Преимущества Mind Maps состоят в том, что они одновременно воздействуют на оба полушария мозга, представляя информацию в виде изображений и слов. Дополнительные значения понятиям придаются с помощью шрифта, размера и цвета слов, особенностей ветвей, связывающих отдельные слова, пространственного распределения понятий по листу бумаги. Связи между понятиями и центральное изображение позволяют сознанию воспринимать и запоминать интеллект-карту как нечто целостное.
Интеллект-карты позволяют легко структурировать и запоминать информацию. Каждая интеллект-карта имеет свой уникальный внешний вид и характерные особенности, благодаря чему она лучше запоминается. Интеллект-карты — это открытые структуры, которые можно постоянно дополнять и уточнять.
Их удобно применять для построения словарной сети, предназначенной для более прочного закрепления иностранных слов в памяти. С их помощью запоминаются не отдельные слова, а целые группы тематически связанных понятий. Отдельное слово может легко затеряться в глубинах сознания. Оно будет вертеться на языке, но никак не вырвется наружу. Если же мы поместим в собственную память целую сеть слов, цепляющихся друг за друга, то одно всплывшее в сознании слово вытянет и другие, представленные на одной интеллект-карте.
В процессе заучивания иностранных слов каждый может создавать собственные интеллект-карты и применять их для повторения и самопроверки. Я покажу вам одну из таких интеллект-карт, которую создавал сам.
На этом примере видно, что на одной карте собраны тематически близкие слова. По возможности они структурированы с помощью организации нескольких уровней. Значения слов представлены в виде картинок, и они подписаны на английском языке. При желании, можно добавить транскрипцию английского произношения. А вот перевод на русский язык лучше не добавлять, чтобы он, как доминантный, не вытеснял иностранные слова.
Подготовив такие интеллект-карты вы можете отложить в сторону словари или тетрадки с записанными словами. Нет необходимости нарезать тысячу карточек, а затем искать их по всем углам квартиры. Новый способ позволит запомнить слова быстрее и проще. Время от времени просматривая листы с интеллект-картами, можно прочно их усвоить, а затем извлечь из собственной памяти в случае необходимости.
Если для построения интеллект-карт используются специальные компьютерные программы, то их можно распечатывать на отдельных листах бумаги и дополнять от руки, по мере необходимости. Можно их использовать и в качестве сменяющихся заставок рабочего стола на компьютере.
Наверное, этот способ подойдет не всем. Но тем ученикам, у которых развито визуальное мышление, интеллект-карты могут существенно помочь в усвоении и запоминании материала.
С простыми образами конечно все замечательно и понятно. А как быть с абстрактными вещами типа "ответственность", "потрясающий" и т.п?
0 Ответить
Боже боже, теперь я знаю, как называется то, чем я уже несколько лет занимаюсь со своими учениками Выкладывать фотографии не буду, потому что эти рисунки уж очень корявые Но делалось именно по этому принципу, и что важно - именно детьми, а не мной. Метод и правда просто волшебный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я преподаю более 20 лет французский и английский и не встречал методики 100% универсальной и подходящей всем. Метод интеллект-карт мне нравиться тем, что оживляет восприятие языка и вносит в аудиторию свежую струю. Сам момент увлеченности рисования интеллект-карты уже дает на 40-70% усвоение учебного материала. Мне тоже нравиться Илья Франк, и кто мешает использовать и тот, и тот метод, если они Вам помогают? Ниже интеллект-карта по отрывку из "Джером К.Джером. Трое в лодке (не считая собаки)": слова, грамматика, для самостоятельного составления предложений и оригинальный текст.
0 Ответить
Александр Никитин,
Сколько учеников/учителей - столько и мнений.. прелесть в многообразии методов. Главное, вообще учиться-не лениться! Всем успехов!
Произношение оттачивается ГРОМКИМ чтением, предварительно прослушав аудиозапись много много раз) Главное - учить КАЖДЫЙ день!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Хегай,
А у меня как раз наоборот получилось. Мне оказалось проще наработать 1-1,5 тысячи слов и потом читать литературу условно адаптированную. Я научные статьи и книги читал - они на 90% не нативными англичанами или американцами написаны, поэтому и читаются гораздо легче, такими же ненативными. Но и потом, при чтении, я новые слова старался на карты заносить.
Спасибо за оценку )
0 Ответить
Наташа Деспи,
Конечно "легко" - это субъективная оценка. Лично мне было очень легко. Не скажу, что мне уж очень нравится учить иностранный язык, скорее это необходимость. Но составление интеллект-карт лично меня увлекает, это довольно занятное, можно даже сказать, творческое занятие. А пока составишь такую интеллект-карту, считай, что выучил эти слова на 50%, остается только их повторить.
