На протяжении своего развития русская речь претерпела массу изменений, реформ. Если говорить о падежах, то их осталось в современном русском языке почти наполовину меньше. Плохо это или хорошо — судить не берусь. Замечу только, что в русском языке когда-то было 13 падежей, которые делали его, наверное, не только сложнее, но и ярче, богаче, самобытнее.
Так, 7-я форма — второго предложного падежа — перешла со временем в формы предложного и творительного падежа. Второй предложный падеж получил ещё название «местного падежа», указывающего на место пребывания предмета. Например, в форме местного падежа находятся слова «дома» (ударение на первый слог), «домой». Часть слов местного падежа превратились в наречия.
Звательный падеж характерен для старорусских слов, относимых сегодня к устаревшим. Например, слово «человече». Звательный падеж был упразднён, поскольку оказался идентичен современному именительному падежу. Вероятно, со временем Звательный падеж стал избыточен для русского языка.
Количественно-отделительный падеж представляет собой разновидность родительного падежа, что тоже приводило к речевой избыточности, и падеж был упразднен. Например, мы говорим: чашка чаю (или чашка чая). В дореформенной русской речи эти словосочетания были разных падежей, в современном русском языке мы относим их к одному (именительному) падежу.
Лишительный падеж схож по форме с винительным падежом, хотя и имеет некоторые различия. Например, он используется с отрицанием при глаголе. Так выражение «не знать правды» отличается от высказывания «не знать правду». В современном русском языке эти падежные различия стерты, а лишительный падеж упразднён.
Ждательный падеж в современном русском совпадает с родительным, его границы также стерты, а падеж упразднён. Однако и здесь слышатся различия: ждать у моря погоды (ждать у моря погоду).
Превратительный падеж (другое название — включительный) отвечает на вопросы винительного падежа (в кого? во что?). Однако превратительный падеж употребляется только в речевых оборотах такой формы: взять в подруги, пойти в уборщики
И наконец, счётный падеж. Его название говорит само за себя. Он применяется при счёте. В дореформенном русском языке его отличали от родительного падежа, однако сегодня и этот падеж поглощен своим «соседом-двойняшкой» — родительным падежом. Например: три часа (ударение на последнем слоге), а не часа (ударение на первый слог); два шага (ударение на второй слог), а не шага (ударение на первый слог).
Подобные открытия привели меня к выводу о том, что действительно «корпеть» над падежами приходилось русским недорослям в XIX и начале XX века, а современным российским школьникам очень повезло работать всего с шестью падежами родного русского языка.
В то же время наличие в русском языке 13 падежей делает, на мой взгляд, речь гораздо точнее, по сравнению с применением всего лишь 6 падежей. Но это уже моё личное мнение!
Человеку, который пишет "6-ти", не стоит учить других русскому языку.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Очень занимательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень познавательно.
Знала только про звательный падеж (из книг Александры Бруштейн).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статью прочитал. Понял, что название неверно. Автор забыл поставить слово "было" после первого слова. А все остальное в порядке. Кстати, появись это слово в заголовке статьи, не стал бы читать всю статью. Так что автора можно поздравить в интересным ходом, чтобы завлечь читателя.
0 Ответить