А в наше время в газетах, журналах, книгах, в интернет-переписке стало так много ошибок, что просто диву даешься, как это возможно? Я уж не говорю об ошибках в разговорной речи на разных ток-шоу и даже вполне солидных информационных передачах. На днях, в передаче «Особое мнение», ТВ-канал RTVI, выступающий сказал: «Не должен покушиваться!!!». Вероятно, он хотел сказать — «покушаться»? Речь шла о гражданских свободах!
Или такая фраза, также прозвучавшая недавно в новостях на RTVI: «Против них был применен административный ресурс…». Уж сколько раз Михаил Задорнов высмеивал это слово — ресурс! Ресурсы могут быть трудовые, природные — это запасы, источники чего-то полезного. А вот объяснили бы наши чиновники, что такое «административный ресурс»?
Возьмите любую книгу, изданную лет 20−30 назад, прочтите — вряд ли вам попадется хоть одна ошибка. Даже если вы обнаружите ошибку, то в конце книги будет вложен листок, где указаны все возможные опечатки. А ведь печатать книги в те времена было намного труднее. Я помню, как в школьные годы, примерно в 1956 году, была на экскурсии в небольшой типографии. Там текст для газеты набирали вручную! Может быть, кто-то в кино или в музее видел, как это делалось. Даже линотипы были тогда лишь в крупных типографиях.
И, тем не менее, допустить ошибку в печатном издании считалось большим нарушением, корректоры проверяли все оттиски, потом еще проверку делал старший корректор, затем уже все проверялось еще и редактором. Когда-то в книге о войне (точно не помню, в которой: «Наследники» или «И вся жизнь») писатель Павел Гельбах рассказал, как один наборщик военной многотиражки в репортаже пропустил одну букву в слове «Главнокомандующий» — вторую в слове. Уяснили, что получилось? Речь шла о Сталине! И корректор не заметил. Газету напечатали, но при повторной проверке опечатку обнаружили. Хорошо, что у редактора и корректора были дружеские отношения, и время позволяло напечатать новый тираж. А если бы не обнаружили вовремя? Кому-то это стоило бы жизни. Это к слову о том, как маленькая опечатка или ошибка могут изменить смысл слова, предложения. Наверное, читатели знают примеры того, как в прошлом люди, связанные с издательской деятельностью, расплачивались за допущенные ошибки потерей работы, а то и отправкой в «отдаленные места».
Помните из школьных лет царский указ: «Казнить нельзя помиловать» без запятой в нужном месте? Маленькая запятая, а смысл противоположный. Еще пример — можно ли сделать 4 ошибки в слове из трех букв? Старшее поколение вспомнит, о каком слове речь: «еще» — «исчо»!
Почему же теперь, в наш автоматизированный век, когда так упростилось печатание газет, журналов и книг, когда все набирается с помощью компьютера, так много стало ошибок в текстах? Конечно, в серьезных изданиях типа газеты «Известия» — я просматриваю ее в Интернете — ошибок практически нет. А вот в газетах и журналах, которые часто называют «желтой прессой» и, особенно, в интернетовской переписке, ошибок предостаточно. Странно, ведь в программе MS Word есть функция, проверяющая и орфографию, и пунктуацию. Что стоит воспользоваться ею, а потом еще раз перечитать написанное? Куда мы все так спешим, отправляя непроверенные тексты, письма? Возможно, сейчас в школах стали учить хуже, чем в советское время. Но уважающий себя человек, если чувствует, что недостает ему грамотности, возьмет книгу и найдет время повторить основные правила грамматики. Благо, теперь нет недостатка в разных кратких учебниках русского языка и орфографических словарях.
Какие же ошибки встречаются чаще всего? Множество ошибок делается по невнимательности. Человек пишет, не задумываясь над тем, что написал. Читаю в заметке: «застрОховать», вместо «застрАховать». А ведь корень — «страх», можно проверить ударением. Как-то попалось слово «асВальт», вместо «асФальт». Встречаются ошибки на употребление приставок ПРЕ- и ПРИ-, так, в газете прочла: «…приступать закон» вместо «преступать». Ведь слово «преступать» означает «нарушать, переступать».
