроме рекламы компьютерной программы по телевидению).
А если говорить не о заикании и сложных проблемах, а, например, о телеведущих (пост ниже), скороговорении и т.д., то это наверняка полезная методика. Тут я с Вами спорить не буду.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Логопед это пограничная профессия. Что-то среднее между педагогом и врачом. В своей статье про врачей и целителей я писала не о профессии, а об отношении к самому принципу лечения. Среди целителей очень много специалистов с высшим медобразованием.Дело не в образовании, а в подходе к лечению ЧЕЛОВЕКА как существа, в первую очередь, духовного.Я и не предполагала у вас заикания, а описала состояние вашей нервной системы по характеру ваших комментариев. Если не так, я не буду настаивать. И убеждать в эффективности работы с дыханием не буду. Что касается лечения заикания, то постановка дыхания, а точнее возврат к естетсвенному дыханию - это только часть работы, важной частью еще является смена старых стереотипов речи и психологическая адаптация к новой форме речи.Часто именно психологическая зависимость не дает быстро перестроиться на свободную от запинок речь. Спасибо за неравнодушное внимание к статье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная статья, ктому же написано так интересно 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему, статья изумительная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья! Дома пытаюсь заниматься с ребенком сама(плоховато говорит) Логопед говорит, что проидет, а все-же страшно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
у меня при попыке говорить быстро часто глотаются окончания..возможно у Вас есть какой-нибудь способ тренировки этого случая.. тут врятли в дыхании дело? про вариант чтобы читать вслух книги, следя за окончанием сам догадываюсь..
0 Ответить
А говорить быстро очень нужно ? Видимо , есть потребность ускорять речь. Это тахилалией называется. Речь становится невнятной не только в окончаниях . Просто вы не слышите этого в словах.Вы делаете опору на согласные, пытаясь их произнести как можно точнее, а результат обратный. Нужно опираться и научиться чувствовать гласные. Речь должна течь как поток воды, по гласным.Чтение в таких случаях - это сизифов труд.Как раз дыханием и плавостью и нужно заниматься. Тогда и речь станет четкой и быстрой, без напряжения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А говорить быстро очень нужно ?
иногда - да, иногда - не обязательно..
всё таки я не соглашусь с Вами, что главными в речи являются гласные, проверено: если взять тексти удалить в нём все гласные,то текст восприниматься будет, а если сделать наоборот, то вы врятли что-то поймёте.. то есть согласные и есть основная часть речи.. то что чтение - сизифов труд.. мм.. сомневаюсь.. если контролировать то, что читаешь и стараться не торопиться, то можно отработать речь..
то есть Вы предлагаете все проблемы (разного характера) с речью решать именно дыханием (универсальный метод )? может быть.. Вам вцелом виднее - Вы в этой области специалист..
0 Ответить
Во - первых, речь идет об устной речи. а не письменной. В устной важны именно гласные. С письменной, как вы верно заметили , они как раз и не важны. История письменности тому пример. Дыхание - не универсальный метод, но важный. Особенно в наше невротизированное время. Дыхание -база, на которой выстраивается система - речевой ритм, интонационная наполненность, построение фраз и опора на смыслозначимое слово.Это и есть владение речью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо, приму к сведению и постараюсь воспользоваться Вашим советом..
0 Ответить
Извините, я не прочла, что Вы логопед. Но тем более вопрос остается в силе.
Наверно, тогда у Вас есть личная статистика, например, по лечению заикания. Вернее, не по лечению, а по излечению. Было бы очень интересно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
В моей многолетней практике не было случая, когда коррекция дыхания не помогла бы при заикании . Рецидивов не бывает, если этот процесс отработан до автоматизма, то есть стал родным. В последнее время постановку речевого дыхания я применяю и при других речевых паталогиях. Мыщечное напряжение встречается все чаще у детей и взрослых.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверно, тут не место обсуждать методики лечения заикания, а жаль. Меня этот вопрос интересует.
Если бы Вы написали статью про излечение заикания, прочла бы с большим интересом.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А у меня сайт есть. www.yalogoped.mylivepage.ru
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я сама логопед и пишу о том, что использую в практике , причем не только с заикающими. но и с другими страждущими.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне очень интересно, есть ли какая-то статистика, помогают ли эти упражнениея улучшить качество речи?
Ведь есть специальные врачи-логопеды, курсы по исправлению речи.
А вот об эффекте что-то не слышала
Оценка статьи: 3
0 Ответить