Если же вы уже решили для себя, что вам не нравится то, как вы живете, и вы чувствуете, что способны на что-то большее, то статья может быть полезной и, возможно, даст ответы на вопрос, почему в жизни не происходит ничего нового, и как же запустить процесс перемен.
Итак. Если человек живет с постоянными мыслями о том, что ему не нравится ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым человеком, встречаться по привычке с друзьями, которые на самом деле «смотрят в противоположную сторону», если человек недоволен своим телом и своим бездействием, то в один прекрасный момент его обязательно посещает мысль о том, что самое время что-то менять.
Но время идет, а перемены так и не происходят. В чем подвох? В лени? Страхе? Ожидании чуда?
А что если это все назвать просто — зоной комфорта? «Ну, какая же это зона комфорта, если все не нравится?» — спросите вы.
Дело в том, что каждое живое существо на Земле стремится к состоянию стабильности в жизни, а стабильность — это то, что происходит с каждым из нас изо дня в день и никак не меняется. Это дает нам ощущение покоя, ощущение защищенности. И на уровне нашего бессознательного (подсознания) мы, как и все прочие существа, тоже к этому стремимся.
Мы стремимся к тому, чтобы наши дни были похожи один на другой — это наша зона комфорта. Вот почему нам так важно, чтобы была стабильная (пусть и нелюбимая) работа, вот почему так страшно уйти от человека, даже если чувствуешь, что его уже не любишь, вот почему так не хочется остаться одному, потому что просто привык быть в компании пусть и совершенно чужих по духу людей.
Часто и наше тело играет с нами злую шутку, ни в какую не хочет менять свой облик (например, худеть), потому что мы привыкли жить именно в таком теле (и набираем сброшенные килограммы снова и снова). Все это психологическая зона стабильности, а значит — зона комфорта! А все вышеперечисленное — это ритуалы, которые дают нам возможность чувствовать, что мы в безопасности.
Но, например, нашелся отважный малый, решившийся поменять свою жизнь и начать все с «чистого листа». С чем он столкнется? В первую очередь, с сопротивлением и страхом. Вопрос «А что, если не получится?» будет мучить его. Сомнения и желание оставить все как есть будут возникать снова и снова.
Почему? Да потому что за любой зоной комфорта находится зона дискомфорта. Все новое у нас вызывает психологический дискомфорт. Смена места работы, места жительства, знакомства с новыми людьми, первый поход в тренажерный зал и овощной салат вместо отбивной — это всегда стресс. Разных масштабов, но стресс. А стресс — это дискомфорт!
А дальше начинается самое интересное. Каждый, кто отважился выйти за зону комфорта и встретился с новыми жизненными условиями, встает перед выбором: вернуться обратно или продолжить путь перемен.
И тот, кто выберет второй вариант, начнет строить свою новую реальность, и она постепенно шаг за шагом превратится в новую зону комфорта, то есть эта новая жизнь станет привычной, а значит стабильной.
Подводя итог, можно сказать, что мы не меняем свою жизнь, даже если искренне этого хотим, просто потому, что боимся первичного ощущения дискомфорта, которое непременно в нас возникнет на начальном этапе запуска перемен. Ну, а вставать на путь перемен или оставить все как есть — каждый решает для себя сам.
Человек привыкает жить так, а не иначе. А менять привычки, всегда тяжело.
0 Ответить
Зачем что бы жилось "лучше" надо изменить "старую" жизнь, но я считаю это не правильно, человек прожил накопил опыт лучше что-нибудь необычное внести в свою жизнь, что не перечеркнет, а дополнить, так, например, я в свое время поехала по разрекламированному курсу английского языка от итек в Великобританию - жизнь после поездке изменилась, новые друзья, впечатления и, что не мало важно помогло в работе!