Пожалуй, самой распространенной ошибкой, которая попадается чаще всего и в статьях, и в письмах, является путаница в правописании окончаний -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах. Например, пишут: «Мальчик учиться хорошо», а надо писать — «учится», без мягкого знака. Это правило простое. Если глагол отвечает на вопрос: «Что делает?», или «Что сделает?», и стоит в третьем лице, то мягкий знак не пишется, окончание -ТСЯ. «Ребенок учиТСЯ. Ребенок выучиТСЯ». «Зрители смеюТСЯ. Они посмеюТСЯ». «Народ покоряеТСЯ судьбе. Он покориТСЯ».
В глаголах, отвечающих на вопрос: «Что делать?» или «Что сделать?» пишется окончание -ТЬСЯ, с мягким знаком. Глагол при этом стоит в неопределенной форме. Здесь можно добавить слова: нужно, должен, будем, можем
Я думаю, в каждом доме, в каждой семье на книжной полке самое почетное место должны занимать словари — и орфографический, и толковый. И когда мы начинаем что-то писать, будем внимательны и проявим уважение к тому, кто будет читать написанное нами.
Удачи и творческих успехов всем пишущим и читающим!
Один из моих однокурсников славился в группе своей "грамотностью", в слове "ещё" он умудрился сделать... пять ошибок(рекорд, достойный книги Гиннеса)! Выглядел этот "рекорд" так: ИСЧИО . Позже, при заполнении анкеты, в графе "образование" он укажет: ВЫСЧЕЕ На мой взгляд, во всех ВУЗах и для всех специальностей без исключения, русский язык должны преподавать весь срок обучения. И неплохо было бы сдавать его, как Госэкзамен, без которого диплом не выдаётся. Ведь язык - это прежде всего культура, так зачем России безкультурные спецы с ВЫСЧИМ АБРОЗАВАНИИМ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полностью вас поддерживаю, Константин!
Помню, как у нас в лицее в 10 классе была прекрасная учительница русского языка, но ее ненавидели почти все,
из 100 человек в выпуске "5" в аттестате имели 4, из них 2 медалистов!
Мне тоже всегда было интересно, почему в ВУЗах не преподаётся родной язык!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Привет, Константин! Спасибо за комментарий! 5 ошибок в слове из трех букв - это круто! Я согласна, что руссский язык можно бы и в ВУЗе преподавать, но основы грамотности все-таки закладываются в начальной школе.А вот экзамен на грамотность по окончании ВУЗа я бы ввела обязательно, но... нас же министры не слушают.
0 Ответить
При писании статей натолкнулась на проблему: в Интернете часто присутствует однотипная информация или ее нет вообще(предупреждаю возражения - искать я умею,это мое хобби).И мне очень пригождаются мои книги и справочники.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это точно. Интернет однобок.
0 Ответить
5! замечательно! Это так актуально! Я сама просто не переношу эти жуткие "ложить", "садить", "ихний", "ейный "! А ведь это слышится с экранов телевизоров, во время интервью, взятых у современных писателей, коих развелось невероятное количество! Сейчас не пишет, по-моему, только ленивый! Издают свои немыслимые книжонки с та-а-акими речевыми оборотами и ошибками, что просто оторопь берет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так хочется написать комментарий, но вот теперь боюсь, а вдруг ошибок много? Может в ворде сперва написать, а потом скопировать Отличная статья!!! А по поводу поиска в интернете, далеко не у всех еще есть компьютеры, и книги все еще остаются главным из возможных источников информации. Конечно хорошо когда молодежь знает как искать в интернете нужную информацию, но приучать детей только к интернету, по моему, неправильно. Прежде всего надо учить читать, а уж потом интернет, так как, никакой поиск не заменит ребенку общения с живой книгой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И все-таки под живой книгой я понимаю художественную литературу.
Справочная все же имеет прикладное значение. Сейчас получить справку быстрее и удобнее в интернете. И статья написана для пользователей интернета. Зачем же им делать шаг назад.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Не думаю что это шаг назад. Умение пользоваться справочной литературой не менее важно пользователю интернета. Не все и не всегда можно сразу найти в поиске, а в библиотеке (особенно грамотно подобранной) зная где искать, это иногда можно сделать быстрее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я выше уже писал, что у меня огромная справочная библиотека, которую я собирал более двадцати лет. Пользоваться ей я умею, но интернет для меня оказался удобнее. Да, пришлось научиться поиску в интернете.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Огромное спасибо, 5+!