Оюна Будаева,
Попробуйте увлечь ребенка самостоятельным составлением подобных интеллект-карт, это поднимет эффективность метода в несколько раз. Можно вырезать картинки из журналов и других печатных изданий и вклеивать их, а можно и рисовать с помощью карандашей или фломастеров на листе бумаге самостоятельно. Не забудьте про ветви, связывающие слова и, конечно, сами слова. Ничего страшного, если рисунке будут далеки от идеала, но это будет личное представление ребенка об этих понятиях.
Тина Хеллвиг,
На самом деле, на визуальном методе основано очень много методов изучения языков. Rosetta Stone - не исключение. Но интеллект-карты имеют ряд дополнительных преимуществ кроме визуализации. Подробно об этом можно почитать в книгах Тони Бузана. Лично я на первое место, в данном аспекте, ставлю связанность слов в единое целое с помощью ветвей. Кстати, на отдельных листах можно создавать обобщающие карты, ветви которых будут заканчиваться подобными узкотематическими словариками. А сами обобщающие карты можно объединить с помощью суперкарты. Таким образом, весь словарный запас иностранного языка поместиться в одну структуру, которую можно представить визуально.
Надя Хегай,
Есть разные мнения о методе Франка. Лично я его пробовал несколько раз, но у меня "не пошло". Как вы пишете в PS вначале читать книги по этому методу тяжело и непривычно. Наверное я это начало и не смог преодолеть.
Но я считаю, что перед тем как приступить к этому методу должен быть хотя бы самый элементарный запас слов. Именно его и можно выучить с помощью интеллект-карт.
0 Ответить
Александр Никитин,
к сожалению, учебный процесс у современных школьников такой загруженный, что времени на рисование интеллект-карт совсем нет...
Но в каникулы постараемся что-нить нарисовать обязательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оюна Будаева,
С интеллект-картами не только легче учить язык. Они развивают мышление и творческие способности, помогают усваивать материал и по другим предметам. Только кажется, что они затягивают процесс учебы. На самом деле, чем 5 раз повторять один и тот же текст из учебника, лучше за тоже время нарисовать интеллект-карту. Материал усвоиться гораздо лучше и на более длинный срок.
0 Ответить
Александр Никитин,
Да, действительно... так и выходит, если подумать.
Век живи - век учись.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Никитин, конечно, каждому своё, но я просто была настолько ошеломлена результатом, что теперь просто не могу не советовать этот метод Я лентяйка, и резать-рисовать-наклеивать мне быстро надоедает, а вот с Франком всё получилось. Сначала просто заставляла себя: каждый день хотя бы одну страницу. Потом пять. А потом как-то пошло-пошло-поехало, и уже заставлять не надо было, втянулась, начала читать сначала неадаптированный текст, а потом с пояснениями, начала подмечать неточности в объяснениях (не доверяйте авторам на 100% никогда, там есть ошибки, и иногда смешные и грубые!), в общем, разумеется, не книгой единой, и учебничек, и грамматика, и словарь рядом были, в спорных случаях заглядывала, но в целом словарный запас именно через книги идёт офигенный! А вот неадаптированную литературу с нуля читать лениво и тяжело, тоже многие советуют, но я лично не смогла - каждое слово глядеть в словаре, а потом, вроде, все слова понятны, а предложение всё равно не складывается... в общем, именно для начинающих Франк - самое оно, как по моему скромному мнению.
А вообще любой способ хорош, если он для вас лично подходит, главное, учите языки, дорогие соотечественники, ибо тяжко смотреть за границей, как свои люди практически как немые ходят, мыкаются! Поставлю пять за статью За то, что учите и другим помогаете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ребята, все, кто увлекается иностранными языками, от всей души советую - читайте книги по методу Франка! Это не реклама, я сама обожаю иностранные языки, я перепробовала кучу методов, карточки, ассоциации, розетта и кучу, кучу всего - слова, которые учатся в отрыве от контекста быстро забываются, даже если вы их учите смысловыми группами. Есть ещё один классный, но медленный способ: написать рассказ, в котором употребить каждое новое слово минимум два-три раза. В чём плюсы метода Франка? 1. Не нужно знания грамматики. 2. Читать проще, чем писать. 3. Каждое слово повторяется в книге много раз в разных контекстах. В итоге всё запоминается на подсознательном уровне практически, вы начинаете "чувствовать" язык. Я учила испанский, в начале этого года (учебного) еле могла связать пару слов и практически ничего не понимала из интернет-ресурсов. Я прочла пять книг, обработанных по методу Франка. Первую читала почти месяц, остальные буквально "проглотила" месяца за два-три все. Сейчас я спокойно читаю новости на испаноязычных сайтах, читаю и понимаю небольшие тексты практически на любую тематику. Плюс, так как много слушала аудиокурсы, смотрела видео, слушала радио, на слух речь тоже воспринимаю отлично и почти всё понимаю. Минус: плохо пишу и говорю, но это из-за отсутствия практики и лени - уж друга "по переписке" на любом языке сейчас найти не проблема. Но на словарный запас не жалуюсь, за один этот год мой испаноязычный словарный запас примерно сравнялся с англоязычным, который я набирала пять лет традиционными способами.
