Лично я до сих пор ищу записи о рождении родственников моего мужа, чтоб доказать наше родство с Дмитриевыми. Эта фамилия по ошибке ушла из родословной ветви. Тогда одному из многочисленных братьев дали другую фамилию — того человека, который понёс младенца записывать в церковь (в то время учёт записей актов гражданского состояния осуществлялся там). Но теперь причина этой ошибки — только лишь предположение. А наша задача нынче — найти точную связь родства по документам, половина из которых не сохранилась, но всё же периодически продолжают всплывать какие-либо зацепки, данные, помогающие в этом нелёгком деле.
Своё повествование начну с раскрытия структуры архивов РФ, которая называется Архивным фондом. Он состоит из государственных и негосударственных архивов. В свою очередь, из государственных выделяются так называемые ведомственные архивы, которые встречаются в составе государственных органов, например, МВД, ФСБ, и у отдельных отраслей и служб, например, здравоохранение и образование, метрополитен и железнодорожное сообщение, телефонная сеть.
Все государственные архивы можно разделить на уровни: федеральный, региональный, муниципальный.
В архивах федерального уровня собраны документы по временным промежуткам (Древние акты, Новейшая история) и по разделам (военный, литературы и искусства, экономики). Региональный и муниципальный уровни собирают в себе документы с «подвластных» территорий (например, Центральный исторический архив Москвы представляет собой региональный архив).
А какие же именно документы можно там найти? Это могут быть различные юридические акты, кино-, фото-, видеодокументы, переписи, рисунки, чертежи, схемы и даже копии архивных документов.
Не надо забывать, что все архивы имеют разную специфику и каких-либо из перечисленных видов документов могут не содержать. Информацию, касающуюся каждого отдельного архива, нужно получать в индивидуальном порядке.
Разберём такой порядок на примере Главархива Москвы. Здесь можно найти различные документы (архивные справки, выписки, копии), подтверждающие трудовой стаж, заработную плату, награждение медалями, учёбу в образовательных учреждениях, акты гражданского состояния, создание и историю организаций, изменение фамилий, имён и отчеств. Также можно получить и документы научно-технического характера, и по истории семьи.
Все архивные документы выдаются безвозмездно, но ждать их иной раз приходится долго (ответ почтой обычно приходит не раньше чем через месяц).
Конечно, многие из документов (особенно рукописные) со временем постепенно утрачиваются (такая уж у них особенность), поэтому порой что-то доказать, ссылаясь на их длинную череду, представляется очень сложной или почти невыполнимой задачей. Иногда документ и находится, но разобрать в нём что-то трудно в силу его ветхости, замысловатости почерка, недостоверности сведений, ошибок в написании и др.
В подобных случаях советую не отчаиваться, а искать какие-то «обходные пути» — прочие прямые и косвенные доказательства из различных других источников. Всё, что каким-либо образом касается «дела», может послужить таковым (особенно в суде).
Хорошо, если вам в жизни не придётся столкнуться с этой «волокитой», а тем, кому ещё доведётся — моя статья послужит маленьким «маячком».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...