Вот только "Но уважающий себя человек, если чувствует, что недостает ему грамотности, возьмет книгу и найдет время повторить основные правила грамматики." - не пройдет.
Они лучше скажут, что творят новое течение в языке и будут общаться на "падокафском"... Или они не уважают себя?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте, Олег! "Они" считают себя современными и думают, что уважают себя, а на всех других им просто плевать, потому и пишут кое-как. Это является доказательством того, что они и себя не уважают, ведь если человек уважает себя, он и к другим относится с уважением. Правильно?
0 Ответить
Всё упрощается - и человеческие отношения, и юмор, и мораль... Наверно,и у русского языка такая же судьба.Развитие - в сторону упрощения.
Статья - нужная,но те,кому она адресована, не привыкли читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю, что адресовывать надо такую информацию в Думу. Хотя они там все уже знают. 2007 год объявлен годом русского языка. При Думе хотят организовать комиссию по удалению англицизмов (как у французов, видать). А для русского языка как для иностранного хотят придумать стандарт как toefl.
Вот только проблема-то начинается со школы (лингвистической). Один мой знакомый американец делился со мной опытом изучения русского языка: Никак говорит не могу выучить, нет хороших учебников. Сам, вроде, не дурак, немецкий, французский, арабский, иврит, арамейский знаю, а русский - никак.
0 Ответить
Есть еще одна проблема.
У нас есть люди, которые правят русский язык. Сидят в комитете, спускают рекомендации в "телевизор". А потом мы удивляемся новым "нормам". Теперь уже давно не говорят "в связи с этим", а говорят "в этой связи". И сильно ругаются, когда вспоминаешь нормальную логику.
А язык по природе алогичен.
Путем ошибок в падежных окончаниях в древне-английском, мы получили полное (практически) отсутствие падежей в современном английском языке.
0 Ответить
К сожалению, новые нормы возникают снизу, а не сверху. Никто официально не заменял выражением "в этой связи" логичное "в связи с этим" , просто добавили в допустимые. Словарь разрастается за счет слов и выражений, входящих в обиход, но мало что из него убирается.
"В телевизоре", уверяю Вас, говорят как раз не так, как сверху рекомендуют, прошли те времена. И именно "из телевизора", в который пустили всех, кто говорит, как попало, в народ и словарь идут и "в этой связи", и "волнительно", и прочие новшества.
0 Ответить
И даже "в двухтысячи седьмом году" многие, особенно политики, продолжают так говорить. Уже седьмой год!
Так что скоро войдет в словари
Оценка статьи: 3
0 Ответить
«еще» – «исчо»
мило
0 Ответить
А птицу знаете, название которой на "э" начинается, на "х" заканчивается?
0 Ответить
Уважаемая Марианна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что это за диковинная птица? И где обитает? В словаре Ожегова есть только одно слово - начинается на "Э" заканчивается на "Х" - Экзарх.
0 Ответить
ЭндюХ. Его, так же как и "исчо", в словаре не встретишь. А среди грамотно написанных индюков - попадается.
0 Ответить
Здравствуйте, Марианна! Спасибо за шутку, в жизни бы не сообразила! Очень смешно, развеселилась.
0 Ответить
Об интересных опечатках:
1
2
3
0 Ответить
Уважаемая Марианна! Искренне благодарна Вам за присланный материал про опечатки. Прочитала с большим удовольствием, посмеялась, и скопировала для своих родственников. Мне, к сожалению, подобные публикации не попадались.Будьте здоровы!
0 Ответить
Меня, например, ужасно расдрожает, когда говорят вместо "их" "ихнее". Это ужасно.
А Вам спасибо. Мои + 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра, здравствуйте! Извините меня, пожалуйста, что я не поняла Вашей шутки, наверное, от возраста с юмором у меня плоховато. Простите великодушно, всех Вам благ.С уважением, Гертруда.
0 Ответить
А я терпеть не могу когда говорят "обоими руками". Начинаешь поправлять - не могут понять в чем дело. Кошмар!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А сам вопрос заслуживает утроенного внимания - отошение к языку возмутительно неуважительное!!! В книгах - ошибки (экономят на корректорах?) В интернете на форумах, как в общественном туалете, - разгуляй-надписи - вообще волосы шевелиться начинают. Руководители пишут с ошибками - куда дальше?? Откуда ж возьмётся национальная гордость?