PS. Читать книги по этому методу сначала тяжело и непривычно, выберите наиболее интересные Вам лично из имеющихся, потом постепенно втягиваешься и нормально уже. Всем-всем-всем любителям языков советую! Попробуйте, просто прочтите одну книгу, увидите результат, не захотите останавливаться!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Хегай, спасибо огромное за подсказку, тоже почитаю по методу Франка на английском языке и освежу-подучу язык.
Но вот хочу изучать тоже испанский и вот что меня беспокоит: а как же произношение? Получается, слово запоминается чисто визуально, а транскрипцию все равно придется постоянно подглядывать... Или тут есть хитрости?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оюна Будаева, испанский - суперпростой язык, по сравнению с английским, а в произношении и вообще легче некуда! Скачайте в инете учебник Нуждина Espanol en vivo, и пройдите самое главное - первую часть, фонетическую. Самые трудные моменты выпишите себе на листок, и читайте-читайте-читайте вслух каждый день! Я сначала делала так: подчёркивала в тексте все сложные места (слияние гласных, чтение c, d, b и v и пр.), а потом читала текст, уделяя особенное внимание этим местам, сначала медленно и тщательно, а потом постепенно ускоряя темп чтения. Потом читала без "подсказок", и книги Франка тоже читала все "нараспев", пока сына спать укладывала, на руках С английским сложнее, но во-первых, у Франка много где есть транскрипции в англоязычных книгах, а во-вторых: учите правила чтения, без них никуда. Исключений много, но правил всё ж таки больше, и это огромное подспорье при чтении незнакомых текстов. Ну и, конечно, слушайте побольше - испанское радио, лингафонные курсы, аудиокниги, что угодно, и неважно, что вы вначале ничего не будете понимать, сначала вы проникнетесь звучанием речи, а уж потом, по мере накопления словарного запаса и привычки к иностранной речи, начнёте разбирать - сначала отдельные слова, а потом неожиданно откроете для себя, что понимаете не столько слова, сколько главное - о чём они там на своём языке беседуют Ещё порекомендую сериал Extr@ на испанском - они там специально говорят очень медленно, плюс к сериалу есть словарь и субтитры, даже начинающий очень много понимает! На рутрекере поищите полную раздачу, не разочаруетесь Кстати, книги Франка я тоже скачивала там же, да простят меня авторы адаптаций
PS. Какие тексты читать для отработки произношения - абсолютно неважно, но опять же из личного опыта - в Нуждинском учебнике шикарные тексты, интересные и средней степени сложности, то, что надо, как по мне. Просто берите и читайте до победного конца, до беглости нативов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Хегай,
О, спасибо, буду искать эти книги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оюна Будаева,
хорошо, что вы выбрали испанский, а не китайский..
в плане произношения и соотношения написанного и произносимого, он гораздо легче английского.. Слушайте аудиозапись много раз, научитесь слышать ньюансы (звуки, интонации) и громко читайте, тренируя мышцы речевого аппарата!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
Да, это точно... (про китайский)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На визуальном методе изучения языков основана методика Rosetta Stone, которая уже много лет используется во всем мире.
0 Ответить
Александр Никитин, замечательная картинка по заучиванию фруктов и ягод у Вас получилась. Я ее распечатаю и дам учить сыну. Уверена, ее он заучит намного быстрее, чем с учебника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не нравится мне слово "легко" применительно к изучению ин.языка.. легко (это ж субъективная оценка) только, если вам очень нравится ин.яз. или вообще нравится учится...
и приведенный метод не кажется легким..даже наоборот, трудоемким (судя по картинкам, которые нужно отыскать, наклеить. разрисовать и это все по, фиг знает, скольким темам).. оправдывает себя, если вы-преподаватель.. Хотя, если времени много, почему бы и не заняться рукоделием..в любом случае пользу принесет. У меня все..
Оценка статьи: 5
0 Ответить