Лана Наумова Дебютант

Идеальный вуз - мечта или реальность?

Выпускники 2011 года на данный момент озабочены поступлением в вузы. Каждый из них, конечно, мечтает учиться в самом лучшем университете, который будет соответствовать его требованиям и критериям.

В настоящее время я тоже являюсь абитуриенткой и часто фантазирую на тему «Каким должен быть идеальный вуз?». Думаю, сейчас это актуальная проблема среди выпускников. В связи с этим я решила провести небольшой опрос, чтобы узнать мнение современных подростков.

Американская мечта

В целом, все выпускники рисовали одинаковую картину своего вуза мечты: шикарное здание, красивый вид из окон, огромные светлые помещения, зеленые насаждения во дворе, газон и много цветов, удобная парковка — одним словом, американский стандарт. Большинство упомянули о наличии удобной мебели, чистых аудиторий, высоких потолках. И абсолютно все убеждены, что самое популярное место — столовая. И поэтому она должна быть уютной, современной, с шведский столом и… бесплатной едой!

Абитуриенты мечтают о комнатах отдыха, кондиционерах и отопительной системе.

Наличие компьютерных классов — одно из главных желаний современного студента. Ребята хотят, чтобы в университете были самые хорошие компьютеры, принтеры, сканеры и свободный выход в Интернет. Но нельзя также забывать о книгах. Библиотека в вузе должна содержать все необходимые студентам материалы, для учебы и развлечения.

«Доска почета — гордость любого университета, — говорит один из опрашиваемых абитуриентов. — Она должна быть оборудована по последнему слову техники, интерактивная и со всеми нужными функциями. Было бы хорошо, чтобы помимо информации о выдающихся студентах, в ней можно было найти расписание пар, а также свежие новости».

Девушки часто делают акцент на внешнем виде университета. А вот парни, наоборот, заботятся о комфорте. Но в целом их мнения о том, как должен выглядеть идеальный вуз, совпадают.

Вскрытие покажет

Университет — как живой организм. И помимо внешней привлекательности, очень хочется почувствовать его душу. Какой она представляется?

Самое главное — это доверие и тепло, которые царят в атмосфере студенческой жизни. Ведь каждый поход в университет должен приносить радость и удовлетворение от общения со сверстниками и преподавателями. Большинство абитуриентов мечтают о заботливых и отзывчивых наставниках, которые любят свою работу и с удовольствием общаются со студентами.

Высшее образование не должно быть односторонним, помимо профилирующих предметов, обязательно надо изучать другие развивающие науки, уделять большое внимание спорту. Некоторые абитуриенты предложили заменить обычные занятия физкультурой на различные секции, которые можно выбирать по желанию. Например, зимой кататься на коньках и лыжах, а летом плавать в бассейне или кататься на роликах.

Одна из моих подруг, которая отличается очень изысканным вкусом, предложила идею о музыкальном сопровождении на переменах. По ее мнению это поможет расслабиться и подготовиться к следующей паре. Музыка обеспечит хорошее настроение как студентам, так и преподавателям.

Очень многие мечтают об улучшенном расписании и индивидуальном подходе к каждому. Некоторые выразили желание о том, чтобы самим выбирать, какие предметы изучать.

Были предложения проводить занятия на природе, а также устраивать больше экскурсий и поездок в Европу и за границу.

Итак, результаты опроса оказались очень интересными. Подводя итог, можно сказать, что большинство ребят рисуют идеальный вуз по американским стандартам.

Будем надеяться, что наши самые заветные мечты об идеальном университете будут воплощены в жизнь. А пока в нашем распоряжении любой вуз страны, который, может, и уступает всем идеалам, зато дает гарантированное высшее образование и хорошую путевку в жизнь.

Обновлено 20.06.2011
Статья размещена на сайте 17.06.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Девушки,а что такое ВУЗ?Выйти Удачно Замуж!