0 Ответить
Действительно, господа-комментаторы!
Статья посвящена грамотности.
Ставлю 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а уменя целая библиотека. Обожаю книги и скаждой зарплаты покупаю одну-две!
0 Ответить
Согласен, это уже приобретает маштабы бедствия.
0 Ответить
А ответ очевиден: " Мы мало читаем".
Я говорю о чтении художественной литературы, именно такое чтение помогает усваивать и написание слов, и их значение, учит нас правильному построению фразы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Чтение - вот лучшее учение", это давно сказано. М. Горький говорил: "Всем хорошим во мне я обязан книгам", а теперь так мало читающих детей! Когда я вижу в метро ребенка с книгой в руках, мне хочется сказать спасибо его родителям, что приучили к чтению.
0 Ответить
А вот это правильно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я думаю, в каждом доме, в каждой семье на книжной полке самое почетное место должны занимать словари – и орфографический, и толковый.
За 60-е - 80-е годы я действительно собрал даже больше одной полки словарей: толковые, орфографические, синонимов, антонимов, ударений, сокращений, прописная или строчная, иностранных слов, фразеологических синонимов, трудностей русского языка, орфоэпический, слитно или раздельно и т.д.
Со всякими справочниками и энциклопедиями - целый шкаф.
И что? Сейчас все они только пылятся!
В интернете всю эту информацию мне быстрее и проще найти не отходя от компьютера.
Вы совершенно правы: ...будем внимательны и проявим уважение к тому, кто будет читать написанное нами. Так не давайте читателям интернет-журнала давно устаревшие для них советы.
Сейчас нужно не собирать макулатуру, а учиться грамотному поиску в интернете! Чего и Вам советую. А пока только 3!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Не могу с Вами согласиться, Валерий. Не все словари есть в Интернете в бесплатном доступе. Я, по крайней мере, частенько снимаю с полки и Ожегова, и Словарь иностранных слов, и ударения, и склонения частенько смотрю в толковом словаре, с этим особенно трудно в Интернете.
0 Ответить
Да, но интернет развивается. И молодежи лучше сразу привыкать к нему.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Развивается и закрывается, ужесточается соблюдение авторских прав, нет никаких гарантий, что действительно ценные вещи будут выкладываться бесплатно, ведь уже отлажены технологии получения денег за предоставление информации.
Так что я бы не советовала расставаться с бумажными словарями, ну, или надо покупать их в электронном виде, не рассчитывая на "халяву".
0 Ответить
Расставаться с бумажными словарями, наверное, не надо. Не знаю, легко ли их сейчас купить и сколько они сейчас стоят. Я свои в советские времена собирал больше 20-ти лет.
Сейчас же, наверное, лучше собрать электронную справочную библиотеку, даже за деньги. Вряд ли это будет дороже покупки бумажных. А пользоваться электронной гораздо удобнее.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Не могу согласиться, что словари - это макулатура. Книги есть книги, и ничто их не заменит. Вряд ли у кого-нибудь появляется желание завалиться с компом на диванчик, чтобы перечитать любимые страницы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И часто Вы заваливаетесь на диван, чтобы почитать любимые страницы какого-нибудь словаря?
Не надо передергивать!
Речь идет о справочной литературе. Теперь любую справчную информацию проще и быстрее получить в интернете. Нужно только уметь пользоваться поиском.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Извините, я не хотела вас задеть. Я не передергиваю.
А на диванчик и с книгой, со словарем я заваливаюсь очень часто. может быть потому, что професия такая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я - физик, научный работник.
С томом энциклопедии еще могу завалиться на диван. На что-нибудь интересное обязательно наткнешься. Со словарем - вряд ли.
Про художественную литературу речь здесь вообще не шла.
Пользоваться интернетом для получения справочной информации могут далего не все. А ведь это становится уже элементом культуры.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я в детстве именно читала толковый словарь Ожегова и выписывала названия книг, по которым приводились цитаты, чтобы потом прочитать их... А уж Даля потом... просто как художественное чтение, но уже в Интернете.
0 Ответить
А я всегда предпочитал четырехтомник Ушакова.
Оценка статьи: 3
0 Ответить