• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как выжить в американской High School? Памятка студенту по обмену

Я помню свой первый день в американской школе. Не было ни привычной праздничной линейки, ни сияющих первоклашек, ни везде снующих родителей. Единственное отличие первого дня школы от последующих двухсот — классный час на два периода (урока), где вкратце объяснили, что к чему и почему. Шок был неимоверный.

Но это было только начало. Впоследствии я встретилась со многими другими явлениями, которые принесли различные эмоции, и хорошие, и плохие. В этой статье хотелось бы дать несколько советов, которые помогли бы на первых порах.

Совет № 1. Знать, что такое High School

В 21 веке информация — главное богатство. Школьник, который знает систему и нюансы обучения, менталитет, праздники и другие аспекты американского образования, сможет лучше планировать свою деятельность и иметь больший результат, нежели другие.

Американская High School рассчитана на подростков 14−18 лет. Обучение в большинстве из школ длится 4 года. Есть исключения — 3 года. Каждая школа в США имеет свои правила, устои, традиции. Даже список предметов и изучаемой литературы варьируется. Многие финалисты FLEX хотят продолжить свое обучение в американских вузах. Четкое представление о системе образования, знание плюсов и минусов своей школы может помочь будущему абитуриенту составить солидный план на будущее.

Совет № 2. Правильно выбрать предметы

Итак, с тем, что такое High School разобрались. Переходим к предметам. Как я уже сказала, в каждой школе предлагаемые предметы варьируются. В больших школах ученики выбирают предметы, начиная с «фитнеса и правильного питания», заканчивая «прикладной физикой».

В маленьких же школах порой нет даже химии. Стоит ли расстраиваться ученику маленькой школы? И намного ли выгоднее положение ученика большой школы? В маленьких школах, как правило, выбор предметов меньше. Следовательно, растеряться ученику сложнее. В любой школе можно найти то, что тебе интересно.

В моей школе было 125 человек. Предметов на выбор — меньше 20. Однако мое расписание идеально подходило под меня. Некоторые мои друзья, учившиеся в больших школах на 2000−3000 человек, составляли хорошее расписание только через семестр. Другие же и за весь год не находили «свое». Секрет состоит в том, что необходимо четко представлять, что тебе нужно, и знать структуру выбранного предмета.

Совет № 3. Выбрать подходящий класс

В американской школе 4 класса, которые «перегоняют» наши на 1 год. То есть ученики 9-го класса американской школы по возрасту ровесники нашим восьмиклассникам. Каждый класс называется по-своему (такая же система, кстати, и в американских колледжах): 9 класс — freshman, 10 класс — sophomore, 11 класс — junior, 12 класс — senior.

В одних школах ученику дают право выбрать класс самостоятельно, в других — смотрят на academic transcript (описание предметов, изученных ранее), в третьих — определяют самостоятельно. Многие финалисты стремятся быть seniors. Одна из причин — получение американского диплома и престиж.

Но так ли легко быть выпускником? Минусы этого положения: постоянные выпускные проекты, лишние расходы на выпускные принадлежности, больше домашнего задания и пр., и пр. На мой взгляд, самое оптимальное — быть в 11 классе. И ответственности поменьше, и на Prom (выпускной) можешь попасть самостоятельно. С другой стороны, и в 9, и в 10 можешь попасть на выпускной. Школы очень часто идут навстречу студентам по обмену. Тем более класс особой роли не играет — учиться придется и с 9, и с 11. Все зависит от выбранных предметов.

Совет № 4. Активно участвовать в жизни школы

В каждой школе полно кружков и групп по интересам. Есть актерский талант? Добро пожаловать в Drama Club. Любитель иностранных языков? Кружок испанского ждет тебя. Мечтаешь дотянуться до звезды? По средам и субботам астрономический клуб устраивает сходки.

Спорт также является важной частью американской школы. Осенью самый любимый вид спорта — американский футбол, зимой — баскетбол, весной — бейсбол. Помимо популярных, можно встретить и европейский футбол, и плаванье, и бег с препятствиями, и т. д. и т. п.

Совет № 5. Быть оптимистом

Главное — не бояться общения. Американцы не будут смеяться над акцентом. Если вдруг что-то непонятно — никогда не грех переспросить. Любознательность лишь приветствуется. Очень сложно завести действительно хорошего друга в Америке. Но не стоит расстраиваться, поскольку множество новых знакомств активному позитивному человеку обеспечено. Такой уж этот народ, американцы.

В любой ситуации надо стараться видеть плюсы. Не плакаться, а учиться исправлять ошибки и решать проблемы. Лучше — сократить общение с родными и близкими до 2−3 раз в две недели. Это облегчит период адаптации.

Не бояться новых вещей и стремиться узнать больше. Познать жизнь со всех сторон. Америка — отличный шанс посмотреть на мир по-другому. Не упускай его. Удачи!

Статья опубликована в выпуске 29.12.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксана Бредихин
    Интересно

    Оценка статьи: 5

  • Молодец, Оксана!Пиши, дерзай. Успехов тебе во всем.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 29 декабря 2010 в 00:37 отредактирован 29 декабря 2010 в 00:39 Сообщить модератору

    Первый абзац: "не везде снующих родителей" - всё-таки "ни".

    А чем автора не устроила постсоветская школа? Есть всё то же:
    1. Выбор париться до 11 класса (вроде в скором времени 12-го), или идти после 9-го в колледж, лицей, профлицей и иже с ними.
    2. Уже с 5 класса ребенок должен определиться с направлением: гум, хим-био, например... с 9 класса подготовка по профилю более интенсивная, во всяком случае в Стандарте это прописано. Часто школа обязывает посещать бесплатные кружки по профилю, т.к. наших детей надо кнутом гнать навстречу знаниям.
    3. Подходящий класс за вас выберут ушлые учителя, отсортировав классы по успеваемости: сильный, середнячок и отсталые.
    4. Кружков в школах нет? домах детского творчества? при библиотеках? у вас какой-то неправильный населенный пункт))
    А спорта достаточно и в росс. образовании, + его активно продвигает ЕдРос, так что было бы желание.
    5. Ну... тут уж как у кого сложится. Люди разные бывают, как и тараканы у них в голове. Общительность от местонахождения никак не зависит ;) Можно подумать у среднестатистического подростка в России есть настоящие друзья... единицы на миллионы случаев. Банальное большинство френдит до кучи знакомых в аське и соцсетях, искренне считая явление френдлиста в 500 человек "настоящей дружбой"....

    Единственный плюс вижу в языковой практике и жизненном опыте.
    Минус, причём большой: как правило, ребенок теряет год (никого не знаю, кому бы засчитали год в Америке, Англии, Греции или на Мальте). Это двойная нагрузка в 10-м, или даже в выпускном классе, + репетиторы и курсы для подготовки в вуз.
    Есть еще домашние дети, которые не могут жить вдали от мам-пап. Это колоссальные расходы на полёты и звонки, сейчас появился скайп и вебка, но полёты не сокращаются, как и истерики "заберите меня доооомой"

    Вот и подумайте: "Оно вам надо?", - и сидите дома, а язык совершенствуйте в том же скайпе))

    • Ольга Забалуева, где это в статье речь о том, что автора не устроила школа на родине. Речь идет о тех, кто учится по обмену или решает учиться ли по обмену. Никто березы на дрова в статье не рубал! Это прекрасно, что у школьников есть возможность поучиться в другой стране, пожить в другом народе - это стоит потерянного года.