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 21 июня 2011 в 22:45 отредактирован 21 июня 2011 в 22:49

    Лана Наумова, я бы сказала, что эти стандарты скорее европейские, чем американские. Ничего из области мечты в вашем тексте нет - обычные стандарты среднего европейского университета или академии. Повторю - среднего. Ибо входящие в первую десятку университеты будут еще и мно-огим другим обладать. И в Германии, скажем, все это будет еще и бесплатным. Стипендию возвращать государству не надо, а так называемый БаФег - беспроцентную ссуду на содержание студента во время учебы - он начинает возвращать, получив работу, очень малыми частями, незаметными для бюджета.

  • Андрей Владимиров Читатель 21 июня 2011 в 20:44 отредактирован 21 июня 2011 в 20:47

    Лана Наумова,
    Очень не понятная статья. Что хотел сказать автор?

    "А вот парни, наоборот, заботятся о комфорте."
    Может всё таки беспокоятся о комфорте?
    И т.д
    И что, вывод какой?

  • Михаил Евстегнеев Читатель 21 июня 2011 в 12:33 отредактирован 21 июня 2011 в 13:06

    Смешная статья. Наука всегда была уделом фанатиков в той или иной степени
    Неважен вид из окна университета, не важно состояние общаг и столовой.
    Хорошее или плохое настроение тоже не важно.
    "Самое главное – это доверие и тепло, которые царят в атмосфере студенческой жизни"
    нет

    "Высшее образование не должно быть односторонним, помимо профилирующих предметов, обязательно надо изучать другие развивающие науки, уделять большое внимание спорту."
    Опять же нет. Высшая школа- это не средняя школа, тут вам никто ничего не должен. Все непрофилирующие предметы должны идти четко по желанию.
    Генетику не нужна психология и культурология, философия.
    Имеют значение только знания и техническое оснащения вуза. Все.
    По идее человек не только способен, но и должен получить знания сам, преподаватель-то и нужен для объяснения некоторых нюансов, до которых самому довольно долго нужно догадываться.
    когда я получал первое ВО, мне не было дела до атмосферы, я грыз гранит науки и все. Сейчас получаю второе, мировоззрение не изменилось.
    Знаете, все что вы написали - это конечно хорошо. но только с одной стороны. Ваши слова заставляют вспомнить моего преподавателя генетики, завкафедрой биотехнологии. Отличный преподаватель и ученый. вот только этот человек таки не понял, что фасад стал важнее внутреннего наполнения. Он искренне недоумевал для чего ставили все эти стальные двери на учебных корпусах, ставили стеклопакеты и электронные табло, проводили ремонты, усердно пиля при этом бюджет. Если помимо этого не купили на кафедру электронный микроскоп. Этот старый ученый сетовал, что ректорат не выделяет денег на его исследования. Что поделать, к сожалению его исследования могли дать прибыль только спустя лет 10 или 20.
    Мне было страшно и грустно наблюдать за этим осколком чего-то исчезающего.
    Я думаю, что один этот человек мог принести пользы больше чем все мы, его студенты, вместе взятые. старые преподаватели уходят, а кто прийдет на их место. Нет, и среди молодых тоже есть достойные люди, но их мало. возможно скоро родителям будущих студентов придется копить деньги с рождения, чтобы дать возможность ребенку учиться в европе, ибо наше высшее образование умирает.
    А вы говорите внешний вид, тот кто хочет будет учиться. простоу нас в стране есть бзик на вышке, если у тебя нет корки о окончании какого-нибудь университета, то ты никто и звать тебя никак.
    Абитуриенты и студенты многое забывают, они рисуют вузы своей мечты по американскому типу, но забывают, что у них получение высшего образования это крайне дорогая услуга, которую могут позволить себе далеко не все граждане.
    Так же не стоит забывать, что нынешние студенты должны быть по гроб жизни благодарны за то, что государство не требует от них отработать потраченные на их обучение деньги, как это было при советах. Хотя надо бы и отработать

  • Как-то всё слишком идеально. Такого не бывает)

    Оценка статьи: 4