1 Ответить
А я совершенно не согласна с этой теорией зоны комфорта...какая же радость и комфортность находится в обществе нелюбимого мужа, ходить каждый день на нелюбимую работу или общаться с друзьями, которые тебе и друзьями то не являются...По - видимому для того, чтобы что - то поменять надо, чтоб нелюбимый муж стал ненавистным, нелюбимая работа прото была невыносимой, а якобы друзья разждражали своим присутствием...короче надо дойти до точки кипения....Если мы не меняем свою жизнь значит нелюбимый муж не такой уж чужой и противный, работа чем - то устраивает все -таки и чем - то держит, а с друзьями находишь какие - то контакты и не всегда комфликтуешь. И опять же уход от нелюбимого мужа может изменить вашу жизнь не в лучшую сторону, и вас станет тяготить одиночество, нелюбимую работу сменит еще более нелюбимая или на ней будет такое начальство, что вы не сможете с ним работать, а круг друзей который вы поменяете станет еще хуже. И резюме если вы хотите поменять что - то совсем нелюбимое надо найти любимое, а уходить в неизвестность, особенно с возрастом, уже трудно...
0 Ответить
Лидия Богданова, комфорт - это состояние, а не ситуация. Часто нелюбимый муж, нелюбимая работа как раз и становятся причиной боязни выхода из зоны комфорта (останусь одна, ну любит же - в первом случае, хоть какая-то, но работа - во-втором). А последствия этой нерешительности Вы и описываете. Не путайте длинное с кислым)).
1 Ответить
Эльмира Салимова, "комфорт - это состояние" значит человеку состояние замужней женщины более комфортно, чем одинокой, а работа, то на этот счет я вам скажу, состояние безработной, отнюдь не есть зона комфорта, а найти любимую работу очень трудно, к тому же она может оказаться не такой материально достаточной, что тоже выведет вас из зоны комфорта, неудовлетворенность, которая возникнет из - за недостатка денег, к которым вы привыкли, радости вам не принесет...ну и так далее не всё так просто и одназначно Поэтому я и говорю, чтобы что -то решиться поменять в корне, надо сто раз подумать, я не говорю, что не надо ничего предпринимать, просто надо всё обдумать, а не кидаться в разные стороны в поиске вечном...И еще изменяя свою жизнь мы затрагиваем не только свою персону, а мы рушим и другие судьбы, о них тоже надо подумать...
0 Ответить
Лидия Богданова,
состояние замужней женщины более комфортно, чем одинокой - ну ооочень спорно, это отдельная тема))
состояние безработной, отнюдь не есть зона комфорта - знаете какой кайф, когда в понедельник до обеда спишь)), и потому что не надо, каждый день сидеть с умным видом за полированным столом, и объяснять руководству, что ты не дурак) а занятие-заработок само находится,потому что свято место пусто не бывает).
Я с Вами в одном безусловно согласна, прежде чем шашкой махать, все-таки стоит по сторонам посмотреть. Чтобы не зарубить кого, или по себе не махнуть.
Только в рамках этой статьи: Чем больше наша зона комфорта, тем больше путей решения текущих проблем, и тем счастливее человек)). Это нужно делать: не выходить замуж, чтобы было, не устраиваться на ненавистную работу ради копеечки. Это и есть расширение зоны комфорта)).
0 Ответить
Эльмира Салимова, "состояние замужней женщины более комфортно, чем одинокой"...к сожалению, таких женщин немало и мужчины этим пользуются, а о работе - так вы мне не говорите, как хорошо "бездельничать", плавали знаем А расширенная зона комфорта по - вашему получается имение определенного капитала, при котором и не зависеть от нелюбимого мужа и не ходить на нелюбимую работу, работая. чтобы выжить....к сожалению такой зоны комфорта мало у кого существует, не всем посчастливилось быть богатыми и независимыми Поэтому путей решения наших проблем в рамках нашего ограниченного положения очень мало и и тут стоит ооочень подумать, менять ли шило на мыло
0 Ответить
Лидия Богданова, не получается у меня Вас убедить)). Ну да ладно, у каждого свой опыт и навязывать свою точку зрения как минимум невежливо. Извините)).
0 Ответить
Эльмира Салимова, да и не надо убеждать, мы же не маленькие детиВсе - таки в одном мы с вами сошлись, не надо размахивать шашкой вокруг же люди
0 Ответить
Лидия Богданова,
0 Ответить
Не нравится мне ваша (чья-то) мысль о некой зоне комфорта... Наше подсознание стремится к сбалансированности - к равновесию. Точно так же, как и Вселенная. Возникает ощущение мира и покоя.
