Подкаст
Матвей Хватов Дебютант

Как быть интересным собеседником в любой ситуации?

Бывает ли так, что, общаясь с каким-то человеком, вы вдруг не знаете, о чем говорить? Или разговор шел отлично, но вдруг ваша беседа стала сходить на нет? Может, вы просто не нашли нужных слов или темы для разговора?

Фото: StockLite, Shutterstock.com

Если такое случается часто, не принимайте близко к сердцу, такое случается со всеми. А вот как быть интересным своему собеседнику в любой ситуации, я и хочу рассказать в этой статье.

Во-первых, как уже давно известно, интересный собеседник — не тот, кто больше говорит, а тот, кто больше слушает. Правила общения просты: станьте идеальным слушателем, полностью погружайтесь в рассказ, задавайте уточняющие вопросы, выражайте свой искренний интерес, время от времени вставляйте комментарии, иногда эмоционально окрашенные. Вопросы, которые вы задаете, должны быть открытыми, на которые нельзя дать односложный ответ — да или нет.

В продажах, например, есть такая техника «КГБ» — клиент говорит больше. Так вот, пусть ваш собеседник всегда говорит больше. Еще говорят так: «Почему у человека два уха и только один рот?» Догадались? Правильно — слушай в два раза больше, чем говори.

Ну, а если вы хотите взять активную позицию в разговоре, говорить так, чтобы слушали вас, — необходимо развивать свои навыки ораторского искусства. Старайтесь рассказывать эмоционально, используйте больше описательных прилагательных, меняйте темп своей речи, интонацию, громкость, выдерживайте паузы в необходимых местах, таким образом вы воспользуетесь преимуществами невербального общения.

Важный момент — это то, с кем вы разговариваете. Одно дело компьютерщик, а другое — художник. Каждый говорит на своем языке. Послушайте, какие слова человек использует в своей речи. Время от времени и вы используйте их. Попробуйте определить характер своего собеседника и стройте свою речь, принимая это во внимание.

Как быть интересным собеседником в любой ситуации?
Фото: Depositphotos

Как выбрать тему для разговора? Психология общения подсказывает, что лучше всего начинать общаться на общие темы: о погоде, новинках в кино, музыке, книгах, о новостях. Чтобы всегда быть в курсе событий, регулярно просматривайте новости в интересующих вас и ваше окружение сферах. Тратьте на это хотя бы час в неделю — не так уж и много, но, поверьте, результаты вскоре дадут о себе знать.

Попробуйте узнавать об интересах собеседника — просто спросите его об этом. Любой человек с удовольствием вам расскажет о своем любимом занятии.

Чтобы находить общий язык с любым человеком, нужно расширять свой кругозор. Для этого возьмите в привычку постоянно изучать какую-то новую для вас тему — и тратьте на это 1−2 часа еженедельно. Например, решите: сегодня вы изучаете, что такое акции, или что-то еще. Важно, чтобы это было интересно вам самим.

Для начала материал по интересующей вас теме можно посмотреть в энциклопедии. Если появится желание — углубляйтесь в изучение дальше. Можно найти книги по интересующей тематике в книжном интернет-магазине, можно воспользоваться другими web-ресурсами, благо, специально ходить никуда не нужно. Вы сможете быстро выбрать и сравнить нужную информацию.

Я вполне уверен, что, следуя этим нехитрым советам, вы можете улучшить свои навыки общения, и вскоре о вас начнут отзываться как об очень интересном человеке.

Что еще почитать по теме?

Как стать хорошим собеседником?
Сколько собеседников участвуют в диалоге?
Как произвести приятное впечатление на собеседника?

Статья размещена на сайте 13.12.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кратко и верно по сути. На экзамене по ситуационной психологии поставил-бы пятерку.

  • ЛУчше как не слушать нежданного и не желанного собеседника и что бы при этом у него было ощущение, что вы милейший парень. По тому как если вникать и слушать все разговоры- мозг могут вынести. А что стоит поддакнуть и тебе рассказывают - никакого Корнеги не нужно.

    Оценка статьи: 2

  • Что-то я не вкурил статью - показалась не очень полезной. Пространные рассуждения.
    Нужно будет запомнить этот день - 12.12.12 - Воробьев дал целых 3 коммента на статью, автор может гордиться .

  • Как писал Дейл Карнеги - будь хорошим слушателем

  • Хорошая статья, но общение - это не только обмен информацией - это еще и обмен эмоциями. Если человек вам неприятен, будь он трижды интересен - напряжение не даст установиться нормальному диалогу. Поэтому первое, с чего всё начинается - это эмоциональная подстройка.
    Статья читается легко и ненавязчиво. Несмотря на то что ничего нового из неё не узнал, она оставила приятное впечатление.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Найденов Читатель 12 декабря 2012 в 10:39 отредактирован 27 мая 2018 в 19:49

    На эту тему в сети есть хорошая статья Леви "Искусство беседы". Более простой и емкой не встречал.

  • отличная статья! кратко, емко, по делу!

    Оценка статьи: 5

  • Не все хотят быть интересными собеседниками в любой ситуации.

    И если уж говорить о ЛЮБОЙ ситуации, то начинать следует не с ораторского искусства и не с расширения кругозора чтением энциклопедий.

    Надо учиться сообразовывать ЛЮБУЮ ситуацию со своими целями и желаниями, и когда обрящетесь - успех среди присутствующей публики гарантирован, даже если вы изрекаете полслова в час.

    Я вполне уверен, что, следуя этим нехитрым советам, вы можете улучшить свои навыки общения, и вскоре о вас начнут отзываться как об очень интересном человеке.

    Брр.. вот интересных людей я не люблю пожалуй даже больше чем несчастных.

    Оценка статьи: 3

  • А еще когда-то КГБ (не клиент говорит больше) напоминало, что болтун - находка для шпиона
    Так как помалкивать постоянно нельзя - лучше неопределенно мычать. А статья мне показалась не без изюминки!

    Оценка статьи: 5

  • Матвей Хватов, у Дейла Карнеги, как мне кажется. на эту тему всё уже сказано...И давно...

    • Евгения Комарова, возможно Вы правы. Я только делюсь своим жизненным опытом. И абсолютно уверен, что есть люди, которым я смогу помочь!

      • Врачу, исцелися сам (с)

        Пока что Вы не кажетесь мне интересным собеседником.

        Я только делюсь своим жизненным опытом. И абсолютно уверен, что есть люди, которым я смогу помочь!

        Да, конечно.

        Множество людей (а также собак, кошек и прочих тигров) на нашей планете нуждаются в помощи.
        В т.ч. и в Вашей.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей В. Воробьев,
          Да, конечно.

          Множество людей (а также собак, кошек и прочих тигров) на нашей планете нуждаются в помощи.
          В т.ч. и в Вашей.

          а вы ведь прочитали статью! не затем ли, чтобы извлечь из нее пользу?

          Оценка статьи: 5

  • Быть интересным собеседником - это хорошо. Для тех, кто желает продвинуться дальше читайте мои статьи:

    https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/34678/
    https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/34678/

    • Александр Платов, заходить в блог статьи другого автора только для того, чтобы дать рекламу своим статьям - дурной тон.

      • Люба Мельник, а я сколько не читаю комментарии этого Сергея В. Воробьева, ничего умного не нахожу. Почему-то он одну дурь пишет.

        • Нафтали Штейман, вы это написали, что на собственные сложности пожаловаться - или чтоб очередное фэ сказать обсуждаемому ЛГ? Так это не он пишет, это вы читаете - и вычитываете то, что можете. Чтение - очень сложный процесс, в котором все определяет сама персона читателя.

  • Матвей - молодчина! особенно про два уха классно сказал
    жду продолжения статьи,
    вопрос - а что делать, если пришел на фуршет, никого не знаешь, все сидят за столами и плотно общаются?
    как завязать разговор?

    • Александр Евстегнеев, наверное стоит сперва пообщаться с тем, кто пригласил на фуршет. Но если Вы " гость из общества" как герой А.Ширвиндта "Миллион в брачной корзине", то спрашивать нечего, сами все знаете