Такое ощущение (состояние) некоторые называют "сатва"... Крайности - "раджаса" (активный) и "тамаса" (вялый) - ни к чему хорошему не приведут, если всерьез решили заняться собой. Помочь - помогут. Но решать что-либо нужно в сатвическом состоянии.
0 Ответить
Все это тщетно, в конечном итоге. Счастье - довольство собой и своей жизнью - состояние не статичное, а перманентно меняющееся.
Сегодня хочу жениться - завтра развестись. Сегодня хочу пирогов с маком - завтра колбасы. И так до бесконечности.
А советы тут же приниматься за дело - менять свое счастье на несчастье... чтобы завтра понять, что несчастье, на самом деле, было не так уж плохо, а возможно и счастьем, которое не разглядел???
Не менять все вокруг себя, а понимать что ты на самом деле хочешь, в чем твое счастье.
Смените вы десяток мест жительства, столько же мест работы, поменяете хобби, жену, собаку - вы всегда будете чувствовать неудовлетворенность.
Остановиться, понять, принять. И чувствовать каждый день, внося в него маленькие приятные изменения.
Или круто изменить свою жизнь? Все поменять? Начать все сначала? Я это дела несколько раз: в начале эйфория, потом разочарование от трудностей, в конце усталость - все уж было, и все так и будет.
"Сердце будущим живет
настоящее уныло
все минует все пройдет
что пройдет, то будет мило".
Статьи о счастье на главной - "продукт" западного мышления. О каком счастье, в конечном итоге, идет речь? О материальном: хорошая работа, четкие цели, приносящие достаток и самореализацию, жена, дом и т.д. А этом никогда счастья не будет. Не будет остановки.
0 Ответить
Игорь, совершенно согласна с Вами о том, что счастье состояние не статичное. Более того - состояние счастья это миг, даже если многократный, но миг в нашей жизни.
Но статья не о счастье, а об ощущении удовлетворения от своей жизни. О том, что когда мы ей недовольны, то нужно что-то делать чтобы это изменить. Т.е. не просто лежать и жаловаться на то, как все плохо и "государство виновато" (сосед, родители, друзья - нужное подчеркнуть), а брать и делать и знать, что только твое бездействие и страхи мешают переменам. Т.е. совершенно не факт, что перемены принесут счастье - совсем нет, но они могут принести удовлетворение, что ты САМ творец своей судьбы. Кстати удовлетворенность тем, что ты делаешь то, что хочешь и живешь, как хочешь дает ощущение отсутствия разочарования от того, что прикладывал усилия. Знаешь, что не зря!
" О каком счастье, в конечном итоге, идет речь? " - а вот на этот вопрос надеюсь смогу ответить в следующей статье, если конечно редакторы посчитают ее достойной внимания)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Забыли сказать, что выход из зоны комфорта ведет к ее расширению. Статья хорошая, правильная, но какая-то неубедительная, что ли, сплошная теория, без эмоций. Хочется прочитать и зону комфорта увеличить в три раза, но увы. Прочитала, покивала и пошла дальше.
0 Ответить
Эльмира, спасибо!
Если свет на сайте "Школа Жизни" увидят следующие части этой "истории", то возможно это даст возможность остановится и что-то изменить, если конечно этого хочется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, мы можем не менять сознательно свою жизнь, но тогда сама Жизнь поменяет нашу жизнь, причём тогда, когда этого совсем не ожидаешь. Нужно дерзать, всё время вылазить из "тёплой постельки комфорта".
И о статье. отличная статья, если читать её вдумчиво, а не просто просмотреть. Вот только заголовок несколько подкачал... НО оценку отлично я всё равно поставил, так как такие мысли современным "человекам", которые делают всё, чтобы жить в комфорте и "отсутствии проблем" (разве такое возможно в принципе?)необходимо вбивать в голову как можно чаще.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Михаил, спасибо за комментарий!
Про заголовок совершенно верно. Статья планировалась как первая часть (из нескольких) ответа на вопрос: как изменить свою жизнь? Так что если редакторы примут к публикации и последующие, то ответ будет намного более развернутым. ну и заголовок более понятным)
Оценка статьи: 5
0 Ответить